АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента
Биохимический анализ крови остается одним из наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний. В рамках этого анализа проводится определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ). Это позволяет выявить такие серьезные заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Интересно, что в некоторых случаях диагностировать болезнь удается до того, как появятся выраженные признаки, которые обнаруживаются в ходе инструментальных исследований.
Что такое АсАт и какова его роль в организме?
АсАт - это фермент, образующийся в клетках тканей и способствующий активации биохимических процессов в организме. В его состав входит витамин В6, который участвует в аминокислотном обмене. АсАт способствует образованию веществ, которые необходимы для синтеза глюкозы не из углеводов, что обеспечивает организм энергией в периоды голодания или при повышенных физических нагрузках. Таким образом, АсАт участвует в энергообмене.
Наибольшее количество фермента содержится в мышечной ткани (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Его также можно найти в порядке убывания концентраций в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Однако концентрация АсАт в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и может попасть туда только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов. Поэтому АсАт является маркером (индикатором) некроза клеток и тканей в организме. Его уровень измеряется в единицах на литр крови (Ед/л).
Анализ крови на содержание АсАт - это важный инструмент диагностики многих заболеваний. Но что означают полученные результаты? Оказывается, норма активности фермента в зависимости от пола и возраста человека может значительно варьировать.
Для детей, АсАт обычно повышен в связи с активным ростом скелетных мышц, а также для мужчин, чья мышечная масса превышает женскую. С другой стороны, для женщин норма содержания АсАт в крови не должна превышать 34 Ед/л, тогда как для мужчин - не более 46 Ед/л. У детей до 6 месяцев активность фермента может достигать уровня 60 Ед/л, к году жизни снижаясь до 55 Ед/л, а к 6 годам - до 30 Ед/л, и приближаясь к уровням, характерным для взрослых.
Если речь идет о женщинах в период беременности, результаты также могут отличаться от нормы, что считается вариантом нормы. Это связано с изменениями в организме женщины, происходящих во время беременности.
Подведем итоги. После анализа данных можно сделать вывод о том, имеются ли отклонения от нормативных данных. Но учитывая все возможные факторы, которые влияют на уровень АсАт, следует обсудить полученные результаты со специалистом.
Повышение АсАт: причины и возможные патологии
Когда в организме человека происходит процесс обновления тканей, то одновременно происходит отмирание старых клеток. Если ткани разрушаются не естественным путем, но вследствие трaвм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, то в кровоток высвобождается АсАт из отмерших клеток. Это приводит к заметному увеличению количества упомянутого фермента в сыворотке крови. Повышение этого фермента может фиксироваться при некоторых патологиях и функциональных нарушениях органов. Рекомендуется обращать внимание на следующие заболевания:
Сердце:
- инфаркт миокарда (в этом случае концентрация фермента в крови увеличивается в 10-20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
- острая коронарная недостаточность (когда состояние у больного ухудшается, уровень фермента повышается, а затем концентрация снижается и через некоторое время возвращается к нормальным показателям);
- состояние после операций на сердце, ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
- острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии;
- тромбоз легочной артерии.
Печень и желчные пузырь:
- гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
- амебоидные инфекции;
- цирроз;
- гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
- холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
- холангит (воспаление желчных протоков).
Поджелудочная железа:
- острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- флегмона забрюшинной клетчатки.
Скелетная мускулатура:
- спортивные и бытовые мышечные травмы;
- мышечные дистрофии.
Системные и инфекционные заболевания:
- вирусный мононуклеоз;
- гемолитический синдром;
- васкулиты.
Если уровень АсАт повышается в течение трех-пяти дней и не показывает признаков уменьшения, это может указывать на критическое состояние пациента. Если концентрация АсАт увеличивается, то это может свидетельствовать о расширении некротического очага или вовлечении соседних тканей в патологический процесс. Однако, у пациентов с стенокардией и тех, кто страдает от поздней стадии цирроза, количество АсАт остается в пределах нормы.
Поскольку повышенный уровень может указывать на заболевания нескольких органов, врачам нужно определить, какой орган стал причиной изменений в результатах анализа. Помочь в этом может расчет коэффициента де Ритиса. Кроме того, для этого необходимо измерить концентрацию АлАт, что является еще одним белковым внутриклеточным ферментом.
Аланинаминотрансфераза (АлАт) – фермент, который вырабатывают печеночные клетки. Его основная функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л.
Однако, повышенные показатели этого фермента могут указывать на поражение печени, поэтому при проведении дифференциальной диагностики, необходимо производить анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме, значение коэффициента составляет 1,3 ± 0,42. В случае заболеваний печени, коэффициент значительно уменьшается, а при патологиях сердца - увеличивается.
Не стоит забывать, что повышенное содержание АсАт может наблюдаться у здоровых людей в ряде случаев. Так, в том числе, после физических нагрузок, при употреблении алкоголя и при приеме ряда лекарственных средств, включая барбитураты, контрацептивы, противоопухолевые и желчегонные препараты, а также антибиотики, успокоительные средства и др. У детей активность белка может возрастать при наличии воспалительных процессов в организме. Кроме того, необходимо помнить, что повышенные уровни АлАт встречаются у женщин в период беременности.
Причины пониженной активности АсАт
Если уровень аспартатаминотрансферазы (АсАт) снижен в крови, это может быть связано с различными причинами. Наиболее вероятные из них - наличие тяжелых некротических процессов в печени, повторный гемодиализ и дефицит витамина B6.
Кроме того, если при разрыве печени уровень аланинаминотрансферазы (АлАт) и АсАт одновременно снижены, а билирубин остается в пределах нормы или повышается, это может свидетельствовать о неутешительном исходе.
Существует ли способ нормализации уровня активности фермента? Этический журнал решил изучить этот вопрос.
Если результаты исследований показывают повышение активности фермента, то важно определить и устранить факторы, вызвавшие эти биохимические изменения. В первую очередь, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и изменить лечебный курс, если увеличение содержания фермента вызвано приемом медикаментов. Снижение уровня АсАт следует проводить под строгим наблюдением врача. В ходе лечения важно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.
Похожим образом, заболевания сердца и печени способны вызвать повышенную активность фермента и при этом необходимо проводить меры по лечению этих заболеваний. В некоторых случаях больному может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия с контролем уровня фермента через равные временные интервалы.
Исследование АсАт считается доступным и эффективным методом диагностики целого ряда заболеваний. Результаты этого анализа точны и позволяют обнаружить заболевания даже перед появлением физических симптомов. Также контроль содержания фермента в процессе лечения может помочь в оценке эффективности терапии и формулировании дальнейшего прогноза на будущее состояние пациента.
Фото: freepik.com