11.12.2023

Челябинское УФАС России обеспечивает конкуренцию при предоставлении субсидий СОНКО

  Челябинское УФАС России выявило признаки нарушения Закона о защите конкуренции в действиях Администрации Каслинского муниципального района при утверждении Положения о конкурсе среди социально ориентированных некомме

 

Челябинское УФАС России выявило признаки нарушения Закона о защите конкуренции в действиях Администрации Каслинского муниципального района при утверждении Положения о конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций*

 

Указанное Положение определяет условия и порядок проведения конкурса на предоставление субсидий на реализацию социально значимых проектов.

 

Согласно Положению в конкурсных отборах на территории Каслинского района в 2023 году могут участвовать организации, которые уже получили субсидии из бюджета Каслинского муниципального района на реализацию социально значимого проекта в этом же году. Следовательно, хозяйствующие субъекты, не являющиеся такими получателями, но имеющие намерение на реализацию социально значимых проектов в 2023 году, не могут принять участие в конкурсе.

 

По мнению ведомства, установление данных требований может привести к созданию дискриминационных условий и ограничить доступ к конкурсу организациям, имеющим намерение реализовать социально значимые проекты в 2023 году.

 

Кроме того, антимонопольным органом установлено, что Администрацией Каслинского муниципального района Положение было утверждено позже допустимого срока.

 

Челябинское УФАС России предупредило Администрацию об отмене Положения до 25 декабря.

 

Челябинское УФАС России обращает внимание муниципальных образований Челябинской области, что при утверждении Положения, регламентирующего оказание на конкурсной основе поддержки СОНКО, необходимо руководствоваться Положением о порядке софинансирования расходов на оказание на конкурсной основе поддержки некоммерческим неправительственным организациям в муниципальных образования Челябинской области в 2023 году**.

 

Справка

 

* Согласно пункту 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются: создание дискриминационных условий.

 

** Положение Фонда определяет условия и порядок предоставления грантов Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества в целях софинансирования расходов на оказание на конкурсной основе поддержки некоммерческим неправительственным организациям в муниципальных образованиях Челябинской области в 2023 году.

 

Последние новости

Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии

В субботу, 24 февраля, правительство Австралии ввело дополнительные финансовые санкции в отношении России.

В Челябинске детям-инвалидам оплатят ремонт слуховых аппаратов

Евгения Волик Такую помощь обеспечивает сертификат Губернатор поручил расширить возможности помощи особым детям.

В праздники в Миассе начнёт теплеть

Уже к воскресенью днём в городе температура поднимется почти до нуля градусов Арктический антициклон, опустившись на юг, объединился с Сибирским антициклоном и теперь простирается от Байкала до Урала.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *