Южный Урал выдержал испытание санкциями и сохранил рост экономики
19.01.2023

Южный Урал выдержал испытание санкциями и сохранил рост экономики

Экономика Челябинской области выдержала санкционное давление и сумела избежать спада.


Губернатор Алексей Текслер подвел предварительные итоги 2022 года.

Экономика Челябинской области выдержала санкционное давление и сумела избежать спада. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на совещании с главами южноуральских муниципалитетов, подводя предварительные итоги 2022 года. За 11 месяцев индекс промышленного производства на Южном Урале составил почти 99 %. Как отметил глава региона, этот показатель растет с конца лета, однако региональный бизнес по-прежнему нуждается в государственной поддержке, причем не только финансовой.

Губернатор подчеркнул, что рост экономики должен приводить к увеличению доходов людей. В настоящее время в регионе фиксируется рост реальной заработной платы и среднедушевых доходов. В связи с этим он призвал глав активно взаимодействовать с муниципальными предприятиями на предмет индексации зарплат с учетом инфляции.

Также в рамках совещания Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов не забывать о профилактической работе и обязанностях реагировать на малейшую угрозу здоровью людей и их безопасности. Глава региона напомнил, что по решению правительства Российской Федерации в стране продолжит действовать мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок и прочих надзорных мероприятий.

«Хорошим стимулом для региональной экономики служит реализация национальных проектов. На все стройки, ремонты, приобретение оборудования и прочее нужно заключить контракты в течение первого квартала этого года. Контроль за этим мы усиливаем. 2023 год — важнейший с точки зрения достижения целей национального развития и исполнения национальных проектов», — отметил Алексей Текслер.

Помимо нацпроектов, глава региона поручил руководителям муниципалитетов активно работать над другими госпрограммами. Это обеспечение жильем детей-сирот и расселение людей из аварийного жилья. Вместе с этим главам необходимо энергичнее включаться во все федеральные проекты и конкурсы. В качестве примера Алексей Текслер привел Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика».

«В целом прошу активнее работать на уровне поселений, плотнее взаимодействовать с главами, депутатами, непосредственно с жителями», — добавил губернатор, поручив качественно отрабатывать сообщения на платформе обратной связи. Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Олег Митяев в музее

Олег Митяев в музее — пел, общался, просвещался. Сегодня, 29 января в Историческом музее побывал народный артист России Олег Митяев, наш земляк и славный бард.

Прогноз погоды на понедельник

Завтра, 30 января, в городе металлургов будет пасмурная погода.

Один человек пострадал в жестком ДТП в Челябинске

Один человек пострадал при столкновении двух легковых автомобилей на северо-западе Челябинска, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *