Жировой гепатоз: причины, симптомы и лечение жировой дистрофии печени
Многие из нас слышали о том, что печень является органом, который занимается детоксикацией и очищением крови. Несмотря на это, функций печени существует много больше. Один из ее важных задач – участие в обмене веществ, а также в обмене жиров. Именно в печени происходит расщепление жиров и выделение энергии. Однако, существует возможность, что печеночные клетки могут накапливать жир, вызывая тем самым серьезное заболевание – неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), или жировой гепатоз.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) имеет множество названий, таких как стеатоз, стеатогепатит, жировая дистрофия печени, жировой гепатоз. Однако, несмотря на различные названия, суть этого заболевания остается неизменной. Жировой гепатоз возникает за счет накопления в клетках печени (гепатоцитах) концентрации жира, превышающей 5–10% от веса органа. Это приводит к повышенному образованию свободных кислородных радикалов, что может вызвать нарушение клеточной оболочки. На этом фоне возникает воспаление печени, неалкогольный стеатогепатит, который оставлен без должного внимания, может иметь негативные последствия, такие как развитие цирроза и рака печени.
Существует четыре степени жирового гепатоза, каждая из которых имеет свои характеристики.
0 степень - наличие мелких частичек жира в отдельных группах печеночных клеток.
I степень - увеличение размеров капель жира в клетках, образование отдельных очагов пораженных клеток (33% пораженных гепатоцитов в поле зрения).
II степень - содержание капель жира разных размеров в 33-66% клеток печени (мелкокапельное, среднекапельное, крупнокапельное внутриклеточное ожирение).
III степень - жир распределяется за пределы клеток, образуя внеклеточные жировые образования, такие как кисты (диффузное крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией), поражение наблюдается более чем у 66% гепатоцитов в поле зрения.
По данным эпидемиологического исследования DIREG_L_01903, проведенного в России, жировой гепатоз отмечается у 27% пациентов, которые обратились к терапевту поликлиники с какой-либо проблемой, из 30 754 пациентов. В США, при обследовании потенциальных доноров, 33% были выявлены с жировым гепатозом 1, а при ультразвуковом исследовании печени признаки заболевания обнаружены у 12-16% пациентов 2.
Причины развития жирового гепатоза
Жировой гепатоз может возникнуть из-за нескольких причин, при этом первой и наиболее очевидной является избыточная масса тела. Если индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, превышает 30, то вероятность возникновения этого заболевания составляет до 40%.
Кроме того, к факторам риска относятся:
- Сахарный диабет второго типа. От 15 до 60% пациентов, по разным данным, страдают от жирового гепатоза. Это связано с неспособностью инсулина использовать сахар как источник энергии и, следовательно, с избыточным скоплением жира в печени.
- Гиперлипидемия, когда в крови повышен уровень липидов, таких как холестерин и триглицериды. Это может привести к скоплению жира в печени и развитию жирового гепатоза.
- Гиперхолестеринемия, когда в крови содержание холестерина превышает нормальные показатели. Это также является фактором риска для развития жировой дистрофии печени.
Симптомы жирового гепатоза могут быть неочевидны на начальных этапах, что представляет для пациентов дополнительную опасность, потому что заболевание может быть обнаружено лишь при серьезных изменениях печени. Тем не менее, некоторые пациенты могут чувствовать тяжесть, боль или дискомфорт в правом подреберье, где находится печень, ощущение горечи во рту, тошноту, метеоризм и т.д. И все же, такие симптомы могут быть сопутствующими при других заболеваниях печени и ЖКТ.
На последних стадиях жировой гепатоз может привести к увеличению размера печени на 5 см за реберной дугой. Также пациенты могут испытывать признаки печеночной недостаточности, такие как отсутствие аппетита, апатию или общее ухудшение самочувствия, отеки, желтуху и серьезные нарушения обмена веществ. Однако пациенты, как правило, обращаются за медицинской помощью врачу-гастроэнтерологу на ранних стадиях заболевания, когда симптомы не столь явны, и для диагностики жирового гепатоза проводят лабораторные и инструментальные исследования.
Жировой гепатоз – одно из самых распространенных заболеваний печени. Отсутствие точной картины клинических проявлений и нестабильность симптомов создают затруднения для его диагностики. В связи с этим наиболее популярным методом определения наличия жировых изменений является биохимический анализ крови. С увеличением уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), что свидетельствует о повреждении клеток печени и воспалении, необходимо провести более глубокое исследование данного органа.
Рекомендуемые нормы АСТ у мужчин не должны превышать 37 Ед/л, у женщин – 31 Ед/ли, а у детей – 47 Ед/л. Уровень АЛТ в здоровом организме не должен превышать 41 Ед/л у мужчин, 31 Ед/л – у женщин и 39 Ед/л – у детей 6-12 лет.
Особенности диагностики жирового гепатоза заключаются в том, что на КТ и МРТ снимках очаги воспаления тканей печени плохо видны. В связи с этим проводится биопсия – наиболее точное и информативное обследование печени.
В настоящее время в медицинской среде широко применяется неинвазивный метод идентификации фибротических изменений в печени – NAFLD fibrosis score. Он основан на биохимическом анализе крови и позволяет определить степень фиброза тканей печени в автоматическом режиме. Следует отметить, что данная методика не учитывает множества косвенных факторов и симптомов, а потому требует подтверждения дополнительными исследованиями.
Еще одним неинвазивным методом изучения структур печени является эластография. Эта методика позволяет определить степень разрастания соединительной ткани, изучая эластичность тканей печени с помощью ультразвука.
Лечение жирового гепатоза
Пациентам с диагнозом «жировой гепатоз» рекомендуется проводить лечение, ориентированное на несколько направлений одновременно: использование медикаментозной терапии в сочетании с пересмотром образа жизни и питания. Рассмотрим более подробно отдельные аспекты лечения.
Изменение образа жизни предполагает пересмотр режима и состава питания, а также увеличение уровня физической активности. Рекомендуется употреблять нежирную рыбу, орехи, кисломолочные продукты, овощи, особенно капусту. Для ограничения употребления жирных продуктов следует отказаться от жареных, жирных и тушеных блюд. Также важно отказаться от алкоголя и проанализировать принимаемые медикаменты на предмет их отрицательного влияния на печень. Следует помнить, что некоторые лекарства могут негативно повлиять на печень, что может привести к развитию этой патологии.
Нередко в литературе можно найти различные рецепты народной медицины или упоминания о гомеопатических препаратах. Рекомендуется принимать травяные и ягодные отвары, в которых содержатся такие компоненты, как шиповник, рябина, крапива и другие растения. Однако необходимо учитывать, что эффективность такой терапии не подтверждена клиническими исследованиями и может иметь негативное воздействие на организм.
Медикаментозное лечение жирового гепатоза направлено на нормализацию обмена веществ, защиту и восстановление клеток печени, а также создание условий для предотвращения образования свободных радикалов и воспаления. Также можно применять конкретные медикаменты для лечения этой патологии, о которых мы расскажем ниже.
Лечение и профилактика гепатоза печени сегодня включает в себя использование гепатопротекторов, которые содержат в своем составе глицирризиновую кислоту, эссенциальные фосфолипиды, аминокислоты (адеметионина), урсодезоксихолевую кислоту, антиоксиданты и витамины, а также экстракты артишока, расторопши пятнистой и другие растительные компоненты.
Эссенциальные фосфолипиды способны укреплять мембраны клеток печени, улучшая биохимические показатели и функции железы, и они могут быть использованы в качестве профилактических средств, способных снизить жировую дистрофию и некроз гепатоцитов. Урсодезоксихолевая кислота в свою очередь затормаживает синтез холестерина в печени и оказывает желчегонный эффект. Витамины и аминокислоты же снижают вредное воздействие свободных радикалов на печень и поддерживают функции биомембран клеток. А препараты на основе экстрактов растительных компонентов обладают желчегонными и защитными свойствами, нормализующими белковосинтетическую функцию и стимулирующими процесс восстановления клеток.
Отдельно следует выделить препараты, которые включают глицирризиновую кислоту в сочетании с эссенциальными фосфолипидами. Это сочетание является единственным, включенным в Перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный Правительством РФ), относящемся к препаратам для лечения заболеваний печени. Эта комбинация компонентов препарата оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие, что особенно важно при жировом гепатозе. В рамках проводимых клинических исследований глицирризиновая кислота значительно снижала степень воспаления в печени, снижая уровень АЛТ и АСТ в крови. Фосфолипиды же повышали биодоступность глицирризиновой кислоты, усиливая терапевтический эффект.
Сочетание глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов является наиболее эффективной комбинацией для профилактики и лечения заболеваний печени. Это подтверждают исследования, опубликованные в большом количестве медицинских публикаций, включая базу PubMed. Кроме того, согласно исследованию компании Synovate Comcon, препараты на основе этой комбинации компонентов являются наиболее назначаемыми терапевтами препаратами для лечения заболеваний печени в России.п>
Фото: freepik.com