Геомембрана: все, что нужно знать о материале для гидроизоляции

Геомембрана: все, что нужно знать о материале для гидроизоляции

В настоящее время строительные технологии требуют использования материалов, которые сочетают в себе несколько критериев: прочность, долговечность, экологическую безопасность и химическую устойчивость. Один из наиболее перспективных видов таких материалов - это геосинтетические материалы с использованием геомембран GP. Это сложный строительный материал, который обладает всеми необходимыми свойствами.

Несмотря на всю перспективность и эффективность его использования, в России геосинтетические материалы начали использоваться сравнительно недавно - только в 90-е годы прошлого века. В остальном же мире геомембраны используются с 60-х годов. Существует множество различных типов геомембран, каждая из которых обладает своими достоинствами и преимуществами. В данной статье мы рассмотрим основные типы геомембран, а также расскажем о том, для чего их применяют, и какие у них есть недостатки.

Различные виды геомембран и их применение

Материалы на основе полимеров со свойствами изоляции называют геомембранами. Они могут быть полимерные, глиняно-геосинтетические и битумно-геосинтетические (но последние не очень популярны в настоящее время). Они широко используются в строительстве, ландшафтном дизайне и землеустройстве.

Интересный факт!

В международной классификации материалов, применяемых в строительстве в сочетании с грунтами, приставка «гео» используется для обозначения полимерных материалов.

Рынок строительных материалов предлагает разнообразные виды геомембран, отличающиеся характеристиками сырья, фактурой поверхности, принципом соединения и другими параметрами.

Виды сырья

  • Полиэтилен высокой плотности и низкого давления (HDPE, ПНД) - крепкий и прочный, устойчивый к кислотам, щелочам, маслам и другим химическим воздействиям, не пропускает воду и пары. Однако он хрупкий при низких температурах и не очень эластичен. Этот вид используется для строительства полигонов для отходов, гидроизоляции и антикоррозионной защиты для разных поверхностей, включая емкости для воды.
  • Полиэтилен низкой плотности и высокого давления (LDPE, ПВД) - легкий и эластичный, прочный и устойчивый к деформациям. Он хорошо переносит низкие температуры и обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Этот вид используется для гидроизоляции тоннелей и других подземных сооружений.
  • Материал поливинилхлорида (ПВХ) применяется для изготовления прочных трехслойных мембран для гидроизоляции крыш, бассейнов и резервуаров. Он имеет определенную структуру:
    • нижний слой - пленка из модифицированного ПВХ с термостабилизаторами для обеспечения устойчивости к низким температурам;
    • средний слой - армирующая сетка из полиэфира или стекловолокна;
    • верхний слой - ПВХ с добавками для обеспечения стойкости к ультрафиолету и перепадам температуры. Присутствуют красители, чтобы она могла быть любого цвета.
  • Глиняно-геосинтетические геомембраны, которые также называются бентонитовыми матами, представляют собой водонепроницаемый рулонный материал, состоящий из гранул бентонита, размещенных между двумя слоями геотекстильного материала. Когда материал намокает, бентонит разбухает и значительно увеличивается в объеме, создавая надежное глиняное покрытие. Качество бентоматов зависит от вида используемого бентонита (Ca-бентонит, Na-бентонит), от плотности и типа геотекстиля (тканый, нетканый) и способа соединения. Их используются для гидроизоляции полигонов ТБО, создания защитных экранов нефтехранилищ, для подкладки донного слоя водохранилищ. Бентонитовые маты также применяются для возведения дамб, каналов и резервуаров рыбоводства.

Интересный факт!

Толщина гидратированного экрана бентоматов ~10 мм эквивалентна толщине глины в 900 мм. Кроме того, они могут использоваться в любой климатической зоне и применяться в любое время года.

Разновидности геомембран в зависимости от их назначения включают гладкие, текстурированные и профилированные мембраны. Текстурированные геомембраны подразделяются на односторонние и двусторонние, и характеризуются шероховатой поверхностью, которая обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью основания. Благодаря этой характеристике, такие мембраны могут устанавливаться под уклоном, и идеально подходят для гидроизоляции откосов и оснований с сложной геометрической формой.

Профилированные мембраны имеют конусообразные выступы, так называемые шипы, с одной или двух сторон, высотой от 7 до 20 мм. Это способствует улучшенной фиксации гидроизоляционного покрытия с поверхностью, и позволяет равномерно распределять нагрузку по всей поверхности, защищая от продавливания. Кроме того, они обеспечивают вентиляцию и теплообмен под конструкцией, и уменьшают расход сыпучих дренажных материалов.

Профилированные мембраны находят широкое применение в различных отраслях, включая жилую и промышленную постройку, а также на автомобильных дорогах. Они эффективно защищают фундаменты и стены зданий от механических повреждений, проседания грунта, проникновения грунтовых вод, и становятся незаменимой частью при гидроизоляции, вентиляции стен в подвальных помещениях и подземных переходах, а также обустройство инверсионных плоских кровель, озеленение крыш, армирование основания дорожного полотна и защищают от эрозии и укрепляют грунт на насыпях и дорожных откосах.

Существует несколько видов профилированных мембран: однослойная мембрана, двуслойная мембрана, и трехслойные мембраны. Однослойная пленка состоит только из полиэтиленового или поливинилхлоридного полотна, и используется для создания ровного основания фундамента или дорожного покрытия, вентиляции влажных стен и гидроизоляции. Двуслойная геомембрана усилена геотекстилем, который придает дополнительную прочность и позволяет выдерживать сильное давление грунта. Она применяется в качестве дренажного, армирующего и разделительного элемента в дорожном строительстве. Трехслойные мембраны, со своей стороны, производятся с наружным скользящим покрытием из гладкого полиэтилена, чтобы исключить механическое повреждение гидроизоляции, и успешно справляются с вертикальным дренажем на пучинистых почвах и при большой глубине заложения фундамента.

Страницы различных производителей геомембран предлагают широкий выбор продуктов, и их также предлагают в разных размерах и толщинах. Профилированные мембраны с механическим замком, такие как марка «Тефонд», при их наложении образуют прочное соединение, а герметизация шва обеспечивается самоклеящейся лентой.

Для создания герметичных соединений, производители используют несколько способов. Сварка осуществляется с помощью специального оборудования и направленного различными методами, включая экструзионный и контактный. Склеивание менее трудоемко и происходит с использованием специальных лент и клея. Профилированные геомембраны с механическим замком являются эффективным практическим решением.

Существует множество преимуществ геомембран, среди которых нужно выделить:

  • Прочность, которая зависит от свойств исходного сырья и наиболее высокая для ПНД. Также на степень прочности влияет плотность геомембраны. Для усиления конструкции используют армирующий слой геотекстиля Гео Про ТС.
  • Растяжимость, которая обусловлена эластичностью материала. Особенно стойкие к деформациям геомембраны из ПВД.
  • Химическую устойчивость. Практически все геомембраны обладают стойкостью к агрессивным средам - серной и соляной кислотам, сырой нефти, автомобильным маслам, щелочам, хроматам калия и натрия, цианидам калия и сульфатам калия, а также к конденсату природных газов. Благодаря этому свойству, геомембраны широко применяются для изоляции хранилищ нефтепродуктов, на полигонах складирования токсичных отходов и даже в бытовых условиях.
  • Экологичность, так как материал химически инертен и безопасен для окружающей среды и здоровья людей.
  • Долговечность. Срок службы геомембраны, в зависимости от исходного сырья, составляет от 25 до 80 и более лет. Долговечность обусловлена тем, что материал не подвержен разложению и коррозии.
  • Стойкость к температурным перепадам. Это качество также зависит от свойств сырья. Однако при средних значениях, геомембраны могут эксплуатироваться в диапазоне от –40°С до +50°С.
  • Простоту монтажа. Геомембраны, в том числе бентоматы Bento-GP, весят немного по сравнению с другими изоляционными материалами, что упрощает их укладку и монтаж как на малых, так и на больших площадях. Затраты на укладку, обслуживание и ремонт также невелики.

Стоит отметить, что бентоматы обладают способностью самоустранять разрывы и трещины. Гранулы глинистого минерала при намокании разбухают и увеличиваются примерно в 16 раз. При появлении разрывов бентонит соприкасается с влагой, превращается в глину и заполняет собой поврежденную поверхность, не допуская течи.

Что касается недостатков, то они, скорее, условны и связаны с особенностями применения материала. Например, геомембраны из полиэтилена высокой плотности менее эластичны, чем геомембраны из ПВД. Однако это не является большим недостатком, а просто требует выбора поверхности для монтажа и необходимости обеспечивать отсутствие камней и острых углов, которые могут повредить геомембрану.

Последовательность монтажа геомембраны может изменяться в зависимости от климатических условий, свойств грунта, назначения строящегося объекта и класса требуемых гидравлических характеристик. В целом, укладка геомембраны проходит через несколько этапов, которые описаны ниже.

  1. Подготовка основания.

    Если объект не имеет фундамента, необходимо выровнять и очитить площадку. В остальных случаях следует предварительно выкопать котлован и уплотнить его дно при помощи катка.

  2. Дополнительные меры.

    В случае повышенного уровня залегания грунтовых вод может понадобиться дренажная система. На стабильное основание укладывается слой гравия и песка. Если фракции грунта меньше 10 мм, геомембрана укладывается непосредственно на подготовленное основание. Если же фракция грунта больше 10 мм, может потребоваться укладка на грунт основания дополнительной защитной прокладки из геотекстиля средней или высокой плотности (500–1000 г/м2).

  3. Планирование укладки.

    Необходимо тщательно продумать расположение геомембраны на основании, рассчитать ее размеры и предусмотреть дополнительные 10–15 см ширины для каждого элемента, поскольку соединение осуществляется внахлест. Желательно избегать швов в области углов и в самых низких участках. Линии соединения должны располагаться параллельно откосам.

  4. Монтаж.

    Укладку геомембраны необходимо выполнять в сухую безветренную погоду при температуре не ниже –5°С. Рулоны раскатывают вручную с расположением листов внахлест. Материал необходимо укладывать аккуратно, чтобы избежать образования повреждений. В процессе монтажа полотнища геомембраны временно фиксируют мешками с песком или другими тяжелыми предметами.

  5. Сварка.

    Для сварки применяют нагретый воздух или экструдер. При этом полотна геомембраны необходимо укладывать с нахлестом. Чтобы убедиться в качественности соединения, вводят сжатый воздух. Герметичность проверяют вакуумным насосом с применением мыльного раствора.

  6. Завершение монтажа.

    После сварки анкерные траншеи засыпают грунтом. Крепление по периметру фундамента осуществляется при помощи анкерных траншей, в которые помещают края мембраны.

Геомембрана является высококачественным гидроизоляционным материалом, который предлагает различные виды для решения любых задач, связанных с гидроизоляцией и дренажем. Она универсальна в применении, оптимизируя материалоемкость возводимых конструкций и время, затрачиваемое на строительство.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *