09.04.2022

95-летие со дня рождения В.С. Замниус

А. П. Финадеев: «Она создала основу для будущих свершений» Валентна Сергеевна Замниус – одна из тех людей, которые стояли у истоков Челябинского архива.

А. П. Финадеев: «Она создала основу для будущих свершений»

Валентна Сергеевна Замниус – одна из тех людей, которые стояли у истоков Челябинского архива. В годы, которые принято называть «застойными», она прикладывала все силы, чтобы сохранить уникальные исторические документы и развить архивное дело на Южном Урале. Пожалуй, именно эта сильная женщина смогла заложить основу для будущих свершений. О личности и вкладе В.С. Замниус в архивное дело в честь 95-летия со дня ее рождения нам рассказал бывший директор архива и руководитель архивной службы, кандидат исторических наук, почетный архивист РФ Александр Павлович Финадеев.

– Я познакомился с Валентиной Сергеевной Замниус в 1969 году, когда ее назначили на должность заведующей архивным отделом облисполкома, – начинает свой рассказ Александр Павлович. Тогда я как раз окончил 10-й класс, у меня был учитель Анатолий Иванович Александров, который попросил Валентину Сергеевну, только что вступившую в должность заведующей архивным отделом написать мне рекомендацию в историко-архивный институт. И она не отказала. Это помогло мне поступить в институт и определило всю мою дальнейшую судьбу. В 1974 году я вернулся в Челябинск, и она приняла меня как молодого специалиста в архив. Более плотно мы начали с ней работать, когда меня перевели на должность заведующего отделом ведомственных архивов. В 1981 году ушел на пенсию директор архива Алексей Анатольевич Давыдов, иона рекомендовала меня на должность директора архива. Судьба ее была интересной, а ее работа обеспечила сохранность архивных фондов и развитие нашего дела.

В 1948 году В.С. Замниус окончила Московский историко-архивный институт. В характеристике института, в которой ее рекомендовали на работу научным сотрудников в архиве, отмечено, что она зарекомендовала себя активной дисциплинированной комсомолкой, которая «показала себя настойчивым и хорошим организатором». Качества, которые затем очень пригодились ей в челябинском архиве. В 1948 году она поступила на должность заместителя начальника архивного отдела УМВД Челябинской области – научного сотрудника. Там она отработала около года, а в 1949 году судьба привела ее в архив.

– Валентина Сергеевна пришла в архив в, пожалуй, самое трудное время, – рассказывает А. П. Финадеев. Молодая девушка, она была сразу же назначена директором архива. В то время архив находился совсем в неблагоустроенных помещениях, не приспособленных под нужды архива: на ул. Кирова, 99, в церкви на Алом поле.

Работы было много: необходимо было перевезти архив в новое здание, наладить реставрацию документов, привести фонды в надлежащий вид и вообще обеспечить их сохранность. Выполнением этих задач и занялась Валентина Сергеевна.

Она проработала директором архива 20 лет: с 1949 по 1969 год. При ней в 1951 году в строй было введено специальное отремонтированное помещение на улице Сталина, 37а (ныне – Российская). Кроме того, в 1962 году была создана хозрасчетная группа, которая занималась обработкой документов в организациях. Тогда, хотя новые документы в архив и не принимались, но работа была упорядочена, документы готовились, сохранялись и, в конце концов, архивисты смогли без всяких утрат принять все эти документы в новое здание. При ее непосредственном руководстве были переработаны фонды, созданы условия для нормальной работы, началось функционирование лабораторий по реставрации документов.

Что могли сделать в то время люди, то они и сделали: обеспечили сохранность архивных дореволюционных и советских фондов, – отмечает А.П. Финадеев. Можно сказать, что до нее архива в Челябинске не существовало, но она смогла внести существенный вклад в его развитие. Что очень важно, она смогла наладить работу с облисполкомом. В коллективе тогда была нормальная обстановка, мы работали на успех. Да, не было здания, но главное, что документы были сохранены.

В 1969 году В.С. Замниус назначили заведующей архивным отделом Челябинского облисполкома. На этой должности она также занималась развитием архивного дела и сохранением фондов. В числе ее несомненных заслуг – улучшение материально-технической оснащенности многих областных архивов. Например, при ней Златоустовский архив переехал из аварийного здания в новое. Улучшил свое положение и Троицкий архив.

Помимо текущей работы в архиве а затем в облисполкоме В.С.Замниус занималась методической работой, популяризацией архивного дела. Она участвовала в составлении сборников архивных документов «Гражданская война на Южном Урале» (1962), «Пламя любви всенародной» (1980) и «Революционная и трудовая летопись Южно-Уральского края» (1980).

Александр Павлович вспоминает о Валентине Сергеевне с теплотой: она не только сыграла большую роль в его судьбе, но и при этом, как он отмечает, была внимательным человеком, которая старалась помочь, поддержать, дать дельный совет.

Вспоминаю такую историю: в начале 80-х годов мы собрались ехать в Пермь на зональный научно-методический совет. Я подготовил доклад, а она настояла, чтобы я показал его ей перед выступлением. Она все досконально прочитала, сделала замечания, посоветовала, как улучшить доклад. В итоге мое выступление прошло хорошо. Я считаю, это отличная иллюстрация ее ответственного отношения к своему делу. В.С. Замниус была очень внимательна к людям, относилась по-человечески, заботливо. В то же время, она была требовательна, ответственна, всегда принимала умные, справедливые решения. Талантливый руководитель, хороший человек – все, что смогла, она для архива сделала. В итоге она смогла создать хорошую основу для будущих свершений.

Наша справка:

Валентина Сергеевна Замниус – архивист, организатор архивного дела, краевед, заслуженный работник культуры РСФСР. Родилась в 1927 году. Руководитель архивной службы с 1969 по 1983 гг. В 1948 г. окончила Московский историко-архивный институт. Научный сотрудник архивного отдела УВД Челябинской области, в 1949-1969 гг. директор Государственного архива Челябинской области, далее – заведующая архивным отделом Челябинского облисполкома. В 1981 г. награждена дипломом 3-й степени за лучшую научную работу в области научно-информационной деятельности архивных учреждений РСФСР. Популяризатор архивного дела. После выхода на пенсию несколько лет проработала в отделе ведомственных архивов Государственного архива Челябинской области.