Не только соседи, но и партнеры

На днях делегация от Челябинской области побывала в столице Республики Казахстан – Астане.

На днях делегация от Челябинской области побывала в столице Республики Казахстан – Астане. В рамках официального визита прошла встреча губернатора Алексея Текслера с премьер-министром Республики Алиханом Смаиловым.

В ходе встречи Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область является промышленным регионом, который известен как крупный металлургический и машиностроительный центр. По словам губернатора, на сегодняшний день стоит уделить больше внимания развитию межрегиональной промышленной кооперации. К примеру, несколько крупных предприятий Южного Урала проявляют интерес к локализации производств на территории Казахстана.

Динамично развивается сотрудничество и в агропромышленном комплексе. За прошлый год товарооборот сельскохозяйственной продукции между Челябинской областью и Казахстаном увеличился на 22%.

В ходе встречи обсудили вопрос загрузки транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который расположен вблизи международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север-Юг».

  «Можем эффективно использовать возможности этого сухопутного порта вместе с казахстанскими партнерами, – заявил Алексей Текслер. – Мы активно участвуем в федеральных логистических проектах. Сейчас тестируется железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана. Важно более активно использовать порт в Актау, что было бы интересно и вам, и нашим предпринимателям в связи с сокращением логистического плеча».

Благодаря реализации таких проектов, как «Север-Юг» и «Восточный коридор», возрастает объем грузоперевозок. В Челябинской области идет реконструкция автодороги и автомобильного пограничного пункта пропуска «Бугристое». Глава региона предложил синхронизировать реконструкцию пункта пропуска с казахстанской стороны для расширения пропускной способности.

Кроме того, в ходе встречи обсудили возможности усиления сотрудничества в сфере туризма и прямого авиасообщения между Челябинском и Астаной.

«Этот рейс действительно важен для обеих сторон, прошу вас оказать содействие в принятии соответствующих решений», - отметил он, поблагодарив премьер-министра за возможность личного диалога.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

Последние новости

В Челябинской области 62 кабинета по отказу от курения

Курение увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии почти в 6 раз.

Продолжаются субботние приёмы врачей-специалистов в городской поликлинике

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! Сообщаем вам о проведении субботнего приема врача-специалиста в городской поликлинике №1 (ул.

Председатель Челябинского областного суда В.В. Малашковец принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

    С 21 по 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *