Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике
Все мы знаем, что пища должна усваиваться организмом, чтобы сохранить здоровье. Тем не менее, не все знают, как улучшить процесс переваривания пищи, а те, кто знают, часто нарушают правила, аргументируя это рядом причин. В этой статье мы рассмотрим, что такое пищеварение, как его можно усовершенствовать и какие последствия могут возникнуть, если пренебрегать правилами здорового питания.
Переваривание пищи - процесс, который сложно представить себе без участия всех органов ЖКТ. Это химическая и механическая обработка пищевых продуктов с целью их расщепления и усвоения в организме человека. Один из основных участников процесса - ферменты, которые вырабатываются различными отделами желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение не только помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества, но и избавляться от чужеродных веществ, нейтрализуя их и не допуская их попадания в кровоток. Кроме того, процесс переваривания разрушает патогенные микроорганизмы, которые не могут нанести вред здоровью человека.
Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.
Первый этап начинается в ротовой полости, где поступающая еда измельчается при жевании, перемешивается и смачивается слюной. В процессе жевания осуществляется механическая и частичная ферментная обработка пищевых продуктов. Предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ, где она разлагается на мономеры.
В желудке открывается второй этап пищеварения. Здесь происходит интенсивная химическая переработка поступившей пищи под воздействием желудочного сока, который содержит несколько видов ферментов. В желудке наибольший вклад в переваривание пищи вносит пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов.
Третий этап происходит в тонкой кишке, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, ответственный за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
Факторами, которые могут привести к нарушению пищеварения, являются различные заболевания, такие как хронический панкреатит, язвенная болезнь и дисбиоз тонкой кишки. Это может привести к ферментной, или ферментативной, недостаточности, которая проявляется в виде нарушений аппетита, болевых ощущений в эпигастрии, тошноты, рвоты, диспепсии, запоров, метеоризма и головных болей.
Знание о том, как происходит процесс пищеварения, помогает лучше управлять своим здоровьем и направлять свои силы на правильный выбор пищевых продуктов.
Усвоение пищи является важным процессом для организма, однако не всегда он проходит гладко. Некоторые продукты могут вызвать неприятные ощущения в желудке, а проблемы с пищеварением не редкость у многих людей. Как же можно помочь организму справляться с перевариванием пищи, чтобы избежать неприятных последствий?
Ключевыми показателями для учета при составлении рациона являются время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Как отмечают врачи-диетологи, усвоение пищи зависит от качества и вида продуктов. Так, например, продукты, содержащие большое количество клетчатки, всасываются медленнее, чем продукты, богатые ненасыщенными животными жирами.
Кроме того, на процесс усвоения влияют микроэлементы, а также время суток и времени года. Сочетание продуктов также может повлиять на процесс усвоения.
Специалисты выделяют продукты, усваиваемые организмом хорошо и плохо. К хорошо усвояемым продуктам относятся бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки, такие как картофель, орехи, бобовые, свинина, говядина, свежий хлеб и выпечка, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы.
Чтобы пища лучше переваривалась, необходимо придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь, нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы мельче частицы еды помогли желудку справиться со своей задачей. Кроме того, рекомендуется питаться регулярно – не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно также отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи, а также не переедать. Чересчур большое количество еды может привести к проблемам с пищеварением.
Здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Важно помнить, что употребление таких продуктов возможно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.
Если вы хотите помочь своему организму справиться с перевариванием пищи, помните, что правильный рацион и регулярное питание, умеренное употребление продуктов с высоким содержанием крахмала и жиров, а также употребление продуктов, способствующих пищеварению, могут существенно улучшить ваше состояние здоровья.
Вопрос, который интересует многих - можно ли ускорить усвоение пищи? Еда для человека - это одно из самых больших удовольствий, но порой бывает трудно устоять перед соблазном и остановиться на нужном количестве еды. Результат - переедание, которое вызывает чувство тяжести и вздутия в животе. В таком случае не нужно прибегать к радикальным методам, а лучше обратить свое внимание на ферментные препараты, которые улучшают пищеварение.
Препараты делятся на несколько групп, каждая из которых направлена на коррекцию различных нарушений пищеварения. Экстракты слизистой желудка содержат пепсин и помогают при гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу, рекомендуются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря. Растительные энзимы (папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза), комбинированные ферменты со включением панкреатина и растительных энзимов, витаминов, дисахаридазы (тилактаза) также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и устранению симптомов переедания.
Кроме типа действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма выпуска лекарственного препарата: таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Следует учитывать, что таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, а капсула разрушается под действием кислой среды желудка, что способствует достижению активного вещества в неизменном виде до верхних отделов кишечника, где особенно важна достаточная концентрация пищеварительных ферментов.
Однако, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Важно соблюдение принципов здорового питания и достаточная физическая активность, которая оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения. В случае нарушения пищеварения и возникновения симптомов, таких как диспепсия, метеоризм, диарея, обратитесь к врачу, который поможет выбрать подходящий и эффективный ферментный препарат.
Фото: freepik.com