ЮУТПП инициировала пересмотр критериев для деятельности МСП
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, посвященный вопросам законодательства о малых и средних предприятиях.
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, посвященный вопросам законодательства о малых и средних предприятиях. По мнению бизнес-сообщества Челябинской области, критерии в федеральном законе, установленные еще в 2015 году, требуют поправок относительно текущей экономической ситуации.
В настоящее время к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства применяются критерии, установленные Федеральным законом и соответствующим Постановлением Правительства РФ в 2015 году. Это – предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость. Для микропредприятий она составляет 120 миллионов рублей, для малого бизнеса – 800 миллионов, для средних предприятий – 2 миллиарда рублей.
Однако с момента установления данных критериев экономическая ситуация в стране сильно изменилась. Суммарная инфляция за 2015 – 2022 годы составила 53,35%. Прежние критерии уже не отвечают потребностям бизнеса, поэтому их, по мнению бизнес-сообщества, необходимо менять.
«Вследствие существенного роста инфляции соответственно увеличивается и выручка предприятия. Мы, конечно, рады, что наша прибыль растет. Но дело в том, что для нас, как для среднего предприятия, выход за рамки двух миллиардов рублей автоматически означает перенос в категорию крупного бизнеса. А значит – потерю важных преимуществ, к примеру, по отсрочке платежа», - пояснила Алена Маркова , юрист челябинской компании «ПромАрсенал».
С инициативой обсудить ситуацию предприятие обратилось в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату. Обсуждение состоялось на площадке комитета по правовой поддержке предпринимательства.
«Начиная с января 2023 года, мы уже два вопроса – и от Торгово-промышленной палаты России, и от Минэконом РФ – по данному направлению отработали. Нам периодически поступают запросы, но ничто нам не мешает самим проявлять инициативу и выходить с предложениями по актуализации законодательства, которое определяет критерии для МСП», - отметил первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов .
Участие в обсуждении приняли как представители предпринимательского сообщества, так и региональных органов власти: минэкономразвития и Заксобрания Челябинской области.
«Вопрос действительно очень сложный по той причине, что при формировании бюджетов у нас идет ориентирование на количество субъектов МСП. При увеличении их количества будет задействовано перераспределение всего бюджета не только федерального, но и регионального. Кроме того, есть такие программы по мерам поддержки, которыми вы не сможете больше воспользоваться как субъект МСП», - подчеркнул заместитель министра экономического развития Челябинской области Илья Клюшин .
«Есть и другая сторона вопроса – смогут ли запланированные суммы бюджета профинансировать все меры поддержки для вновь присоединенных предприятий», - продолжила представитель Законодательного Собрания Челябинской области Ирина Самодолова .
Свои предложения по решению проблемы внесли сами предприниматели – впервые к обсуждению вопроса одновременно присоединились представители сразу четырех отраслевых комитетов Южно-Уральской палаты. По итогам встречи был составлен пакет рекомендаций, который будет направлен на рассмотрение в Торгово-промышленную палату России.
«Мы приглашаем предпринимательское сообщество активно участвовать в обсуждениях и инициировать свои предложения. Власть реагирует! Когда инициатива обоснована объективной необходимостью и сформирована сообществом, есть реальный шанс добиться изменений в законодательстве», - подытожил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов .
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
Последние новости
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»
Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.
Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.