30.01.2024

Открытые двери между властью и НКО — важное условие в решении социальных вопросов

В России 24 января отметили День государственного служащего. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и общественники рассказали об эффективном механизме взаимодействия государства и НКО.

В России 24 января отметили День государственного служащего. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и общественники рассказали об эффективном механизме взаимодействия государства и НКО.

Омбудсмен Юлия Сударенко отметила, что на сегодняшний день взаимодействие органов публичной власти и институтов гражданского общества является неотъемлемым принципом государственной национальной политики. Поэтому совершенствование этого сотрудничества остаётся одной из основных задач. Формы такой работы закреплены в отдельных конституционных положениях.

« Сегодня НКО выступают в роли посредника между государством и обществом, акцентируют внимание органов власти на наличие определенных потребностей у граждан. В этом смысле некоммерческий сектор стал незаменимым инструментом, способным взять на себя решение узких вопросов, которые в том числе могут быть не регламентированы законодательством. В свою очередь государство активно поддерживает такие инициативы. Выделяются гранты, субсидии для организаций-поставщиков социальных услуг. В каждом регионе разработан институт Общественных палат, которые также выступают открытой площадкой для диалога власти с обществом », — подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Например, Благотворительный Фонд «Источник Надежды» более 10 лет оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Некоммерческая организация активно занимается профилактикой социально значимых заболеваний: ВИЧ, туберкулёз, гепатит и т.д. Также подопечными Фонда являются люди без определенного места жительства, женщины со сложной судьбой, граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Директор фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин   считает,  что, в первую очередь, доверие между властью и НКО является ключевым элементом успешной работы для создания социально здорового общества. Каждый год участников некоммерческого сектора становится всё больше. Существуют «организации-однодневки». Поэтому чистая репутация остается одним из ключевых условий сотрудничества между властью и НКО.

« У некоторых неопытных общественников существует иллюзия, что полученная субсидия или грант сразу открывают все двери для участия на политической и общественной арене. Однако стоит помнить, что эффективная работа НКО стоит на “трех китах”: прозрачность, отчетность и ответственность. Власть должна быть готова слушать и учитывать потребности некоммерческого сектора, а общественные организации должны быть готовы предоставлять объективную информацию о своей деятельности и результатах своей работы.  Только так НКО может делиться своим опытом, экспертным мнением, и быть рупором при разработке и реализации государственных программ и проектов », — сделал акцент Алексей Тананин .

Команда некоммерческой организации присутствует во всевозможных комитетах при Законодательном Собрании Южного Урала и региональной Общественной палате. В том числе в составе Общественной наблюдательной Комиссии Челябинской области.   Председатель ОНК, эксперт Общественной палаты Челябинской облсти  Василий Катанэ делится, что благодаря открытому диалогу с представителями органов власти удалось сократить многие этапы бюрократической системы в работе: « Мы начали свою деятельность в 2016 году. Потребовались усилия, чтобы завоевать доверие у госструктур. Однако уже в 2017 году мы достигли компромиссов и общих целей. Уже нет бумажных проволочек в решении оперативных социально важных задач. Например, мы открыто говорим о проблемах и контроле за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания ».

Сегодня НКО и органы власти понимают, что только взаимное партнерство может улучшить качество жизни людей. А для развития здорового общества нужны конкретные стратегии и практики.

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *