Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря на 9%
19.11.2022

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря на 9%

Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора.

Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. Подписанное главой правительства постановление определяет особенности индексации регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Как ранее подчеркивали в Министерстве экономического развития, индексация перенесена с 1 июля 2023 года на более ранний срок, чтобы обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. При этом в министерстве обращали внимание, что в следующие полтора года тарифы для населения менять не будут – новая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Стоит учитывать, что это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам.

Это значит, что, к примеру, вода может подорожать больше, чем вывоз мусора, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в том же регионе.

Власти регионов должны в течение 15 дней определить тарифы на электроэнергию для населения, газ, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. Им рекомендуется официально опубликовать эти тарифы не позднее 1 декабря.

Отметим, предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Остальные платежи (например, плата за содержание и ремонт жилья, за радиоточку, за капремонт) не ограничиваются предельными индексами, их повышение не привязано к единой дате.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. При этом ведомство проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.

При необходимости регионы могут поднять плату и больше предельного индекса, но обосновать и согласовать это с ФАС местные власти должны в самые ближайшие дни, говорится в документе.

Ранее в Минстрое напоминали, что семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов этот «порог» ниже. По данным минэкономразвития, в начале года субсидии получали 3,4 миллиона семей.

 

Автор  Administrator

Последние новости

На АМЗ появятся новые микрорайоны со школой и двумя детсадами

Новые микрорайоны в Челябинске построят на улице Блюхера. Проект получил одобрение на публичных слушаниях 8 декабря.

Врачи из Челябинской области вернулись из ДНР, где лечили детей

Сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что специалисты Челябинской областной клинической больницы отправились в командировку в Донецкую народную республику.

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза

ВТБ увеличил до 60 миллионов рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *