Регоператор по ТКО в Челябинской области оштрафован на ₽1,5 млн за ограничение конкуренции
14.11.2022

Регоператор по ТКО в Челябинской области оштрафован на ₽1,5 млн за ограничение конкуренции

В Челябинской области оператор по обращению с ТКО оштрафован на 1,5 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства – в 2021 году ООО «Спецсервис» (Кыштымский кластер) заключило договоры на услуги по сбору и тр

В Челябинской области оператор по обращению с ТКО оштрафован на 1,5 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства – в 2021 году ООО «Спецсервис» (Кыштымский кластер) заключило договоры на услуги по сбору и транспортированию ТКО с несколькими хозяйствующими субъектами без проведения конкурентных процедур, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Челябинского УФАС.

Указанные договоры заключены по Каслинскому и Аргаяшскому муниципальным районам, Озерскому, Кыштымскому и Снежинскому городским округам. Ведомством установлено, что положение о заключении договоров по ТКО без проведения конкурентных процедур включено хозяйствующим субъектом в Положение о закупке.

«Избрание заказчиком способа закупки, который повлек за собой необоснованное ограничение круга потенциальных участников, нарушает принципы осуществления закупочной деятельности и положения Закона о защите конкуренции*. Действия ООО "Спецсервис" могли привести к негативным последствиям для конкуренции вследствие создания препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам – операторам по обращению с ТКО», – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Антимонопольная служба оштрафовала компанию на 1,5 млн рублей и предписала прекратить злоупотребление доминирующим положением**.

Арбитражный суд Челябинской области выводы антимонопольщиков подтвердил.

* Согласно п. 9 ч. 1 ст.10 закона «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам

**По результатам анализа состояния конкуренции на рынке услуги регионального оператора по обращению с ТКО на территории Кыштымского кластера по итогам 2020, 2021 годов ООО «Спецсервис» занимает доминирующее положение.

Последние новости

Отпугивает чаек и ворон: на магнитогорском полигоне для ТКО появился специально обученный ястреб

Инженер-орнитолог предприятия объяснил, почему был выбран такой метод защиты от птиц, как он работает и чем выгоден.

Мошеннические схемы и как им противостоять: магнитогорские правоохранители продолжают информировать горожан

Весь личный состав ГИБДД УМВД подключился к акции «Останови мошенника!». Они рассказывают магнитогорцам, как не стать жертвой таких злоумышленников.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *