11.02.2024

На поддержку аграриев в Челябинской области в 2024 году направят свыше 2,6 млрд рублей

Поддержка агропромышленного комплекса Челябинской области из федерального и областного бюджетов в 2024 году составит свыше 2,6 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поддержка агропромышленного комплекса Челябинской области из федерального и областного бюджетов в 2024 году составит свыше 2,6  млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«У южноуральских аграриев на текущий год большие производственные планы: необходимо собрать не менее 1  млн 843,5 тыс. тонн зерна в весе после доработки, вырастить 201,2 тыс. тонн масличных культур, 116,5 тыс. тонн картофеля, 36,1 тыс. тонн полевых овощей и 36,6 тыс. тонн – тепличных. Чтобы способствовать выполнению планов, в этом году на поддержку регионального АПК из федерального и областного бюджетов запланировано 2 млрд. 626 млн. рублей, причем доля областного бюджета вновь увеличена», – прокомментировали в пресс-центре Минсельхоза региона.

Напомним, в  прошлом году на эти цели было направлено 2,52 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отмечает, что главная задача – сохранить посевные площади и увеличить пашню в обработке. В настоящее время хозяйствам нужно сосредоточиться на формировании запаса семян и их подготовке для сева. 

«Наша задача –  уже сейчас планировать изменение структуры посевных площадей  с тем, чтобы сохранить их,  посмотреть на нишевые культуры, которые будут экономически выгодны, а не только делать ставку на традиционные культуры. По семенам уже пора заключать контракты, проверить имеющиеся семена, сформировать партии на доработку»,  – уточнил министр.

До начала посевной южноуральским аграриям будут доведены льготные кредиты и выплачены основные субсидии на растениеводство. Самой первой планируется выплатить региональную поддержку из областного бюджета на приобретение семян – 350 млн рублей, со следующей недели уже начнется отбор получателей. Выплаты начнутся уже в марте.

Также в марте будет выплачена несвязанная областная поддержка на зерновые культуры, картофель и овощи открытого грунта  и единая погектарная субсидия из федерального и областного бюджетов, в которую включено новое условие: субсидии будут начисляться только на удобренную площадь, таково федеральное требование.

Второй год в области идет реализация федерального проекта увеличения производства картофеля и овощей. В апреле будут выплачены субсидии на единицу посевной площади картофеля и овощей открытого грунта, на поддержку производства картофеля и овощей, элитное семеноводство картофеля.  В мае субсидии будут выплачены  на производство и реализацию зерна. В мае-июне – на закладку и уход за многолетними насаждениями. Во втором полугодии аграриям будут направлены субсидии на проведение мелиорации,  приобретение минеральных удобрений, техники, на элитное семеноводство, на страхование в растениеводстве.

Фото: Вячеслав Шишкоедов, МСХ Челябинской области

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *