Здоровое питание: принципы, правила и продукты

Здоровое питание: принципы, правила и продукты

Гиппократ говорил, что «Ты есть то, что ты ешь», и это выражение никогда не теряет своей актуальности. Возможно, только самые равнодушные и небрежные люди не задумываются о том, как качество своего питания влияет на здоровье. Даже любители фастфуда постепенно осознают, что время от времени стоит поменять свой рацион.

Все больше и больше людей понимают, что правильное питание - это основа здорового образа жизни. От того, что мы едим, зависит наше физическое состояние, умственная активность, настроение и даже кожа. Поэтому важно следить за содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов в нашем рационе, и, конечно, уменьшать количество вредных продуктов.

Мир меняется, и с каждым днем все больше людей присоединяются к здоровому образу жизни, давая приоритет органическим продуктам и вегетарианской диете. Выбирайте правильное питание и ощутите прирост энергии, ясность мысли и хорошее настроение уже сегодня!

Почему правильное питание является ключом к здоровому телу и духу?

Питание играет важную роль в правильной работе человеческого организма. Как известно, практически все необходимые для организма вещества человек получает из пищи и воды. Качество и свойства продуктов питания прямо связаны со здоровьем и физической формой, показателями работоспособности, психологическим состоянием и продолжительностью жизни.

По данным исследований, около 50% состояния здоровья зависит от образа жизни человека, который включает в себя их питание. 20% приходится на наследственность и окружающую среду, а всего лишь 10% зависит от качества медицинского обслуживания.

Питание отвечает за все жизненно важные функции в организме - обновление тканей, клеток, обеспечивает энергией. Неправильное питание, как избыточное, так и недостаточное, может привести к негативным последствиям в любом возрасте. Это может проявляться в форме снижения умственной и физической активности, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Особенно важно знать, что здоровье кожи напрямую зависит от работы пищеварительной системы, в частности, работоспособности кишечника, и следовательно, от качественного питания.

Однако, каким же должно быть правильное питание? Существует множество теорий и подходов к здоровому образу жизни. Кто-то настаивает на отказе от мясной пищи, кто-то призывает к сыроедению, а кто-то разработал уникальный рацион. Каждому организму нужны и растительные, и животные продукты. Недостаток основных полезных веществ, например железа в мясной пище, может привести к различным проблемам со здоровьем.

Основной секрет правильного питания заключается не в контроле калорий или в жестких диетах, а в балансированном рационе, который должен включать мясо, злаки, овощи и фрукты. Важно правильно подобрать свой рацион и придерживаться его ежедневно. Соблюдение правил здорового питания не случайно, а постоянно поможет избежать проблем с весом, иммунитетом, волосами и кожей, а также с укреплением здоровья в целом.

Здоровое питание

Рацион

Правило № 1. Забудьте про фастфуд и не злоупотребляйте сладостями.

Правило № 2. Старайтесь употреблять как можно больше сезонных продуктов. Они насыщены максимальным количеством полезных веществ. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах или перевозимые на большие расстояния, находятся под воздействием химикатов и теряют пользу, становясь аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Ограничьте количество рафинированных продуктов - сахар, растительное масло, белая пшеничная мука, очищенный белый рис. Они не содержат клетчатки, которая важна для работы пищеварительного тракта и питания полезных бактерий в кишечнике. Заменить белый хлеб цельнозерновым и рафинированный сахар на коричневый или мед - заметно повысит пользу для организма.

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки не могут заменить воду. Организму ежедневно необходимо получать не менее 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. Газированные напитки, содержащие много сахара - полностью запрещены.

Правило № 5. Раньше всего о белковой пище. Она обеспечивает долгое чувство сытости и содержит аминокислоты, необходимые для строительства мышечной ткани и замены устаревших клеток. В эту категорию продуктов входят: различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца и творог.

Приготовление пищи

Правило № 1. Используйте несколько видов растительного масла для приготовления пищи. Они являются лучшим источником необходимых организму жирных кислот. Нерафинированные масла необходимо использовать в сыром виде.

Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной термической обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы - варка, запекание и приготовление на пару.

Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек запеченной в духовке курицы во много раз полезнее самой качественной колбасы из магазина.

Режим

Правило № 1. Соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы. Здоровому человеку оптимально есть 4-5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии, что ведет к накоплению жировых отложений.

Правило № 2. Съедайте ежедневно немного свежих овощей и фруктов, рекомендованное количество - по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Следует заранее нарезать фрукты и овощи и брать с собой на работу.

Переход на здоровое питание может потребовать большого напряжения воли, поэтому запрещать себе все сразу - не стоит. Изредка можно позволить себе бутерброд с колбасой или пирожное, но главное принцип правильного питания - это не допускать их ежедневного употребления.

Рекомендуемые продукты: как правильно питаться

Рекомендуемые продукты: как правильно питаться

Еда, которую мы употребляем, может быть поделена на две группы: "полезные" и "вредные". Первые следует добавлять в свой рацион каждый день, так как они содержат аминокислоты, витамины, соли микро- и макроэлементов, клетчатку, жирные кислоты. Они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не наносят урона здоровью. Список таких продуктов следующий:

  • Свежие ягоды, фрукты и овощи, которые богаты витамином С и клетчаткой.
  • Крупы и каши на их основе, содержащие витамины В, Е, магний, калий, фолиевую кислоту.
  • Сухофрукты и орехи, которые содержат витамины, жирные кислоты, белок.
  • Мясо птицы, содержащее белок, аминокислоты, витамины А, В, Е.
  • Рыба и морепродукты, содержащие белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор.
  • Молочные продукты: сметана, творог, йогурт, содержащие кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы.
  • Зеленый чай, содержащий витамины, минералы и полифенолы.
  • Растительные масла, полученные методом холодного отжима, содержащие фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E.
  • Мед, содержащий витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды и быстрые углеводы.
  • Зерновой хлеб, содержащий клетчатку, ферменты, аминокислоты.

Употребление этих продуктов их правильном сочетании и является здоровым питанием, так как они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддерживать здоровье, но и укреплять его. Диетологи рекомендуют употреблять крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Однако не стоит сочетать в салате огурцы и томаты: нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице следует добавлять капусту, спаржу, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после нее.

Ненужный балласт: продукты, которые не рекомендуется употреблять

Избегая в своем рационе продукты, которые могут вызвать накопление жиров и нарушение обмена веществ, не забывайте об исключении из списка продуктов так называемого "вредного" питания. Следующие продукты не рекомендуется употреблять:

  • Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  • Алкогольные напитки.
  • Полуфабрикаты и концентраты, такие как сухое картофельное пюре, быстро приготавливаемая лапша и т.д.
  • Сдобная выпечка, особенно та, которая содержит большое количество сахара.
  • Жаренные блюда.
  • Фабричные соусы, включая майонез.
  • Копчености, колбасы.
  • Сладости.
  • Фастфуд.
  • Соки (кроме свежевыжатых) и газированные напитки.

Кроме того, рекомендуется ограничить употребление сахара и соли. Если вам трудно отказаться от этих продуктов полностью, то вы можете заменить сахар медом, а соль использовать в минимальном количестве, только чуть-чуть соля свои блюда. Некоторые предпочитают морскую или розовую гималайскую соль, которые содержат меньшее количество хлорида натрия и больше полезных веществ.

Рациональное питание, для которого требуется правильное определение калорийности и БЖУ-баланса, очень важно для поддержания здоровья. Оно позволяет избежать голода, недостатка питательных веществ и сохранить оптимальный вес для чувствительного организма.

А для того, чтобы рассчитать калорийность рациона, нужно определить допустимую норму и ежедневное количество калорий в зависимости от образа жизни. Например, при занятиях спортом рацион должен быть более калорийным, чем при сидячем образе жизни. В среднем, мужчинам рекомендуется от 2000 до 2400 калорий в день, а женщинам - от 1800 до 2400 калорий.

Целесообразно означить, что баланс белков, жиров и углеводов должен быть в следующих пропорциях, а именно: 30-40% белков, 40-50% углеводов и 20-25% жиров.

Существуют различные формулы для рассчета индивидуальной стратегии потребления калорий, которые зависят от показателей, таких как возраст и образ жизни. Например, можно определить количество калорий путем измерения площади тела по формуле ВОЗ или учитывая процент жира в теле, с помощью формулы Кетча-Макардла. Калорийность продуктов можно легко отследить, используя таблицу калорийности при подготовке примерного меню на неделю с необходимостью включения всех необходимых для организма продуктов.

Регулярность приема пищи играет огромную роль в правильном питании. Только своевременное поступление питательных веществ может щедро компенсировать энергетические затраты. В свою очередь, время приема пищи должно быть точно распределено. Для здорового человека идеальным вариантом является режим четырех приемов пищи в день. Это обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, а пища правильнее переваривается и усваивается.

Существует группа людей, которые занимаются двухразовым питанием, оставляя промежутки между приемами пищи в течение 7 часов и даже больше. В их случае уровень холестерина в крови резко повышается. Снижается интенсивность работы щитовидной железы, а жировые отложения начинают накапливаться. Следует заметить, что такой питательный режим способствует переполнению желудка и даже снижает подвижность его стенок. Это не совсем полезно, поскольку такой процесс не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и мешает нормальной сердечной деятельности. Следовательно, длительные перерывы между едой негативно влияют на работу пищеварительного тракта.

Однако, и слишком маленькие перерывы между приемами пищи — не лучшее решение. В этом случае времени для полного процесса пищеварения едва хватает, что может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. Правильным выбором станет прием пищи через каждые 3-4 часа.

Важно помнить о регулярности приема пищи. Как показывает практика, человек привыкает к новому питанию всего за пару дней. Если же нарушать режим питания, то со временем рефлекс возбуждения желудочного сока пропадает у человека. Еда поступает в желудок, который не готов к процессу пищеварения. Все поступающие в организм питательные вещества усваиваются очень плохо, что может стать причиной заболеваний. Регулярность приема пищи играет очень важную роль в организации здорового питания.

Пример здорового однодневного меню: правильное сочетание вкуса и питательности

Рацион питания – это не только залог здоровья, но и возможность насладиться вкусными блюдами. Докажем это на собственном опыте, рассмотрев однодневное меню, отражающее сочетание калорийности продуктов и баланс белков, жиров и углеводов.

Завтрак: яичница с шампиньонами из целого яйца с двумя белками, цельнозерновый хлеб и цикорий со сливками обеспечат организм 384 калориями, 25 г белка, 19 г жира и 26 г углеводов.

Перекус: банан и четверть плитки черного шоколада насытят вас на долгие часы, ведь их калорийность составляет 220 калорий, 4 г белка, 12 г жира и 28 г углеводов.

Обед: салат из овощей и суп-пюре из капусты-брокколи с ореховым куринным мясом и кремом из сливок внесут в калорийный баланс 327 калорий, 30 г белка, 14 г жира и 21 г углеводов.

Полдник: пара мандаринов и сочное яблоко пополнят запасы витамина С, а калорийность потребленных продуктов составит 174 калории и 40 г углеводов.

Ужин: запеченная треска и тушеные овощи станут здоровым вариантом ужина и дадут возможность получить необходимые 288 калорий, 32 г белка, 5 г жира и 3 г углеводов.

На ночь: стакан кефира — отличное восстановительное средство перед сном, содержащее всего 76 калорий, 6 г белка, 2 г жира и 8 г углеводов.

Такое меню восхитительно свеже, а калорийность составляет 1470 калорий, 98 г белка, 53 г жира и 153 г углеводов. Важно отметить, что все описанные продукты содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

Эксперты утверждают, что любую привычку можно сформировать за 21 день. Это верно и для здорового питания. Сформировать здоровые привычки несложно, главное - поставить перед собой конкретную цель и не отходить от нее на шаг. Ниже представлены несколько полезных советов:

  • Задайте себе вопрос: "почему я хочу изменить свои пищевые привычки?" Ответ должен быть максимально конкретным, а цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  • Ведите пищевой дневник, чтобы избежать ошибок в питании. Сегодня это становится очень легко, ведь практически в любом магазине мобильных приложений есть специальные, платные и бесплатные программы, которые помогают контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник больше не будет нужен.
  • Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных "вредных" блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  • Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключать десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  • Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  • Не питайтесь вне дома, пока не изменили свои пищевые привычки. Кафе и рестораны предлагают слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  • Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь "вредное" в яркой соблазнительной упаковке.
  • Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  • Найдите единомышленников. В компании всегда легче менять что-то. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  • Не обращайте внимания на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощений. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

Изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *