Эпидемиолог Али: 2022 год станет годом, когда мы сможем начать жить без страха

Клинический эпидемиолог Кембриджского университета и почетный медконсультант Оксфордского университета Рагиб Али заявил, что 2022 год начинается так же, как и 2021 год, но будет лучше своего предшественника.

Клинический эпидемиолог Кембриджского университета и почетный медконсультант Оксфордского университета Рагиб Али заявил, что 2022 год начинается так же, как и 2021 год, но будет лучше своего предшественника. <

Доктор отмечает, что есть уверенность, что 2022 год будет гораздо лучше 2021 года.

Так, январь прошлого года был самым мрачным временем всей пандемии в Великобритании. Тогда десятки тысяч людей были госпитализированы, а тысячи умирали еженедельно.

В этом году, когда большинство вакцинировано высокоэффективными препаратами имеют гораздо небольшой риск оказаться в больнице или заразиться. Вакцинация и лечение ковида, означает, что снизилась не только госпитализация, но и смертность. Причем на 80%.

И это означает, что человечество возвращается к нормальной, до пандемийной жизни.

Есть основания для оптимизма. Это появление противовирусных препаратов, снижающих риск госпитализации до 90%, замедление числа госпитализаций и неизменное число смертей. Информация из Южной Африки и Великобритании дают надежду на скорое завершение волны с меньшими жертвами.

Также позволят прекратить пандемию разрабатываемые вакцины. Они облегчат управление новыми вариантами ковида. Как и в случае с гриппом, «многовалентные» вакцины, которые защищают от инфекции от нескольких вариантов, вероятно, станут доступны в конце этого года.

Но ближайшим приоритетом должно быть обеспечение вакцинами всего мира. Ведь еще не все, особенно из групп риска, вакцинированы. Это главный приоритет, отмечает доктор.

При этом медик уточняет, что ковид не исчезнет навсегда. Но есть уверенность, что 2022 год станет годом окончания пандемии, и вирус станет эндемическим заболеванием благодаря высокому уровню популяционного иммунитета, который появился благодаря сочетанию вакцинации и естественной инфекции. А вспышки так и будут происходить каждую зиму, отметил Али.

Доктор отмечает, что ковид все еще представляет серьезную угрозу для групп риска. Поэтому необходимо продолжать следовать противоэпидемическим рекомендациям.

Тем не менее уверенность, что 2022 год станет годом, когда мы сможем начать жить с вирусом — и без страха перед Covid и локдаунами, которые преследовали нас в течение последних двух лет, есть, заключил доктор Али.

Источник: www.theguardian.com Алла Ковалева

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *