13.05.2024

Ушел из жизни математик Виталий Павлович Танана

Мировая наука понесла тяжелую утрату. 5 мая 2024 г. на 79-ом году жизни скончался выдающийся ученый, крупнейший математик, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор физико-математических наук, профессор,

Мировая наука понесла тяжелую утрату. 5 мая 2024 г. на 79-ом году жизни скончался выдающийся ученый, крупнейший математик, Почётный работник высшего профессионального образования РФ,  доктор физико-математических наук, профессор, Виталий Павлович Танана.

С именем В.П. Тананы связаны фундаментальные научные достижения в области теории обратных задач.  Научные результаты В. П. Тананы нашли практическое применение при решении обратных задач физики твердого тела, обратных задач компьютерной томографии и задач геофизики. Результаты его научной деятельности представлены в монографиях, получивших мировое признание, и опубликованы более чем в 200 научных публикациях. Под его научным руководством защищены докторская и 19 кандидатских диссертаций. 

Виталий Павлович родился в год Великой Победы: 11 июня 1945. В 1968 г. окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького (УрГУ) по специальности «Математика». Со студенческих лет Виталий Павлович  проявлял интерес к исследованиям, связанным с новой в то время областью научного поиска -  теорией обратных задач. Его научным руководителем был выдающийся математик, один из основоположников теории обратных задач, лауреат Ленинской премии,  член-корреспондент РАН  В. К. Иванов. В 1971 году В.П. Танана успешно защитил кандидатскую, а в 1981 году – докторскую диссертацию, став одним из самых молодых докторов физико-математических наук.

В конце 1990 Виталий Павлович принимает приглашение ректора ЧелГУ В.Д. Батухтина и переезжает в Челябинск. Его переезд способствовал активному формированию новой научной школы, получившей в дальнейшем свое развитие в Южно-Уральском государственном университете. 

В  2006 Виталий Павлович возглавил кафедру вычислительной математики Южно-Уральского государственного университета, которая в 2016 году вошла в состав Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, и продолжил активную научную работу. С 2017 был начальником  отдела обратных и некорректно поставленных задач ЮУрГУ.

Многочисленные теоретические исследования В.П. Тананы  находят широкое применение области исследования  точности методов решения обратных задач для линейных и нелинейных дифференциально-операторных уравнений и  условно-корректных задач математической физики  В.П. Танана предложил новые подходы к исследованию методов, учитывающих априорную информацию и позволяющих получать  теоретические оценки их точности.

Виталий Павлович был человеком широких интересов и способностей. Глубина и богатство научных идей, интеллигентность, исключительная щедрость и доброжелательность снискали глубокое уважение в научной среде и признательность его учеников

Руководство Южно-Уральского государственного университета и Высшей школы электроники и компьютерных наук,  его ученики  выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Виталия Павловича.

Прощание с Виталием Павловичем Тананой состоится 13 мая в 13:30 в Храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» по адресу Челябинск, Улица Воровского,  16а.

Последние новости

Достаем резиновые сапоги! В Челябинской области пройдут дожди

Небольшой дождь ожидается в Миассе. В четверг ночью, 23 мая, в Челябинской области будет облачно с прояснениями.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №73 ОТ 23.05.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 23 мая 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 73 1. О перечне и формах документов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *