Прогуляться в светлую даль
Про Нурали говорят – «бархатные горы».
Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.
Бархат и золото Про Нурали говорят – «бархатные горы». Округлые склоны хребта и правда кажутся такими – нежными и бархатистыми. Будто ласковый зверёк с мягкой шёрсткой, которого хочется погладить. А название хребта переводится с башкирского как «светлый»: во-первых, он сложен из светлых пород, во-вторых, здесь безлесные склоны и открытые пространства. Лишь пробегающие облака бросают тени.
Его рельеф – будто застывшие волны – напоминает горы Оренбуржья. Конечно, Нурали повыше, «посерьёзнее» Долгих гор, но если поставить их в одну цепь – получится ансамбль.
Ещё пишут, что притягательность Нурали кроется в повышенной энергетике. Дело в том, что хребет находится на главном Уральском тектоническом разломе: когда Сибирская плита столкнулась с Русской (440-410 млн лет до н.э.), поверхность палеоокеана «закрылась», а часть ультрабазитов была вытолкнута наружу. Здесь она смешалась с вулканическими породами, известняками и сланцами. Из такой тектонической смеси и образовался Нурали.
Учёные обнаружили здесь усиленное магнитное поле из-за большого количества железа – и не только его. О золотоносности верховий Миасса (а река берёт начало на этом хребте) ходят легенды. Рассказывают, что здесь самая высокая концентрация драгоценного металла на Земле. По дороге к Нурали можно заметить оставшиеся после работ затопленные разрезы. Долину Миасса отрабатывали гидравликой, разрез за разрезом поднимаясь всё выше. У самого истока было Константиновское месторождение жильного золота, где вели разработки шахтами.
То есть местечко и правда славное: и красивое, и необычное, и с энергетикой – для восприимчивых. А потому сюда охотно ходят и туристы-одиночки (гуляющие сами по себе), и различные организованные группы: из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска. Вот с последними мы сюда и отправились.
Верный провожатый С ними, да не совсем. Дело в том, что организатору похода Ирине я позвонила дня за три до того, как он должен был состояться. Группа к тому времени уже набралась – и немалая, 40 человек. В программу подобных походов входят: транспортировка на автобусах до места, активная часть маршрута на хребет Нурали и к истоку реки Миасс с проводником (около 20 км), обед на лоне природы и путь домой. Стоимость в нашем случае была 1300 рублей со взрослого и 1100 – с ребёнка (от 8 лет). В целом, недорого. Но так как мест не оказалось, нам предложили услуги инструктора-проводника за 200 рублей с человека. То есть идёшь ты всё равно с группой, но к ней не привязан.
Меня это предложение устроило – да, выезжать придётся рано, и в автобусе не поспишь, но это мелочи. Зато встречу рассвет за рулём, посмотрю, как заалеет небо. А уж походная корзинка с «дежурным» набором туристской еды у меня всегда наготове. Главное – попасть на маршрут и не заплутать.
Выехали мы в 5 утра, так что первые отблески рассветного солнца застали нас вдали от дома. Всё короче становятся дни, будто опадающие листья уносят минуты с собой. Мол, к чему суета? Световой день короче – так и ты, человек, ляг, угомонись. Но нас всё манит неизведанное.
Самый популярный маршрут на хребет стартует от деревни Яльчигулово и в ней же заканчивается. От Сибая до места назначения почти 300 километров – через Агаповку, Верхнеуральск, Учалы. После Учалов нужно свернуть к источнику Аулия, ещё одному популярному в народе месту, и, не доезжая до него, уйти на Яльчигулово. Последний отрезок дороги – грунтовка, но вполне проезжая. В деревне к нашему каравану из двух автобусов и машины прибивается пёсик – он бежит на коротких ножках, поспешая к месту стоянки туристов. Привык, что его здесь подкармливают. Впрочем, еду честно отрабатывает, так как сопровождает туристов на всём протяжении маршрута. Особенно это нравится детям – да и кому не понравится?
От места стоянки до хребта менее пяти километров. Дорога петляет по лесу, полянкам, в воздухе витает запах прелой листвы, день немного хмурится, но осадков не обещает. Хребта пока не видно, его скрывает листва, но вскоре тропа выводит к подножью Нурали, и мы видим на склонах несколько хорошо различимых троп. Инструктор предупреждает: поднимаемся по левой стороне, проходим хребет по верху и спускаемся справа. Что ж, вперёд.
Скатишься «крабиком»?Нурали невысокий, самая верхняя точка хребта – 752 метра, так что осилит маршрут и ребёнок. Единственное, что может составить трудность, так это дождь – по скользким земляным тропам забираться тяжело. В центре хребта, в его самой крутой точке, широкую тропу прокатали мотоциклисты и другие любители острых ощущений. Но пешие предпочитают более пологие склоны.
В ширину Нурали около двух километров, в длину – около восьми. Скромных размеров. Но вид сверху открывается отличный: видны тянущиеся за горизонт горные хребты с желтеющим лесом, блестят небольшие озёрца, манит даль. Видна верхушка горы Ауштау, со склона которой бьёт святой источник.
Гребень хребта скалистый, и ты идёшь будто по каменным позвонкам прилёгшего дракона. Тропинка то взбирается на камни, то уводит чуть в сторону. Вверх-вниз, влево-вправо. На особо крутых спусках сын сползает почти сидя, с опорой на руки – так и правда безопаснее. Сам он называет позу «крабиком» и предлагает последовать примеру. Представив, как буду выглядеть со стороны, отказываюсь – спасибо, я как-нибудь так…
Группа остаётся далеко позади, но мы честно стараемся ждать остальных. На вершине всегда ветрено, и стоять на открытых участках не очень комфортно – того и гляди сдует. Недоумеваем: особо не торопимся, фотографируемся, любуемся окрестностями, но почему-то продвигаемся гораздо быстрее. Укрывшись за скалой, достаём контейнер с пельмешками, компот. Но другие так и не показываются.
На западном склоне хребта, в километре от юго-западной вершины, бьёт родник, дающий начало Миассу, самой протяжённой реке Челябинской области. Довольно быстро этот ручей пересекает хребет и оказывается на его восточном склоне. Юный Миасс течёт по глубокому оврагу, который иногда называют ущельем, рассказывая, что именно здесь после своего поражения скрывался Емельян Пугачев с остатками войска. По этому распадку позже ушёл он через Уреньгу на Сатку. Поэтому и ущелье, в котором начинается река, названо Пугачёвским прогалом.
А рядом с хребтом пролегает тот самый «екатерининский тракт» – когда-то главная транспортная артерия Урала. В наше время от былого почтового тракта осталась просёлочная дорога разной степени сохранности. Воображение рисует обозы, ямщиков, каторжан в кандалах… Многое ж она повидала.
Обратно — на трактореВзамен утерянной компании мы тут же находим другую. Пока перекусываем, из-за скал показываются дети, затем три женщины. Сначала показалось – сёстры, но выяснилось, что «старшая» – это моложавая мама из деревни Яльчигулово. Зовут её Фания Таиповна Ильясова, она местный депутат, танцует в ансамбле башкирского танца и сама способна сшить сценический костюм. Говорит, уйма времени уходит на то, чтоб обшить орнаментом широкий подол женского платья. А ведь это стежок к стежку, и всё вручную. Старшая дочь, Разиля, тоже «в теме»: шьёт и украшает женские нагрудники – элемент национального костюма.
Знают Ильясовых и туристы – заезжают к ним за «молочкой», пирожками, другой домашней снедью. Прибыльным в этом плане является май, в течение которого бьёт родник Аулия (а затем прячется под камни на долгих одиннадцать месяцев). Туристов тогда тьма, ведь слава о целебном источнике разнеслась широко.
Раз в год, порой и чаще, бывать на Нурали – давняя традиция семьи. Они проходят его весь: слева направо, как и мы. Мужчины в этом не задействованы («они гор не любят»). В этот раз выбрались накануне Дня республики, а потому захватили с собой башкирские платья, камзол, кашмау (головной убор), чтобы облачиться в национальную одежду и устроить тематическую фотосессию. Мол, это ещё одна традиция: отмечать праздник как следует.
Весело щебечущие, они предлагают присоединиться к ним, и, не успеваю я согласиться, тут же наряжают в платье – прямо поверх спортивного костюма. Мы фоткаемся и с Фаниёй Таиповной, и отдельно, и стоя, и сидя… Много хохочем, а потом всей гурьбой садимся в тракторную тележку и едем до деревни.
… Путешествия я люблю ещё и за такие встречи.
Альбина ИШМУРАТОВА,
г. Сибай, фото автора.
Последние новости
Жительница Челябинска заплатит штраф за высказанное оскорбление
Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы об оскорблении.
Уведомление о проведении публичных консультаций
Настоящим муниципальное казенное учреждение «Управление городского хозяйства Снежинского городского округа» уведомляет о проведении публичных консультаций в целях проведения оценки регулирующего воздействия проекта Полож
30 лет помощи людям
Заместитель Председателя Челябинской городской Думы Кирилл Матвеев принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 30-летию Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения