23.01.2024

Экономист Юнер Капкаев дал оценку идее деприватизации жилья

За то, чтобы отобрать у собственников часть квартир, выступил представитель Торгово-промышленной палаты Андрей Широков.

За то, чтобы отобрать у собственников часть квартир, выступил представитель Торгово-промышленной палаты Андрей Широков.

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Большинство жителей России не могут платить за содержание жилья суммы, необходимые для его нормальной эксплуатации. Такое мнение высказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков в интервью газете «Аргументы и факты».

Он подчеркнул, что недофинансирование приводит к деградации инфраструктуры. Повысить плату за содержание общедомового имущества власти не могут по политическим причинам. Андрей Широков назвал приватизацию жилья одной из самых больших ошибок 90-х. Он предлагает изъять у собственников часть квартир и создать рынок арендного жилья, которое будет предоставляться малоимущим. За содержание общедомового имущества будет нести ответственность муниципалитет, в чью собственность будут переданы квартиры.

Юнер Капкаев, фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Свою оценку этим идеям в интервью агентству Полит74 дал Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета.

- Соглашусь с Андреем Широковым в том, что наличие, хозяина основа любого бизнес-процесса (и такого, как содержания коммунальной инфраструктуры, особенно) и по поводу деградации имущества из-за недофинансирования. Но не поддерживаю тезис об ошибочности приватизации - это был необходимый исторический этап формирования широкого слоя собственников.

И сейчас вопросы совместного решения проблем содержания общедомового имущества позволяют на качественно новом уровне выстраивать диалог между жильцами. Этому способствуют возможности использование соцсетей для обсуждения и повышенное внимание к коллективным пространствам среди молодых собственников, более требовательных к комфорту.

Но в 90-е, в условиях слабости государственной системы, дефицита средств, низкого уровня хозяйственных управленческих кадров, было необходимо избавиться от такой массы государственной собственности. То, что часть собственников не справятся с проблемами содержания и развития своих объектов недвижимости, было очевидно. Но рынок должен перераспределять имущество или переоценивать его в соответствии с состоянием, - отмечает Юнер Капкаев.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Ночь на 23 февраля в Челябинской области станет аномально холодной

Ночь на 23 февраля в Челябинской области станет аномально холодной, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В регионе появится новое почетное звание – «Заслуженный артист Челябинской области»

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера об учреждении почетного звания «Заслуженный арт

Торговая сеть «Метрополис» продолжает выполнять декларацию по добровольному ограничению наценок на социально значимые продукты

  Ретейлер прислал в антимонопольную службу отчет об уровне торговой наценки   Компания «Метрополис» первая в Челябинской области подписала Декларацию о намерениях по добровольному ограничению торговых наценок н

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *