Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать симптомы вовремя?
Более чем двадцать органов принимают участие в процессе пищеварения. Они начинают с переваривания пищи, затем усваивают полезные вещества и выводят из организма остатки первичной переработки продуктов. Это комплексная система, которая проходит полный цикл от поглощения еды до выведения остатков непереваренной пищи. Для поддержания функциональности всей системы необходимо, чтобы каждый ее элемент работал в соответствии с определенными принципами и не подвергался сбоям.
Статья о том, как устроен желудочно-кишечный тракт человека, напоминает увлекательное путешествие еды по внутренним органам. От начала до конца этого пути, каждый орган играет свою важную роль в процессе пищеварения.
С куском еды в роте начинается путешествие через ротовую полость. Здесь пища перемешивается со слюной и распознается рецепторами на слизистой оболочке, которые сообщают мозгу о вкусе, температуре и консистенции еды. Мозг в свою очередь активирует секрецию слюнных, фундальных и поджелудочной желез.
Далее, пища ждет переваривания в пищеводе, трубке цилиндрической формы, где отделы пищеварительного канала могут быть "закрыты" сфинктерами и клапанами на всем протяжении. Желудок, подобный котлу, смешивает еду до состояния пасты, а желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и ферментов, протесняет белки на мельчайшие составляющие.
После желудка, пища проходит через тонкую кишку, где вырабатываются кишечные соки для продолжения процесса переваривания и всасывания питательных веществ в кровь. Наконец, толстая кишка - последний этап пищеварения, в котором вода, электролиты и клетчатка втягиваются в тело, а непригодные остатки еды превращаются в кал и удаляются через прямую кишку.
В этом путешествии еды, помимо перечисленных органов, принимают участие и другие пищеварительные органы, такие как поджелудочная железа, желчный пузырь и печень, а также органы мочевыделения - почки и надпочечники.
Несмотря на то, что пищеварительная система проектирована для успешного переваривания пищи, на всех ее этапах возможны сбои, которые могут привести к неполному усвоению пищи и проблемам со здоровьем. Основные причины проблем связаны с неправильным питанием, включая переедание, недоедание, нерегулярные приемы пищи и неправильный выбор продуктов. Другие факторы, такие как стрессы, неблагоприятные условия труда и вредные привычки, также способствуют появлению проблем.
Поэтому, чтобы поддерживать хорошее здоровье ЖКТ и значительно улучшить общее состояние организма, важно соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания, избегать стрессов и других факторов, вредных для здоровья.
Болезни ЖКТ: статистические данные и их значение
Среди всех заболеваний по всему миру заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из наиболее распространенных. К середине XXI века специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что эти заболевания станут одними из лидеров в структуре заболеваемости населения. Взаимодействие современного образа жизни (стрессовые ситуации, нерациональное питание, инерция, вредные привычки), загрязнение окружающей среды и увеличение количества низкокачественных и генно-модифицированных продуктов в рационе людей определяют эту тенденцию.
На первое января 2018 года объективная медицинская статистика свидетельствовала, что болезни ЖКТ включены в структуру смертности населения Российской Федерации на пятом месте общей смертности, составляя 5,1% (63 случая на 100 000 человек). На первом месте располагаются болезни системы кровообращения, которые составляют 47,3%, на втором - новообразования, 16,1%, на третьем - внешние причины, 8,4%, на четвертом - болезни нервной системы, 5,6%. В целом за период времени между 2016 и 2017 годами зарегистрировано снижение смертности от заболеваний ЖКТ на 5,5% (с 67 до 63 смертей на 100 000 населения).
Серьезным моментом является то, что мужчины чаще становятся жертвами болезней ЖКТ: за 2017 год было зафиксировано 50 538 смертей мужчин от причин, связанных с этими заболеваниями, в то время как для женщин этот показатель составил 42 451.
Критически заболеваниями органов ЖКТ являются болезни печени, которые занимают 47,9% всех случаев смерти. Мужчин больше, чем женщин (соотношение 15:11), являются жертвами этого типа патологии. Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы занимают второе место (15,3%). Несмотря на широкую распространенность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к гибели 11,5% пациентов от общего числа умерших в гастроэнтеральной группе. Аппендицитом объясняется единичное количество случаев (0,3%).
На внимание заслуживает факт того, что этиопатогенетический агент ряда заболеваний ЖКТ, включая рак желудка, бактерия Helicobacter pylori, обнаруживается всеми методами тестирования у от 28 до 84% населения Земли. У половины инфицированных человеков наблюдается хронический гастрит, 10-15% - язвенная болезнь, около 1% - карцинома или МАLT-лимфома желудка. Наличие Helicobacter pylori в желудке, согласно данным из различных регионов Российской Федерации, отмечается у 65-92% взрослого населения.
Болезни органов пищеварения диагностированы у 11,5% россиян различного возраста (в среднем это 11 518 человек на 100 000). Среди заболеваний, вызванных болезнями ЖКТ, наиболее распространенными являются гастрит и дуоденит (2,8%), болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей (1,64%), болезни поджелудочной железы (1%), язва желудка и двенадцатиперстной кишки (0,84%), болезни печени (0,4%), а также неинфекционный энтерит и колит (0,3%) (из расчета на 100 000 человек населения).
Распознавание наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возможно по различным типичным симптомам. Например, изжога (ощущение жжения, связанное с приливом содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие в связи с скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из пищевода или желудка), тошнота и рвота, проблемы со стулом (диарея или запор), появление налета на языке и неприятный запах изо рта.
Более редкими признаками, связанными с ЖКТ, могут быть дисфагия (боль и ощущение застревания пищи при глотании), примеси в кале (кровь, слизь или нераспознанные остатки пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Хотя заболевания, связанные с ЖКТ, могут иметь специфические признаки, есть и общие. Важно знать, какие симптомы могут указывать на возможное заболевание ЖКТ, чтобы своевременно обращаться к врачу и начать лечение.
Ниже представлен текст в виде HTML без использования тегов:
Распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут проявляться разными симптомами. Боль в одной из областей подложечной зоны и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) или на воспалительные процессы гастрита и дуоденита.
При язвенной болезни (рана на стенке ДПК или желудка) возникают резкие периодические боли в левой подреберье, которые подчас распространяются на грудинную клетку и левую лопатку, а также на грудной и поясничный отделы позвоночника. В зависимости от локализации язвы, боли могут возникать либо непосред
Заболевания печени
Существует целый спектр признаков гепатита (аутоиммунный гепатит, вирусные гепатиты B, C, D, неопределенный хронический вирусный гепатит, криптогенный хронический гепатит и другие). Среди них можно отметить общую слабость, утомляемость, снижение аппетита, работоспособности и настроения, эмоциональную лабильность, раздражительность, нарушение сна, отвращение к еде. Также могут возникнуть диспепсия, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела. Желтушность склер и кожи становится очевидной при уровне билирубина, превышающем 3 мг/дл. Отсюда болезнь получила другое название — желтуха. Холестатическая желтуха, сопровождающаяся кожным зудом, также возможна.
Некоторые случаи заболевания печени сопровождаются увеличением печени и селезенки. Боли локализуются в области правого подреберья и иногда в подложечной области, и имеют различный характер. Хронические гепатиты могут вызывать следующие системные проявления: полиартрит, полимиозит, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, плеврит, перикардит, миокардит, язвенный колит, сахарный диабет, гемолитическая анемия, нарушения свертываемости крови и другие.
Однако цирроз печени может особенно в начальной стадии развиваться бессимптомно и быть выявлен случайно при клиническом обследовании. В основном, присутствуют следующие симптомы: слабость, анорексия, дискомфорт в подложечной области и правом подреберье, потеря веса и мышечной массы. В развернутой стадии возможно появление энцефалопатии (спутанность сознания, крупноразмашистый тремор, печеночный запах изо рта), кровоточивости десен, «сосудистых звездочек», желтухи, кожного зуда и других симптомов. Существенные системные проявления в заболевании неизбежны.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
Холецистит, который характеризуется воспалением желчного пузыря, можно узнать по определенным признакам. Острое жжение в правой части грудной клетки после употребления пищи, особенно жирной и жареной, вздутие кишечника, приступы тошноты, рвота и постоянная горчинка во рту – все эти симптомы могут говорить о наличии холецистита. Боль может стать постоянной и ухудшаться при изменении позы, наклоне тела вперед и распространяться в правую поясничную область, правую лопатку, правое плечо. Также при определении области желчного пузыря боли усиливаются при глубоком вдохе. Повышение температуры обычно у пациентов небольшое (не более субфебрильных цифр).
Болезни поджелудочной железы: симптомы и лечение
Панкреатит — заболевание, при котором первым симптомом у больного появляется острая боль в животе, которая может иметь разное местоположение и интенсивность. Если поражена головка поджелудочной железы, то боль может возникнуть в правой верхней части живота, а при преимущественном поражении тела поджелудочной железы — в подложечковой области. Если же поражен «хвост» железы, то боль может появиться в левом подреберье. При длительном течении заболевания возникает диспепсический симптомокомплекс: ощущение переполнения желудка, дискомфорт, вздутие живота, тошнота и отрыжка.
Большинство опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает на фоне воспалительных процессов, вызванных бактериальной или вирусной инфекцией. Воля желудочно-кишечного тракта взаимосвязана, и поэтому заболевания органов этой системы могут развиваться последовательно, как в игре «Домино». Чтобы эффективно лечить патологии ЖКТ, необходим комплексный подход, включающий коррекцию диеты и образа жизни, а также обращение к врачу для подбора лечебной стратегии. Иногда пациентам рекомендуют принимать фармакологические средства для снятия спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей.
Фото: freepik.com