Южный Урал налаживает кооперацию с ХМАО

Губернатор Алексей Текслер в составе деловой делегации посетил Ханты-Мансийск.


Губернатор Алексей Текслер в составе деловой делегации посетил Ханты-Мансийск.

Губернатор Алексей Текслер возглавил делегацию, которая посетила с деловым визитом Ханты-Мансийск. Участниками бизнес-миссии стали передовые южноуральские предприятия. Как отметил глава региона, ХМАО и Челябинская область являются давними стратегическими партнерами.

«У нас устойчивый взаимный товарооборот, все наши предприятия, крупные и не только, поставляют в округ свою продукцию. Сейчас межрегиональная кооперация — один из важнейших залогов успешного развития предприятий. А у нас серьезный потенциал взаимного сотрудничества. Челябинская область — промышленно развитый регион. Мы можем производить практически любую номенклатуру. Это касается и обрабатывающих производств, и строительных материалов, продуктов питания, современных инновационных продуктов и оборудования», — отметил Алексей Текслер.

Приветствуя участников бизнес-миссии губернатор подчеркнул, что в нынешних непростых условиях, когда многие отрасли переживают негативное воздействие санкций, Южный Урал активно поддерживает предприятия, в первую очередь те, кто эффективно внедряет импортозамещение.

«Сейчас мы группируем все силы и ресурсы для решения стратегической задачи по обеспечению технологического суверенитета через развитие межрегиональной кооперации», — обозначил глава региона.

В Ханты-Мансийске представители регионов подписали ряд документов о сотрудничестве. Это план мероприятий по реализации Соглашения между правительствами ХМАО и Челябинской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах на 2022-2024 годы. Стратегические документы позволят создать условия для формирования бизнес-сообщества в целях развития не только Ханты-Мансийского автономного округа и Южного Урала, но и всей страны.

«Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями Челябинской области, заинтересованы работать на условиях локализации производственных мощностей у нас в регионе. У нас создана целая инфраструктура сопровождения бизнес-проектов - это и налоговые льготы, и займы, и компенсации понесенных расходов», — отметила губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова.

Регионы усилят взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса, особенно в высокотехнологичных секторах промышленного производства. Как напомнил Алексей Текслер, формировать перспективные кооперационные цепочки в Челябинской области помогает региональный Центр импортозамещения.

«Промышленники активно используют наш онлайн-портал по поиску контрагентов по поставке и приобретению импортозамещающей продукции. Мы открыты для предложений по обмену информацией в рамках портала. Я называю это социальной сетью для промышленников. В рамках УрФО предлагаю активно в этом направлении работать», — отметил глава региона.

Также результатом деловой поездки стало подписание соглашения о взаимодействии между ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области» и Фондом развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Период санкционного давления всем нам нужно пройти с пользой, стать сильнее. Важно сохранить набранные темпы развития, чтобы у наших предприятий были заказы, а у людей работа и зарплата. Постоянно ищем новые рынки сбыта продукции, выстраиваем новые кооперационные связи. В том числе, с соседними регионами, — написал Алексей Текслер в своем телеграм-канале. — Миссия в ХМАО не последняя. Продвигаем интересы наших предприятий на всех уровнях власти, за рубежом, в других регионах. Предприятия приглашаю активно участвовать, показывать себя, свою продукцию и достижения. Такая работа приносит результаты».

Одними презентациями и деловыми переговорами поездка в Ханты-Мансийск не ограничилась. Во время рабочего визита Алексей Текслер ознакомился с работой нескольких организаций и предприятий округа. Глава региона посетил Научно-аналитический Центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, Центр управления добычей ООО «Газпромнефть-Хантос», а также Югорский рыбоводный завод.

Поделиться

Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба губернатора

Последние новости

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»

18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»

Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.

Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года

Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Костроме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *