В Кусе состоялся первый Рождественский молодежный бал
22.01.2023

В Кусе состоялся первый Рождественский молодежный бал

Юноши и девушки подготовили наряды, разучили танцы, прошли курс лекций по этикету и истории бального церемониала.

Юноши и девушки подготовили наряды, разучили танцы, прошли курс лекций по этикету и истории бального церемониала. В назначенный день и час в фойе Районного культурно-досугового центра под классическую музыку вошла колонна участников – «дамы» с высокими прическами и в прекрасных платьях и «кавалеры» в строгих костюмах и белых рубашках. Смотрите наш фотоотчет!

Молодежь приветствовали заместитель главы района по социальным вопросам Алевтина Праведникова и иерей Казанского храма Андрей Старлытов. Ведущими бала выступили Екатерина Якименко и Елена Терентьева.

Молодые люди представили великолепные танцы полонез, вальс, польку, падеграс, котильон и французскую кадриль. В перерывах звучала информация об истории того или иного танца, традициях русского бала, состоялись выступления воспитанников воскресной школы Казанского храма и педагогов Детской школы искусств. Также в зале была организована небольшая художественная выставка, мастер-классы и фуршет.

– Бал не состоялся, если бы сами ребята не изъявили желания стать его участниками, – говорит муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Наталья Сафронова. – Эта идея родилась у педагога воскресной школы Казанского храма Ирины Старлытовой. Мы поговорили с ребятами, обсудили эту задумку. Спросили: поддержите, будете участвовать? Отклик был очень живой. Они – наши «моторчики», вдохновители! Поначалу у нас было намного больше пар, к сожалению, кто-то из ребят заболел. Но те, кто дошел до самого конца, большие молодцы. Юноши и девушки узнали очень много об истории России, традициях празднования Рождества, о правилах поведения на балах, которые во многом отражали дух того времени. Они побывали на экскурсии в нашем храме, где приготовили рождественские печенья. Все это углубило их познания в области истории, традиций нашей страны. Плюс эстетическая составляющая балов – наряды, классическая музыка, вся эта обстановка – я считаю, в целом, это очень полезно для культурного, духовного развития. Организовать этот молодежный бал для нас было непросто, к счастью, все стороны откликнулись очень доброжелательно и оказали нам поддержку.

Примечательно, что Рождественский бал был проведен не «для галочки», без «добровольно-принудительной» составляющей. Все юноши и девушки на самом деле решили пережить этот опыт по собственному желанию. Это как возможность почувствовать себя героем старинного фильма – в чем-то интересно, даже немного забавно, а в чем-то и познавательно, и трепетно.

– Я люблю историю, также всегда с увлечением читала в книгах описания русских балов, в общем, этот период мне интересен, – говорит учащаяся школы № 8 Алина Печерских. – Так что когда поступило предложение стать участницей, с удовольствием согласилась. Очень интересно погрузиться в атмосферу того времени, как бы перенестись в прошлое. Также это приятная возможность надеть красивое платье, потанцевать, получить удовольствие от музыки и окружающей красоты.

Всего в бале приняли участие 16 пар. Организаторы опасались, что заинтересовать парней этой идеей будет немного сложнее, чем девушек. Но молодые люди не подкачали – желающих нашлось достаточно.

– Изначально я не очень-то хотел сюда идти, – смущенно признался Андрей Ершов, учащийся школы № 9. – Меня уговорила моя партнерша по танцам. Но в результате втянулся, увлекся и в целом не жалею, что согласился. Одежда, конечно, для меня непривычна – в повседневной жизни я ношу совсем другое, в основном спортивные вещи. И танцы выучить было не так уж легко. Но все получилось.

Подготовка к балу велась с конца ноября. Ребята собирались по воскресеньям и репетировали выступление с педагогами детской школы искусств Екатериной Мешалкиной и Маргаритой Алендеевой.

– Мы выучили шесть танцев и, поверьте, для тех, кто не занимается танцами, – это достаточно серьезный вызов, – говорит Екатерина Мешалкина. – Но ребята занимались с большим удовольствием и желанием, я не слышала никакого ворчания или недовольства. Также, помимо движений, важно было держать осанку, улыбаться, соблюдать другие правила этикета. Все очень старались, и с поставленной задачей справились, я считаю, отлично.

Как отметила руководитель районного Управления образования Наталья Брекина, Рождество в русской культуре – это добро, радость, красота. И такого рода мероприятия помогают углубить знания в области истории своей страны, развивают эстетический вкус, помогают задуматься о важных, глубоких вещах.

По итогам Рождественского бала была выбрана лучшая пара. Королевой бала была признана Полина Николаева, королем бала – Евгений Пичугин. Всем ребятам были вручены дипломы и подарки.

– Думаю, такого рода мероприятия обязательно нужно проводить в дальнейшем, – говорит Ульяна Николаева, мама королевы бала. – Сейчас молодежь трудно чем-то заинтересовать, оторвать их от телефонов, сплотить, «зажечь» каким-то общим делом. А тут вы только посмотрите, как они увлеклись, как им все это интересно! У нас только и разговоров было, что о бале. Все ребята познакомились друг с другом, сдружились. Иногда и, в самом деле, хорошо забытое старое может опять стать новым – «зацепить» подростков и молодежь, стать для них импульсом к развитию и самосовершенствованию.

Организаторами бала выступили местное отделение Российского движения школьников и воскресная школа Казанского храма Кусы при поддержке администрации Кусинского района, Управлений образования и культуры, а также центра внешкольной работы «Ровесник». 

Фото: Сергей Егоров

Анна Дементьева

Последние новости

Подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка и иных коммерческих организаций в  2022 году

В конкурсе участвовали восемь предприятий: строительная компания ООО «ИМПЕКС» руководитель Поляков Владимир Юрьевич; ИП Шувалова Полина Юрьевна, магазины «Конфитюр»;

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весь день в пятницу проходят сплошные проверки на дорогах.

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция длилась шесть часов, делали ее сразу в восемь рук. В региональном Минздраве рассказали подробности уникального случая.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *