26.09.2023

Политика

В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой системе муниципального управления.

В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой системе муниципального управления.

Как передает корреспондент, сегодня, 26 сентября, депутаты Челябинской городской Думы поддержали законодательную инициативу о лишении внутригородских районов статуса муниципальных образований.

В соответствии с проектом закона Челябинский городской округ будет лишен статуса городского круга с внутригородским делением и наделен статусом городского округа. Вслед за этим районные советы депутатов будут ликвидированы, а администрации семи районов Челябинска преобразуют в структурные подразделения мэрии.

Напомним, в 2014 году был принят закон «О статусе Челябинского городского округа», согласно которому в городе сформировали автономные районные советы муниципальных депутатов, избираемые в ходе прямых выборов. И уже эти советы делегируют своих представителей в городскую Думу.

Главной целью реформы называли четкое разграничение полномочий и их финансовое обеспечение. Горожане неоднократно заявляли, что реформа себя не оправдала. Но чиновники и депутаты долгое время утверждали обратное. До тех пор, пока в районных советах не стало расти число «независимых» и оппозиционных депутатов. Особого влияния на принятие решений последние не оказывали, но активно освещали неудобные для чиновников проблемы или вопросы, которые властям не хотелось бы выносить на слишком яркий свет. В общем, создавали всяческие неудобства.

А тут еще и федеральный тренд переменился: начатый в первой половине 2010-х эксперимент по превращению региональных «столиц» в мини-подобия Москвы и Санкт-Петербурга решили сворачивать, и в тех городах, где, как и в Челябинске, ввели двухуровневую систему управления, заговорили о возврате к привычному единоначалию.

В общем, у челябинских властей оказалось достаточно причин для пересмотра своего отношения. И быстро нашлись инициативные городские депутаты, выступившие с предложением отказаться от внутригородских районов как самостоятельных (как оказалось, только формально) муниципальных единиц.

Законодательную инициативу вынесли на публичные слушания, которые и прошли достаточно мирно 12 июля текущего года.

Теперь законопроект предстоит рассмотреть Законодательному собранию Челябинской области, где также вряд ли найдутся его принципиальные противники. После принятия закона районы Челябинска потеряют свою формальную самостоятельность. Фактически изменения вступят в силу по истечении полномочий действующей Челябинской городской Думы в 2024 году. Следующий ее состав челябинцы будут выбирать уже напрямую.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru

Последние новости

В связи с морозами челябинских студентов переводят на дистант

В связи с аномально низкими температурами окружающего воздуха в ближайшие несколько дней студенты двух ведущих университетов Челябинской области переведены на дистанционное обучение.

В Магнитогорске с начала этого года 99 детей заболели коклюшем

Горожанам напоминают о необходимости вакцинации против этой опасной инфекции.

О назначении судей

Указом Президента Российской Федерации от 08 ноября 2023 года № 829 "О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегия судей субъектов Российской Федераци

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *