«Классные встречи» у Глеба Денисовича
23.11.2022

«Классные встречи» у Глеба Денисовича

Первую серию «Классных встреч» под общим названием «Судьба семьи в судьбе страны» начала проводить ветеранская творческая группа Центрального Совета ветеранов Челябинска «Собеседники».

Первую серию «Классных встреч» под общим названием «Судьба семьи в судьбе страны» начала проводить ветеранская творческая группа Центрального Совета ветеранов Челябинска «Собеседники».

Первая встреча, по приглашению классного руководителя Фомина Глеба Денисовича (он же руководитель школьного музея, он же инициатор отправки книг на Донбасс от школы), прошла в 7 классе школы №147 Центрального района.

Началась она необычно – с конкурса фантазёров. Ребята услышали такую историю:

- Это было в годы Великой Отечественной войны. Челябинск. Посёлок Плановый, который находился в непосредственной близости от ЧТЗ, где делались танки. Собранные танки проходили испытания в песочном карьере за домами: обкатка двигателей, отстрел пушек…

Колея от гусениц танков проходила прямо по посёлку. Она была очень глубокая. Переходить улицу, а точнее, перебираться через колею на другую сторону улицы, было непросто. Особенно непоседливым поселковым малышам, для которых колея была настоящим окопом.

…Однажды один такой малыш лет пяти-шести попал в такой «окоп» в то время, когда очередной танк двинулся в сторону карьера на обкатку. Выскочить не было никакой возможности – края «окопа» были высоки. Выход был один – мчаться вперёд по колее, что есть сил…

На этом рассказ был прерван, и… Ребята получили задание за пару минут придумать варианты развития этой истории. Быстро сформировались три фокус группы, и пошло бурное обсуждение. Опытные ветераны приметили, что в каждой группе моментально появились лидеры. Вот они-то и представили присутствующим групповые наработки. Версии были все интересные – победила дружба. А потом… Потом школьники узнали, что герой этого рассказа находится среди них. Конечно, это уже не пятилетний малыш, а убелённый сединами ветеран Анатолий Маркович Котляренко. Он-то и рассказал детям, как всё было на самом деле. К великой радости семиклассников, все они получили свою долю похвальных слов – за проявленную сообразительность, за логику размышлений, за точно сформулированное предполагаемое окончание истории. Конечно, размышляли мальчишки, раз эта история стала известна, мальчик остался жив. Где-то, предположили девчата, глубина колеи пошла на убыль, да и вообще, водитель танка видел, что впереди улепётывает пацан, и дал ему убежать. Анатолий Маркович добавил к этой истории свои яркие детали, например, о том, что было такое с местными детьми не один раз, и что всегда это заканчивалось, конечно, благополучно. Правда, дома после таких «приключений», бывало, ждала «награда» от старших...

Рассказал Анатолий Маркович и другие истории из своего военного детства. Дважды, например, приезжал с фронта его старший брат-танкист на завод, чтоб вложить свой собственный труд в новую машину, опробовать её на месте и на ней вернуться на фронт. Брат, вспоминает ветеран, всегда давал ему поносить свой орден Красного Знамени, первый из советских орденов. Орден был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Можно себе представить, с какой гордостью гулял малыш по посёлку с главным орденом страны на груди…

Во второй части встречи была первая презентация книги «Опалённые войной» брата и сестры Окишевых с участием одного из авторов. Презентации будут продолжены, и разговор об этом - тоже. Книгу Милитина Вячеславовна подарила школе. Она так же, как и Анатолий Маркович, является не только членом творческой группы «Собеседники», но и членом организации «Дети погибших защитников Отечества». Благодаря нелёгкому труду издательской группы Совета ветеранов, которую долгие годы возглавлял А.М. Котляренко, и активное участие в работе которой принимали уже ставшие взрослыми дети защитников Отечества, вышла в свет прекрасная серия книг. Среди них такая, например, как «Честь и гордость Центрального района» («Лауреаты общественного признания»), редактором-составителем которой был Анатолий Маркович. Ветеранам есть о чём рассказать детям, они, как всегда, сумели создать тёплую, дружескую, доверительную обстановку в классе. Ребята искренне интересовались тем, какими жизненными тропами довелось уже пройти по жизни их гостям, они задавали вопросы, участвовали в общем разговоре о судьбах семей в судьбе страны. И рассказы ветеранов много раз сопровождались аплодисментами участников встречи.

А впереди – новые встречи.


Нонна Старкова,

председатель Педагогической комиссии

Центрального совета ветеранов г.Челябинск

Последние новости

Отпугивает чаек и ворон: на магнитогорском полигоне для ТКО появился специально обученный ястреб

Инженер-орнитолог предприятия объяснил, почему был выбран такой метод защиты от птиц, как он работает и чем выгоден.

Мошеннические схемы и как им противостоять: магнитогорские правоохранители продолжают информировать горожан

Весь личный состав ГИБДД УМВД подключился к акции «Останови мошенника!». Они рассказывают магнитогорцам, как не стать жертвой таких злоумышленников.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *