Алексей Текслер отметил необходимость продления программы ИБК до 2030 года

Глава региона, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», принял участие в Московском финансовом форуме.


Глава региона, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», принял участие в Московском финансовом форуме.

На панельной сессии, посвященной развитию региональных финансов, обсуждались вопросы развития доходной базы регионов в текущих условиях, их расходы и полномочия в бюджетно-налоговой сфере.

Алексей Текслер отметил важность оказанной регионам поддержки в части реализации проектов экономического и инфраструктурного развития регионов. По его словам, введенные инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) помогут реализовать проекты, о которых ранее «не могли и мечтать».

«Важно не снижать объем госинвестиций и программу ИБК продлевать до 2030 года. Это планирование на долгосрочную перспективу. А для этого нужно создавать команды, которые реализуют, причем опережающим образом, инвестиционные проекты. Горизонт планирования должен быть достаточно длинным. Это тема опережающей инфраструктуры», — сказал он.



Напомним, механизм ИБК позволяет развивать в регионах страны социальную, инженерно-коммунальную, дорожную и транспортную инфраструктуру. В целом в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов между 83 регионами распределен 1 трлн рублей на реализацию 939 проектов до 2025 года. Дополнительно к ним президент РФ Владимир Путин распорядился выделить 250 млрд рублей в 2023 году.

Также в ходе панельной сессии Алексей Текслер высказался по поводу идеи реинвестирования средств, возвращаемых регионами в рамках инфраструктурных и других бюджетных кредитов. По его словам, это даст регионам возможность наращивать темпы развития экономики.

«Дефицит бюджета, если его рассматривать как задел на будущее, как возвращаемый источник инвестиций, это самое правильное решение», — подчеркнул он.



Однако субъектам с низким уровнем бюджетной обеспеченности нужна помощь, добавил губернатор.

Алексея Текслера поддержала аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. По ее словам, комиссия «Экономика и финансы» предложила очень интересную мысль — межбюджетное меню.

«Для сильных регионов, которые способны к возврату, где есть высокая экономическая активность и промышленные ресурсы, там можно концентрировать кредитные ресурсы. В регионах с более слабой экономикой нужно концентрировать целевую и нецелевую помощь, но под четкие параметры и соглашения», — отметила Трунова.

VII Московский финансовый форум стартовал сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж». Его ключевая тема — «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Последние новости

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»

18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»

Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.

Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года

Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воронеже с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *