Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России. Фото Дмитрия Куткина

Выборы президента РФ оказали влияние на политический расклад в стране. Электорат парламентских партий за исключением «Единой России» сужается. К ней отходит часть избирателей, которые традиционно голосовали за ЛДПР и КПРФ. А каковы перспективы парламентских партий в регионе в преддверии новых электоральных событий, что они могут предложить южноуральским избирателям, обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области» . Подробности — в материале «Вечерки».

В последнее время все чаще поднимается вопрос об объединении политических сил. Речь, в частности идет о возможном присоединение «Партии роста», «Родины» и «Гражданской платформы» к одной из парламентской партии. Буквально на днях в партии «Новые люди» решили объединиться с «Партией роста».

— «Партия роста», как мне видится, усилит ряды партии похожего толка — «Новых людей», сильный упор которых заключается в работе на молодежную и бизнес-аудиторию. Здесь их интересы совпадают, что может позитивно сказаться на кампании в Законодательное собрание области в 2025 году и получении одного депутатского мандата, — считает председатель Общественной молодежной палаты при Заксобрании региона Александр Анисимов.
Примеры слияния малых парламентских партий уже имели место. И это дало позитивные результаты, в первую очередь в плане увеличения электората.
— В Челябинской области у каждой партии свое собственное лицо и программы. Однако ярче всего работают представители «Единой России», — отмечает эксперт. — Остальным партиям придется объединяться, чтобы на уровне конкурировать с «ЕР». Это не плохо, так как позволит сконцентрировать все ресурсы в одном месте, а не утягивать одеяло на себя, получая непроходной процент голосов.
Еще одна тенденция, которая наметилась несколько лет назад, — смещение акцентов с политический событий на образовательные, волонтерские, культмассовые проекты. Эта деятельность напрямую не связана с партией, но дает позитивный эффект. Прежде всего позволяет объединять новых сторонников, особенно среди неопределившихся в своих политических предпочтениях. Одновременно повышается и узнаваемость партии.

— Исходя из сложившейся ситуации и тенденций, можно предположить ожидаемую стратегию партий. В идеологическом плане будет актуализироваться тема единства и ценностей для разных социальных групп, в частности, молодежного воспитания и сохранения исторической памяти малой родины, — обращает внимание старший преподаватель ЮУрГУ Максим Двойненко . — В экономическом и социальном плане — поддержка местного производства и социально незащищенных слоев населения. Также с повестки не уйдет тема формирования комфортной городской среды и ЖКХ.
По мнению экспертов, партии, которые поддерживали победителя президентской кампании, будут использовать этот момент в своей работе. Доверие действующему главе государства, которое продемонстрировали избиратели на выборах, могут повлиять на реализацию потенциала парламентских партий в регионах. Но напрямую связывать итоги президентских выборов с партийной конкуренцией на предстоящих избирательных кампаниях было бы не совсем верно.

— Какой бы не была стала расстановка политических сил в регионах, преимущество будет за той, чей программный курс наилучшим образом отвечает устоявшемуся и достаточно высокому запросу общества на социальную справедливость и защиту прав и свобод граждан, — полагает советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева . — По данным многолетнего мониторинга Общественной палаты Челябинской области, именно эти потребности — в фокусе приоритетных ценностей для населения.
Эксперт убеждена, что на фоне растущего сплочения общества вокруг президента предложить альтернативу действующему курсу практически невозможно и неуместно. В этих условиях оптимальный вариант — партийная консолидация, выстраивание стратегии совместной работы на общие цели в интересах жителей региона и всей страны.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

В Челябинской области 62 кабинета по отказу от курения

Курение увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии почти в 6 раз.

Продолжаются субботние приёмы врачей-специалистов в городской поликлинике

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! Сообщаем вам о проведении субботнего приема врача-специалиста в городской поликлинике №1 (ул.

Председатель Челябинского областного суда В.В. Малашковец принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

    С 21 по 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *