Полное погружение. В Златоусте медики поведали о совместимости крещенских купаний и прививок от ковид

Ни один другой православный праздник не вызывает такого отклика, как Крещение.

Ни один другой православный праздник не вызывает такого отклика, как Крещение. Некоторые почему-то считают, что в этот день надо обязательно окунуться в ледяную прорубь, чтобы набраться сил, здоровья и заодно обнулить все свои грехи.

На самом деле Крещение Господне — это вообще не про купель и не про магическую воду. Самое главное, что надо сделать в этот день, — прийти в храм, исповедаться и причаститься. Тогда можно считать, что ты к этому празднику приобщился и в полной мере испытал его радость. Это должно идти от души, от желания человека стать лучше, добрее в поступках, чище в мыслях.

Что касается традиции окунаться в прорубь, то это совсем необязательно. Для этого как минимум надо иметь здоровое сердце. В результате воздействия ледяной воды может произойти спазм сосудов, что приведёт к нарушению сердечной деятельности: может появиться одышка и даже приступ удушья, вплоть до остановки сердца. Алкоголь, который в принципе здесь неуместен, поначалу даёт разогревающий эффект и только усугубляет реакцию сосудов на резкое охлаждение.

Погружение в ледяную воду противопоказано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим нарушения кровообращения и работы эндокринных желёз, а также при эпилепсии, судорогах, перенесённых травмах головы, неврите, заболеваниях носоглотки, цистите, гинекологических заболеваниях у женщин и воспалении предстательной железы у мужчин. Противопоказанием является любое острое заболевание и обострение хронических.

К перечисленным выше факторам можно добавить ещё один, и весьма опасный: холодная вода у многих людей вызывает мощнейший выброс эндорфинов — гормонов удовольствия. Этому факту способствует вся обстановка: скопление людей, особый обряд, подбадривающие крики. И окунувшись один раз, человек делает это во второй и даже в четвёртый-пятый. Расплата — сильнейшее переохлаждение организма. А при наличии слабых мест могут возникнуть и более серьёзные проблемы.

Тем, кто планирует окунаться на Крещение, следует делать прививку от коронавируса только через два дня после купаний. Переболевшим COVID-19 советуют воздержаться от погружения в воду: ослабленный иммунитет может не выдержать такой нагрузки.

Напомним: в Златоустовском городском округе купель по традиции будет подготовлена на участке реки Ай у моста в селе Веселовка. С 20:00 18 января до 17:00 19 января безопасность жителей округа будут обеспечивать аттестованные спасатели, медицинский персонал, сотрудники правоохранительных органов и Управления муниципальной милиции.

Информацию подготовила Татьяна ШАГЕЕВА при содействии Центра медицинской профилактики

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *