03.05.2024

Прокуратурой области проанализирована практика применения конфискации имущества у осужденных лиц

Применение меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества заключается в принудительном безвозмездном его изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора суда.

Применение меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества заключается в принудительном безвозмездном его изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора суда.

В Челябинской области в 2023 году судами области рассмотрено 660 уголовных дел в отношении 713 лиц, по которым применена конфискация имущества на основании ст.ст.104.1, 104.2 УК РФ. В 2022 году рассмотрено 160 таких дел в отношении 188 лиц.

В истекшем году в доход государства конфискованы денежные средства на общую сумму свыше 14,4 млн рублей, в 2022 году сумма конфискации денежных средств составляла свыше 4,7 млн рублей.

В качестве орудий и средств совершения преступлений были конфискованы сотовые телефоны, видеорегистраторы, ноутбуки, планшеты, системные блоки, квартиры, земельные участки, кофейня, бензопилы, ружья, лодки, транспортные средства и другие предметы.

В 2023 году по уголовным делам о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения в отношении 454 лиц применена конфискация транспортных средств, а также денежных средств в сумме свыше 5 млн рублей, вырученных от продажи автомобилей.

К примеру, приговором Чебаркульского городского суда от 11.03.2024 у осужденного по ч.1 ст.264.1 УК РФ конфискован и обращен в собственность государства автомобиль Тойота Ланд Крузер 100.

Конфискация применяется также по уголовным делам за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 2023 году судами у 170 осужденных конфискованы средства связи, сотовые телефоны, а также денежные средства, полученные от продажи наркотиков на общую сумму свыше 870 тыс. рублей. К примеру, приговором Челябинского областного суда у 5 осужденных за незаконный сбыт наркотических средств
конфискованы денежные средства в размере 425 тыс. рублей, 3 автомобиля, 4 сотовых телефона, 2 ноутбука и 2 моноблока.

При совершении преступлений в сфере экологии применяется конфискация транспорта, бензопил, ружей, лодок. В 2023 году по данной категории дел судами области конфисковано имущество у 25 осужденных.

По уголовным делам коррупционной направленности решения о конфискации имущества приняты в истекшем году в отношении 42 осужденных. Конфискованы предметы взятки на общую сумму свыше 5,8 млн рублей и 3 000 тенге.

Конфискация имущества имеет важнейшее значение при реализации уголовного судопроизводства. Государственные обвинители при рассмотрении уголовных дел активно способствуют применению судами конфискации имущества. В каждом необоснованном случае принимают меры к оспариванию судебных решений, отстаивая свою позицию в вышестоящих судебных инстанциях.

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Впервые за последние 25 лет в Озёрске обнаружена корь

Пациент оперативно поступил в инфекционное отделение и уже проходит курс лечения.

Больше трети жителей Челябинской области проверили на ВИЧ

Какова ситуация с распространением вируса в регионе. Как преодолеть стереотипы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *