Работали без лицензии
22.11.2022

Работали без лицензии

Прокуратурой Правобережного района г.

В Магнитогорске оштрафовали потребительский ипотечный кооператив

Прокуратурой Правобережного района г.Магнитогорска в ходе проверки установлены признаки осуществления нелегальной деятельности по привлечению денежных средств физических лиц потребительским ипотечным кооперативом К.

Проверка показала, что кооперативом заключено не менее 4 договоров о паенакоплении на условиях финансового поощрения граждан.

Исходя из условий соглашений, программы поощрения фактически общество осуществляло привлечение денежных средств физических лиц на условиях срочности, возвратности, платности, что соответствует определению вклада. Лицензии на привлечение денежных средств физических лиц во вклады общество не имеет.

В этой связи прокурор обратился в суд с заявлением о привлечении потребительского кооператива к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такая лицензия обязательна).

На основании представленных прокуратурой доказательств суд пришел к выводу, что кооператив в своей деятельности осуществлял банковские операции по привлечению денежных средств физических лиц на определённый срок с условиями возврата суммы клада, выплатой процентов на указанную сумму, в порядке, предусмотренном договором, без наличия обязательной лицензии на их совершение, а составная деятельность кооператива противоречит целям и задачам деятельности потребительского кооператива, установленным законом.

Решением Арбитражного суда Челябинской области К. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Автор: Служба новостей «Вечерка 74»

Последние новости

На АМЗ появятся новые микрорайоны со школой и двумя детсадами

Новые микрорайоны в Челябинске построят на улице Блюхера. Проект получил одобрение на публичных слушаниях 8 декабря.

Врачи из Челябинской области вернулись из ДНР, где лечили детей

Сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что специалисты Челябинской областной клинической больницы отправились в командировку в Донецкую народную республику.

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза

ВТБ увеличил до 60 миллионов рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *