05.05.2024

В Челябинской области рассчитали динамику «индекса шашлыка»

По сравнению с прошлым годом стоимость продуктов для популярного блюда на майские праздники выросла на 12%.

По сравнению с прошлым годом стоимость продуктов для популярного блюда на майские праздники выросла на 12%. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

В Челябинской области в преддверии продолжительных майских праздников «индекс шашлыка» подорожал на 12% - в среднем до 8000 рублей на 5-6 человек. Расчеты произведены экспертами Челябинскстата.

Учитывалась стоимость мангала и шампура в размере 1240 и 970 рублей, жидкости для розжига и угля стоимостью в 300 рублей. На семью считали объем мяса весом в пять килограммов. За год подорожание этого продукта составило 12%, стоимость рассчитывалась в 2800 рублей. Шашлык из индейки обошелся бы в 536 рублей за килограмм, курицы в 230 рублей за килограмм. Самым дорогим считается рыбный шашлык – 1057 рублей (рост на 3%). Подорожали за год и продукты для маринада. За помидоры придется отдать 285 рублей (рост на 29%), за зелень – 833 рубля (рост на 11%), за лук – 34 рубля (рост на 50%).

Расчет по несколько иной методике предлагает сайт Bankiros.ru. Эксперты взяли цены на мясо, овощи, хлеб и кетчуп с сайта Росстата, а розжиг и уголь с сайтов розничных торговых сетей. На семью из четырех человек при учете килограмма свинины, килограмма огурцов и помидоров, свежей зелени, лаваша, кетчупа, угля и розжига в среднем по России индекс шашлыка составил 1362 рубля.

Дешевле всего шашлык на семью обходится в Адыгее – 1143 рубля, Мордовии 1158 рубля и Калмыкии 1178 рубля. Самый дорогой шашлык в стране на Чукотке – 2960 рублей, в Магаданской области – 2628 рублей, на Камчатке – 2408 рублей.

Кстати, по мнению врачей, шашлык – опасное блюдо, которое отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но есть несколько приемов, которые смогут сделать его более безопасным.

Ирина Строкова, врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ, отмечает, что самый правильный маринад – натуральный. Это лимонный или гранатовый сок, винный уксус, соль и специи. Шашлык лучше всего делать из нежирного мяса – индейки или курицы. Нельзя пережаривать мясо и добавлять в него соусы, также нельзя запивать шашлык алкоголем.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Достаем резиновые сапоги! В Челябинской области пройдут дожди

Небольшой дождь ожидается в Миассе. В четверг ночью, 23 мая, в Челябинской области будет облачно с прояснениями.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №73 ОТ 23.05.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 23 мая 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 73 1. О перечне и формах документов,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *