21.01.2024

КСП: в Челябинской области количество самозанятых превысило 190 тысяч человек

Количество южноуральцев, зарегистрировавших самозанятость, значительно увеличилось.

Количество южноуральцев, зарегистрировавших самозанятость, значительно увеличилось. По данным 2023 года общее их число превысило 190 тысяч человек. Как отметили в пресс-службе Контрольно-счётной палаты региона, с каждым годом прирост самозанятых граждан растёт.

По состоянию на 30 декабря 2023 года количество самозанятых южноуральцев составило 191,88 тысяч человек. В прошлом году такой статус получили 61, 86 тысяч человек, что на 6,29 тысяч граждан больше, чем с 2021 на 2022 год, и на 21,8 тысяч больше, чем с 2020 на 2021 год. Благодаря таким показателям снижается, в том числе, уровень безработицы, находящийся в последние два года на минимальном для региона уровне.

По итогам 2023 года, в Уральском федеральном округе Челябинская область заняла второе место по количество зарегистрированных самозанятых граждан. На первом месте находится Свердловская область (264,72 тысячи человек), а на третьем — Тюменская область (108,9 тысяч человек).

Также в КСП региона напомнили, что для южноуральцев, желающий оформить самозанятость, доступны:

упрощённая регистрация в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы, портале госуслуг или в приложении «Мой налог» без посещения налогового органа и уплаты госпошлины; низкие налоговые ставки — при реализации товаров и услуг физическим лицам ставка составляет 4% от выручки, а если контрагент юридическое лицо — 6%; отсутствие обязанности по уплате взносов в Пенсионный фонд; отсутствие обязанностей по представлению различных деклараций и исчислению налоговых обязательств: сведения можно передавать через приложение «Мой налог»; отсутствие обязанности по использованию кассового аппарата — чек также формируется в приложении «Мой налог».

Также самозанятые южноуральцы могут получить господдержку и получить помощь специалистов центра «Мой бизнес». Подробности о консультации, обучении и финансовой помощи рассказала контент-директор центра Ольга Третьякова.

Автор: Анастасия Замышляева Фото: Ирина Горностаева

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *