25.05.2023

Потенциал и перспективы развития региона

Сегодня, следуя ежегодной традиции, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с посланием к Законодательному собранию региона, где подвел итоги прошедшего года и обозначил ключевые приоритеты развития на будущее.

Сегодня, следуя ежегодной традиции, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с посланием к Законодательному собранию региона, где подвел итоги прошедшего года и обозначил ключевые приоритеты развития на будущее. В числе приглашенных был и глава Магнитогорска Сергей Бердников.

В начале своего послания Алексей Текслер отметил, что 2022 год был особенным. Он ознаменовался историческими событиями для всей страны. Россия и Челябинская область столкнулись с вызовами небывалой сложности. Но, несмотря на препятствия, все уровни власти работают сообща, продолжая славные трудовые и ратные традиции предков.

Сегодня на обеспечение обороноспособности страны слаженно работают многие предприятия Челябинской области. Также важнейшей задачей на сегодня остается оказание всесторонней помощи военнослужащим, мобилизованным, добровольцам – всем тем, кто находится на линии фронта.

1 июня по поручению президента начнет работу региональное отделение государственного Фонда «Защитники Отечества», которое в режиме одного окна будет оказывать помощь и комплексное сопровождение ветеранам боевых действий и семьям погибших бойцов спецоперации. Областное учреждение «Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО», начавшее работу в феврале этого года, продолжит деятельность в новом здании в тесной связке с Фондом и Комитетом семей воинов Отечества. Фонд и Единый центр будут координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы реабилитации и протезирования, помогать в образовании, повышении квалификации и трудоустройстве. Важным направлением деятельности будет вовлечение ветеранов в работу по патриотическому воспитанию молодежи. 

Решение всех этих вопросов – это серьезный экзамен для всей системы управления региона: для министерств и ведомств, муниципалитетов, сенаторов и депутатов всех уровней и, конечно же, представителей силовых структур. Как подчеркнул Алексей Текслер, с этими новыми задачами область справляется достойно. При этом муниципалитеты не забывают выполнять и текущие планы.  

«Хочу подчеркнуть, несмотря на все сложности, мы не свернули ни одну программу. Более того, мы увеличиваем количество мер социальной поддержки и их объем. При этом, конечно, абсолютной, непререкаемой ценностью для нас была, есть и будет защита материнства, детства, поддержка института семьи», - отметил Алексей Леонидович.

Так, в прошлом году в Челябинской области ввели ежемесячную областную выплату в связи с рождением второго ребенка. Это практически уникальная в масштабах страны региональная мера поддержки. Сегодня этот опыт активно поддержан на федеральном уровне и другими регионами. Также увеличили темпами выше инфляции региональный материнский капитал. Он предоставляется при рождении третьего ребенка – а количество третьих рождений в регионе заметно растет, обратил внимание глава региона. Сейчас региональный маткапитал составляет 123 тысячи рублей. Кроме того, расширился перечень направлений его расходования.

С 1 января этого года в регионе, как и по всей стране, начали выплату единого пособия на детей с существенно упрощенным порядком получения. В Челябинской области активно развивается инфраструктура поддержки семьи. Так, регион вошел в число пилотных по созданию семейных МФЦ.

«Вместе с развитием социальной сферы залогом нашего благополучия является экономика. Мы ни на секунду не оставляли без внимания реальный сектор экономики, прежде всего нашу промышленность, которая одной из первых попала под санкционное давление, ощутила на себе сильнейшие логистические и другие проблемы. И по итогам года нам удалось сохранить стабильность работы всех отраслей. А начиная с августа прошлого года, благодаря командной работе мы перешли к росту промышленного производства, к росту нашей экономики. Вместе мы продолжим развитие промышленности региона, в том числе будем активно работать над привлечением поддержки с федерального уровня», - сказал губернатор.

Алексей Текслер пригласил инвесторов, которые хотят развивать свой бизнес, создавать новые, высокотехнологичные производства, делать это в Челябинской области. Также губернатор дал задание экономическому блоку правительства региона более активно взаимодействовать с инвесторами и для их привлечения создать в Челябинской области особую экономическую зону с соответствующим преференциальным режимом работы.

В регионе продолжится масштабное благоустройство, строительство новых скверов и общественных пространств. Алексей Леонидович отметил, что комфортная среда дает импульс развития многим процессам, приведя в пример набережную в парке у Вечного огня.

Продолжая тему экономики Алексей Текслер подчеркнул, что в регионе продолжается активная поддержка развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационного. Уже сейчас малый и средний бизнес – это более 25% экономики региона. И является самым быстрорастущим сектором.

Кроме того, в регионе растет инвестиционная активность. По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал составил 373 миллиарда рублей с приростом почти в 50 миллиардов рублей к 2021 году. 

«Понятно, сегодня, так как многие иностранные производители ушли из страны, мы хотим занять их место, активно ориентируем нашу промышленность на внутренний спрос, на развитие импортозамещения. Тем не менее не забываем и о внешнеторговой деятельности. Надо сказать, что, несмотря на все санкции, внешнеторговый оборот региона превысил стабильный, еще «доковидный» 2019 год», - подчеркнул губернатор.

На рекордно низкие показатели вышла и держится безработица. Ее зарегистрированный уровень на сегодня составляет менее 0,7%. И, что самое главное, растут наиболее важные для жителей области показатели. Так, за прошлый год среднемесячная зарплата в регионе выросла на 14,4% и составила 50 тысяч 100 рублей, реальная зарплата (которая учитывает инфляцию) выросла на 2,7%, реальные располагаемые доходы – на 0,7%. Необходимо отметить, что темпы роста этих показателей обогнали среднероссийские.

И, как заметил Алексей Текслер, в этом большая заслуга социально ответственных промышленников и предпринимателей. 

«Благодарю еще раз, коллеги, что услышали мой призыв и обеспечили рост зарплаты работников на своих предприятиях. Сегодня, когда перед нами стоят большие и сложные задачи, это особенно важно для трудовых коллективов. Ставлю задачу добиться более существенного роста реальной заработной платы в текущем году. То есть индексация зарплаты должна не просто догонять инфляцию или чуть ее опережать, а существенно ее превышать. За первый квартал мы видим рост такого превышения по региону почти на 5%. Эту работу надо продолжить», - подчеркнул Алексей Леонидович.

Со своей стороны губернатор также пообещал обеспечить рост зарплат в бюджетной сфере, напомнив, что президент поставил задачу опережающего роста минимального размера оплаты труда. Так, со следующего года он будет существенно проиндексирован. При этом важно обеспечить рост не только минимальных зарплат, но и рост всей «зарплатной сетки», чтобы оплата труда специалистов в бюджетной сфере росла, была достойной, а не сближалась с МРОТом, отметил Алексей Текслер, поручив социальному блоку правительства региона вместе с минфином дать соответствующие предложения по этому вопросу.  

Также в целом по региону в порядок приводятся сотни объектов здравоохранения.

Помимо работ в селе Миасском, Нязепетровске и Челябинске завершается проектирование многопрофильной больницы в Магнитогорске.

Модернизируется и культурное пространство региона. Как и в области, в Магнитогорске продолжается преображение театров. В этом году начался капитальный ремонт театра кукол и актера «Буратино», который завершится в 2024 году. Ранее в городе металлургов уже отремонтировали драматический театр и театр оперы и балета.

Затем губернатор перешел к теме экологии. 

«Мы совместно с бизнесом за последние годы приняли целый ряд решений, подписали соглашения о снижении выбросов, внедрили систему онлайн-мониторинга. В целом наши соглашения выполняются. Снижение выбросов только в Челябинске с базового, 2017 года составило более 40%. И эту работу надо продолжить. В этой связи обращаю внимание. Никакие текущие геополитические сложности не снимают согласованных задач и планов по улучшению экологии в регионе. Об этом, кстати, применительно ко всей стране говорил и президент! Все взятые на себя обязательства по улучшению экологии бизнес должен выполнить», - сказал Алексей Текслер.

Как один из ярких примеров заботы об экологии губернатор назвал ввод в эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса с полигоном для переработки ТКО. Это позволило закрыть старую свалку и начать первые этапы ее рекультивации, на которую удалось привлечь значительные федеральные средства. 

Работа продолжается по всей Челябинской области. При этом работа ведется не только на крупных объектах. За прошлый год было ликвидировано 534 малых свалок в самых различных территориях.

«Президент, как вы помните, объявил о запуске большой программы по строительству и ремонту систем ЖКХ. Она имеет огромное значение для нашего региона и позволит решить целый комплекс давних вопросов по многим муниципалитетам. В рамках программы по нашей области на два года запланированы работы на 162 объектах в 31 муниципалитете. Со времен Советского Союза у нас не было таких масштабных программ в сфере ЖКХ», - подчеркнул Алексей Леонидович.

В регионе продолжается социальная догазификация. Губернатор отметил, что с «Газпромом» подписана программа развития газификации региона, где предусмотрена расшивка всех узких мест в части модернизации и стройки новых газораспределительных станций.

При этом строятся не только сети, но и продолжается поддержка граждан через специальную выплату приобретение внутридомового газового оборудования. В прошлом году увеличили ее размер на 40 тысяч рублей, и теперь он составляет 100 тысяч рублей. Также включили в круг ее получателей с увеличением суммы до 200 тысяч рублей членов семей мобилизованных и контрактников-добровольцев.

Развивается и дорожно-транспортная инфраструктура. В увязке с развитием федеральных дорог работа ведется и по региональным дорогам. Опора идет на утвержденный пятилетний план на период 2023-2027 годов. За прошлый год было сделано почти 720 километров региональных и местных дорог. В том числе сдали такие знаковые капиталоемкие объекты, как Ленинградский мост в Челябинске и путепровод по улице 9 Мая в Магнитогорске. 

В целом в этом году Челябинскую область ждет большой «дорожный рывок». Так, в Магнитогорске будет отремонтировано 400 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Также в Магнитогорске будут приняты дополнительные решения по строительству автодорог для развития и доступности стройки жилья в микрорайонах комплексной застройки.

Параллельно продолжается масштабная работа по обновлению общественного транспорта. В прошлом году было приобретено и модернизировано 154 единицы автобусов и электротранспорта. Системная работа ведется в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Миассе, Златоусте и в целом ряде других муниципальных образований.

В части скоростного межмуниципального и межрегионального сообщения плюсом к «Ласточке» Челябинск – Магнитогорск в прошлом году был запущен экспресс-поезд «Орлан» Челябинск – Екатеринбург. Помимо этого, началась масштабная реконструкция аэродромного комплекса в Магнитогорске. Прямо сейчас ведутся переговоры с инвестором о строительстве там нового, современного пассажирского терминала.

«Хочу обратить ваше внимание, что, несмотря на все вызовы, сложности и проблемы, с которыми сталкивается страна, наш регион смог продолжить реализацию масштабных планов обновления инфраструктуры и крупные проекты развития. Я говорю и о метротраме, где скоро начнется основная фаза строительства. И о межуниверситетском кампусе, здесь уже идут строительные работы. И о крупных проектах строительства рекреационной и спортивной инфраструктуры, таких как парк «Притяжение» в Магнитогорске и «РМК-Арена» в Челябинске. Эти объекты создаются силами социально ответственных инвесторов. Все эти и другие масштабные проекты инфраструктурного, социального развития стали возможными благодаря нашему общему труду, росту нашей экономики, росту налоговой базы и, конечно, благодаря серьезной помощи региону со стороны федерального центра. А это очень непросто – решать такие вопросы. Помогают только тем, кто целеустремлен, умеет защитить интересы региона, берет на себя ответственность и справляется с ней», - подчеркнул Алексей Текслер. 

Алексей Леонидович также отметил, что обязательно нужно продолжить динамичное развитие региона и все более широко вовлекать граждан в этот процесс. 

Так, губернатор принял решение, что со следующего года увеличится финансирование программы инициативного бюджетирования на 50% – с нынешних 1,5 миллиардов рублей до 2 миллиардов 250 миллионов рублей. И таких проектов, где граждане могут активно участвовать в решении вопросов местного значения, станет еще больше.

«Регулярное общение с жителями, получение обратной связи – важнейший фактор повышения взаимопонимания и доверия в обществе. Это особенно необходимо сегодня, когда мы должны сплотиться вокруг Президента, объединиться для достижения нашей главной цели – Победы! Своим трудом и даже ратным подвигом создавать будущее для нашей страны, для наших детей! Мы – опорный край державы. Так было. Так есть. И так будет всегда. Всем нам Победы!» - заключил Алексей Текслер.

Глава города Сергей Бердников об обращении губернатора к Законодательному собранию региона:

«В послании губернатор четко расставил акценты по важнейшим направлениям развития Челябинской области. Приоритетной задачей является увеличение темпов экономического роста через привлечение инвесторов и развитие инвестиционного климата в регионе.

Традиционно Алексей Леонидович обратил внимание на вопросы здравоохранения, городского хозяйства, экологии, социальной сферы и, конечно, проведения специальной военной операции, поддержки семей военнослужащих, а также создания специализированного государственного фонда по поддержке участников СВО.

Несмотря на все вызовы, Магнитогорск продолжает реализовывать все намеченные планы по развитию. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию важные для города объекты – путепровод по улице 9 Мая, мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. На этот год у нас не менее грандиозные планы. Как отметил Алексей Леонидович, мы уже приступили к реконструкции нашего аэропорта, что позволит в дальнейшем принимать и обслуживать современные самолеты, а также увеличить объем авиаперевозок. Также мы продолжаем вместе с областью модернизировать транспортную инфраструктуру, обновляем трамвайный парк и закупаем автобусы. На финишную прямую вышло строительство второй очереди уникального для России проекта – городского курорта «Притяжение», рядом с которым будет располагаться многофункциональный медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием.

С уверенностью скажу, что будем продолжать работу! Я и моя команда готовы работать над реализацией всех замыслов, озвученных губернатором. Верю, что совместными усилиями мы сможем добиться успехов и сделать наш город еще более комфортным и привлекательным».

Последние новости

Обязанности работодателя в сезон активности клещей.

В России и в Снежинске начался сезон активности клещей. Что должен сделать работодатель для обеспечения безопасности своих работников.

В Челябинске на «Дне защиты людей» наградят настоящих героев

14 апреля в 13:00, на площади Революции, уже в третий раз пройдет крупномасштабная социальная акция «День защиты людей».

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *