Игорь Аристов объяснил, как поддержать качество продукции в процессе импортозамещения
18.01.2023

Игорь Аристов объяснил, как поддержать качество продукции в процессе импортозамещения

Две главные проблемы, которые волнуют российских бизнесменов: не вернутся ли западные компании и как сохранить качество продукции в случае закрытия рынка для зарубежных конкурентов.

Две главные проблемы, которые волнуют российских бизнесменов: не вернутся ли западные компании и как сохранить качество продукции в случае закрытия рынка для зарубежных конкурентов.

Игорь Аристов на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказал на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов.

- Такие вопросы нам постоянно задают. Кто даст гарантию, что через 3-5 лет ситуация не стабилизируется, западные партнеры не вернутся сюда? Если не будет программы поддержки отечественных производителей, мы опять окажемся в конкуренции с европейскими партнерами. Но если мы закрываем рынок, как поступил Китай, должна сохраниться внутренняя конкуренция и соответствующее качество товаров, - подчеркивает Игорь Аристов.

Он поделился историей о том, как в 90-е годы в закрытый город Снежинск впервые приехала американская делегация. Ее возглавлял отец водородной бомбы Эдвард Теллер. Он всю жизнь работал против СССР в программе по созданию ядерного оружия. Он признался, что борьба американцев якобы с коммунизмом - это иллюзия. Борьба с Россией будет всегда, как с экономическим конкурентом. И переход страны на капиталистические рельсы этого факта не изменит.

Игорь Аристов: России необходим общенациональный проект импортозамещения  Читать далее

- Это было сказано в 1994 году. Теллер отметил, что в следующем веке наша конкуренция только возрастет. Лидерами в этой гонке будут те, кто отдаст приоритет качеству – управления страной, вооружений, продукции, организации производственного процесса. Качество – второе по значимости в программе импортозамещения. Первое – институт экспертизы происхождения товаров, который является ключевым, определяющим, - отметил Игорь Аристов.

Он подчеркнул, что можно выгодно купить в Китае продукт, привезти в Россию, сделать красивую коробочку с надписью «Произведено в Челябинске» и выйти на рынок.

- До последнего времени, когда еще были отношения с европейскими странами, много комплектующих шло на наши предприятия, и ставился собственный штамп. Есть понятие «адвалорная доля», когда 50% стоимости комплектующих в общей стоимости конечного продукта должно быть российского производства. Только после этого продукт признается отечественным, - уточнил эксперт.

Системе торгово-промышленных палат делегировано право проведения экспертизы происхождения. Если предприятие получает соответствующий сертификат, оно имеет право принимать участие в системе госзакупок, а его зарубежные партнеры освобождаются от уплаты таможенных сборов.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка и иных коммерческих организаций в  2022 году

В конкурсе участвовали восемь предприятий: строительная компания ООО «ИМПЕКС» руководитель Поляков Владимир Юрьевич; ИП Шувалова Полина Юрьевна, магазины «Конфитюр»;

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весь день в пятницу проходят сплошные проверки на дорогах.

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция длилась шесть часов, делали ее сразу в восемь рук. В региональном Минздраве рассказали подробности уникального случая.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *