В Челябинской области объем инвестиций в развитие систем связи остался на прежнем уровне
17.01.2023

В Челябинской области объем инвестиций в развитие систем связи остался на прежнем уровне

Это произошло благодаря поддержке властей и вопреки сложной экономической ситуации, которая сложилась в России в 2022 году.

Это произошло благодаря поддержке властей и вопреки сложной экономической ситуации, которая сложилась в России в 2022 году.

Фото с сайта pexels.com

Об этом рассказал вице-губернатор Александр Козлов на пресс-конференции, посвященной вопросам устранения цифрового неравенства в Челябинской области.

Он подчеркнул, что губернатор Алексей Текслер уделяет большое внимание развитию инфраструктуры связи, понимая, как это востребовано жителями региона. Кроме федерального проекта устранения цифрового неравенства, который работает на территории области, дополнительно принято решение субсидировать усилия операторов связи, если они заходят в малые населенные пункты. В основном программу реализует компания «Ростелеком», однако и другие операторы связи могут этим пользоваться. Если они строят инфраструктуру в малых населенных пунктах, им может быть компенсировано до 90% затрат из областного бюджета.

В прошлом году на эти цели было выделено 20 миллионов рублей, затем по решению губернатора выделены дополнительные средства. В итоге 33 населенных пункта получили или сотовую связь, или мобильный интернет, или кабельные сети телевидения.

На Южном Урале первыми получают мобильную связь самые активные жители отдаленных деревень  Читать далее

Александр Козлов подчеркнул, что 2022 год для экономики был непростой. Это касалось и операторов связи.

- Нас сильно беспокоило, что многие из них вынуждены работать с импортным оборудованием, возникли проблемы с поставкой. Понимая это, губернатор принял решение проработать комплекс мер поддержки операторов связи. В первую очередь, чтобы не снижались инвестиции в инфраструктуру, и чтобы сдержать рост тарифов.

Мы эти меры проработали с каждым оператором. Сейчас пакет мер поддержки один из самых развернутых в стране. Мы дали возможность использовать инвестиционный налоговый вычет при инвестициях или центры обработки данных, снизили налог на имущество в размере 50%, снизили стоимость аренды размещения инфраструктуры связи на объектах госсобственности в два раза, призвали муниципалитеты последовать этому примеру, и они нас поддержали.

Отдельно мы поработали с малыми операторами связи в небольших населенных пунктах, где есть небольшие местные компании. Они подсоединяются к сетям «Ростелеком» и организуют свою сеть. Они работают по упрощенной системе налогообложения, для них мы снизили налог до 1%, приравняв к малым IT-компаниям. Серьезная система налоговых льгот позволила сохранить инвестиции. Субсидии операторам связи мы выдаем уже много лет, введя эту практику одним из первых регионов. 117 населенных пунктов получили связь только благодаря тому, что правительство области субсидирует соответствующие затраты, - объяснил вице-губернатор.

И.о. технического директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Егор Романов уточнил, что компания рассматривает для сотрудничества любой населенный пункт, где есть возможность работы с малыми операторами связи. Благодаря им расширяется количество населенных пунктов, где жителям становятся доступны услуги качественной связи.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

На трассе М-5 в Челябинской области произошло ДТП с тремя грузовиками и легковушкой

На трассе М-5 в Челябинской области сегодня, пятого февраля, в 18 часов 30 минут произошло ДТП с участием четырех автомобилей: трех грузовиков и легковушки.

Прокуратура Челябинской области отметила 89-летие

Прокуратура Челябинской области сегодня, пятого февраля, отметила 89-летие.

В ДНР появилась команда справедливороссов

Яна Лантратова приняла участие в открытии регионального отделения СРЗП в ДНР.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *