09.02.2024

Николай Дейнеко: «Новый хирургический корпус областной детской клинической больницы обещает стать лучшим в России»

8 февраля Общественная палата Челябинской области организовала и провела круглый стол «Новая философия детской медицины: строительство хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы».

8 февраля Общественная палата Челябинской области организовала и провела круглый стол «Новая философия детской медицины: строительство хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы». В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного, медицинского и экспертного сообществ, а также общественности. Модератором круглого стола выступил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

Первой выступила заместитель председателя Общественной палаты Челябинской палаты, доктор медицинских наук, профессор  Марина Москвичева  с докладом о реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» в регионе.

«В рамках этого проекта во всех регионах реализуются новые модели медицинских организаций, меняется облик поликлиник: появляются открытая регистратура, уголки отдыха для детей, улучшенная навигационная система. В задачи входит создание комфортной доступной среды для маленьких пациентов и их родителей, сокращение сроков прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, сокращение очередей, времени ожидания приема врача у кабинета сокращение времени, которое занимает оформление записи к врачу, увеличение времени работы врача непосредственно с маленьким пациентом.

По итогам реализации проекта с 2019 по 2023 год младенческая смертность снизилась на 30%, и снижение на 36% смертности детей от 0 до 18 лет. Повысилась доступность диагностических обследований и их качество» , — рассказала  Марина Москвичева .

По ее словам, строительство нового хирургического корпуса для детской больницы дает возможность развивать новые направления, внедрять новые технологии оказания медицинской помощи детям.

Отметим, действующий хирургический корпус размещен в здании 1984 года, построенном по проекту перинатального центра, соответственно, архитектурно-планировочные решения не могут соответствовать современным санитарным нормам и требованиям размещения хирургического стационара Проект нового корпуса представил участникам мероприятия руководитель отдела внешних связей Челябинской областной детской клинической больницы  Дмитрий Руденок .

«В новом корпусе п ланируется размещение всех действующих хирургических служб, а также создание нового профильного отделения челюстно-лицевой хирургии для детей. Также будет проведена реструктуризация имеющегося коечного фонда с целью приведения в соответствие с порядками оказания медицинской помощи детскому населению и расширения спектра профилей оказания медицинской помощи: торакальная хирургия, сосудистая хирургия, отоларингология, офтальмология » , — подробно объяснил  Дмитрий Руденок .

Он добавил, что для обеспечения детской больницы квалифицированными кадрами разработана «дорожная карта» по обучению специалистов. В настоящее время 13 человек проходят обучение по программе ординатуры за счет целевых средств и средств медицинской организации.

В поддержку проекта выступил председатель правления Ассоциации детских клинических больниц России  Николай Ваганов . Он убежден, что новый корпус по завершении строительства будет лучшим зданием Челябинска как в отношении здравоохранения, так и в отношении дизайна.

«Это новое слово в создании условий и для пациентов, и для их родителей, и персонала, и для технического оснащения в том числе» , — уверен председатель Ассоциации детских клинических больниц.

Врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области  Любовь Бобрышева  доложила участникам мероприятия, что региональная служба по надзору в сфере здравоохранения активно сотрудничает с региональным министерством здравоохранения и, конечно же, заинтересована в улучшении качества оказания медицинской помощи детям, которые являются будущим России.

После выступления докладчиков участники круглого стола задали актуальные вопросы и получили ответы. Они обсудили строительство и судьбу действующего хирургического корпуса. Так, строительство нового корпуса запланировано на 2024—2026 годы, оно будет производиться за счет регионального и федерального источников финансирования. А действующий хирургический корпус, после переезда хирургических служб, будет использоваться для расширения соматических отделений и поликлиники детской областной клинической больницы.

Директор благотворительного движения «Искорка Фонд», занимающегося помощью онкобольным детям,  Татьяна Сачко  отметила, что строительство и запуск нового корпуса не только улучшит качество нахождения в стационаре детей и их родителей, но и послужит развитию потенциала врачей, которые и в нынешних условиях проводят гениальные операции. По итогам обсуждения эксперты в сфере здравоохранения и строительства, а также представители общественники высоко оценили проект новой детской больницы.

«Мы все делаем для детей, внуков и правнуков, а поэтому мы не должны отставать. Все больницы должны выглядеть так, как будет выглядеть будущий хирургический корпус» , — отметила главный врач Челябинской областной детской клинической больницы, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Челябинской области, депутат Совета депутатов Центрального района города Челябинска  Галина Киреева .

«В нашем регионе зарождается новая философия детской медицины. Это то, к чему должны стремиться все детские больницы и поликлиники. Представленный сегодня проект обязательно будет реализован, поскольку он обладает значимостью на федеральном уровне. Новый хирургический корпус областной детской клинической больницы обещает стать лучшим в России. На нас будут равняться другие регионы, я в этом не сомневаюсь» , — подытожил  Николай Дейнеко .

Информация и фото сайта  https://op74.ru

Автор: Уфалейский Рабочий

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *