Есть идея? Будет грант!

В Магнитогорске состоялась защита проектов на грант главы города "Вдохновение".

В Магнитогорске состоялась защита проектов на грант главы города "Вдохновение".

На оценку экспертов представили семь инициатив от городских учреждений культуры.

Ежегодного начиная с 2011 года в городе успешно реализуется грант главы города "Вдохновение". В этом году конкурс прошел в 11 раз. Напомним, что грант выделяется для поддержки творческих проектов, реализуемых на территории Магнитогорска муниципальными учреждениями культуры.

Впервые эта награда была присуждена Магнитогорской картинной галерее в 2011 году за художественно-музыкальный проект "Променады в Магнитке".

Важно отметить, что претендентов на получение гранта немало: в этом году многие учреждения культуры подготовили ряд интересных проектов, связанных с творческими новациями, вопросами художественного воспитания, модернизации и компьютеризации.

В 2022 году было заявлено семь проектов. Участниками стали: Магнитогорский краеведческий музей, Картинная галерея, Объединение городских библиотек, Дворец культуры железнодорожников, Театр куклы и актера "Буратино", Магнитогорское концертное объединение, Драматический театр имени А.С. Пушкина.

Обращаясь к участникам и зрителям грантового конкурса заместитель главы города Илья Рассоха подчеркнул, что помимо ремонта учреждений культуры, важно поддерживать задумки творческих коллективов - помогать в реализации уникальных и значимых инициатив.

"Данное мероприятие уже стало традиционным, каждый год мы с экспертным жюри выбираем лучший проект в области культуры. Именно для этого был создан такой конкурс, чтобы дать возможность всем участникам - культурным учреждениям города - проявить инициативу, взять все в свои руки и показать, что у них действительно есть уникальная идея, которую в городе необходимо реализовать", - отметил Илья Александрович.

Каждое учреждение культуры представило свой проект экспертному жюри самостоятельно, что позволило участникам конкурса сделать акцент на значимых аспектах идеи, рассказать о целях и задачах проекта, обосновать его стоимость. Затем эксперты выбрали один проект исходя не из стоимости, а из значимости инициативы для города.

"Культура - важная сфера как для города, так и для страны, ведь она является также и просветительской, и воспитательной деятельностью. Поэтому вложение средств в эту сферу - значимое событие для Магнитогорска, а то, что это делается ежегодно и реализуется при участии главы города - важная составляющая работы в этом направлении. В этом году будет реализован грант, который в прошлом году выиграл Театр оперы и балета. На эти средства они готовят спектакль, премьера которого состоится уже в июне. В этом году, как всегда, победит самый достойный и самый масштабный проект, так как именно такие проекты имеют большое значение для города", - рассказала начальник управления культуры администрации города Млада Кудрявцева.

Первым рассказать о своем проекте вышла ученый секретарь Магнитогорского историко-краеведческого музея Галина Старикова. На оценку экспертов она представила проект "Диалог музеев. Век XXI", цель которого - создание ассоциации музеев под патронажем Краеведческого музея, что даст возможность постоянного и более тесного сотрудничества музеев между собой. Также она станет площадкой для обмена опытом и привлечения внимания общественности к многообразию и богатству музейного пространства города.

О своей инициативе рассказали и представители Дворца культуры железнодорожников. Так, режиссер Оксана Тюнегова представила проект "Формирование образа Героя России нашего времени", который является синтезом традиционной театральной постановки, хореографического искусства и новаторских технологий, повествующий о подвигах солдат российской армии.

Не остались в стороне и сотрудники Объединения городских библиотек. На оценку экспертов был представлен проект по созданию Театра книги на базе Центральной городской библиотеки имени Б. Ручьева - создание современной, самодеятельной театральной студии.

О следующем проекте - фестивале авторской куклы "Страна чудес", рассказала директор Магнитогорской картинной галереи Юлия Кривошапко. Как отметила Юлия Петровна, ценность проекта в том, что он способствует популяризации творческой деятельности художников и мастеров России и раскрытию творческого потенциала зрителей разных возрастов.

По итогу всех презентаций экспертное жюри удалилось на совещание. В завершении бурного обсуждения проектов эксперты пришли к решению о присуждении гранта главы города сразу двум учреждениям: Объединению городских библиотек на реализацию проекта по созданию Театра книги на базе Центральной городской библиотеки имени Б. Ручьева и Магнитогорской картинной галерее на создание фестиваля авторской куклы "Страна чудес".

Так, выделяя денежные средства на поддержку творческих проектов, глава города содействует развитию культуры и искусства в Магнитогорске, вносит неоценимый и весомый вклад в поддержку муниципальных учреждений культуры и искусства города, приобщая к культурным ценностям различные слои городского населения, содействуя укреплению престижа второй столицы Южного Урала в качестве не только центра металлургической отрасли страны, но и культурной столицы региона.

Пресс-служба администрации г.Магнитогорска

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *