«Умный» свет для урожая: фитолампы помогут вырастить «правильную» рассаду

На дворе январь, но садоводы и огородники уже начинают выращивать рассаду.



На дворе январь, но садоводы и огородники уже начинают выращивать рассаду. О том, как «умный» свет помогает в дальнейшем вырастить отличный урожай, — в нашем материале.

Зимой рассаде остро не хватает солнечного света, ведь день длится недолго. Поэтому растения нуждаются в искусственном досвечивании. Чтобы обеспечить достаточное количество света, садоводы используют фитолампы.

Что такое фитолампа?

Специальные фитолампы для растений – это не обычные светильники с лампами накаливания. Источник света для цветов и рассады излучает ультрафиолетовые волны определенного спектра.

Холодный свет ламп накаливания не заменяет растениям солнце, такие лучи не способствуют набору веса, здоровья, рассада за лампами накаливания тянется вверх, но остается тонкой и слабенькой. Кроме того, лампы накаливания сильно нагревают воздух вокруг себя, одновременно пересушивая его. Свет таких ламп не содержит синего спектра. Эффективность от такого освещения будет крайне мала.

Другое дело светильники для цветов и рассады. Они выдают ультрафиолетовое свечение, идентичное свойствам солнечных лучей. Цветовой спектр устройств дополнен синими, фиолетовыми, красными оттенками.

Как работает фитолампа?

Фитолампы имеют цоколь, прозрачную часть, стойку и получают питание от сети. Разница в устройстве самой лампы:

производители используют линейные светодиоды, микросхемы электронного управления; преобразователи позволяют добиться разнообразия в цвете луча. Человеческому глазу свет устройства кажется фиолетово-розовым. На самом деле в спектре присутствуют синий, красный оттенки. Синий ультрафиолет нужен для развития мощной корневой системы, наращивания зеленой массы, красный усиливает цветение.

Правильно подобранный светильник для растений настроен так, что красный и синий оттенки в нем преобладают над прочими, обеспечивая цветам, рассаде достаточное количество света, тепла.

Преимущества фитоламп

1. Свечение фитолампы направлено локально. Это значит, что лучи получает саженец, домашний цветок.

2. Малое потребление энергии. По сравнению с обычными лампами накаливания устройства для растений в два-три раза экономичнее.

3. Лампа для рассады, цветов пригодна для длительной эксплуатации. Производители заявляют до 50 тысяч часов свечения без потери качества светового потока.

4. Лампы не нагреваются, не обжигают цветы, рассаду. Это свойство позволяет устанавливать прибор на минимальном расстоянии от горшков с растениями.

5. Простота и удобство эксплуатации. Самая большая сложность – установить устройство в нужной зоне.

6. Безопасность. Когда речь заходит о пользе и вреде фитоламп, отмечают полную безопасность и экологическую чистоту устройств. Светильники не выделяют вредных веществ, токсинов, газов, не вызывают аллергии и дискомфорта.

Пожарная безопасность, отсутствие мерцания света и возможность регулировки интенсивности луча – дополнительные плюсы устройств. Фитолампы пригодны для эксплуатации в помещениях с высокой влажностью, не требуют сложного ухода, замена элемента не вызовет затруднений.

Как выбрать фитолампу? Цвет имеет значение

Для роста растениям требуется не просто свет, а свет определенного спектра. Лучше всего растения реагируют на красный и синий, причем обычно красных светодиодов должно быть больше.

Синий помогает прорасти семенам, стимулирует корневую систему, способствует развитию крепкого стебля. Красный нужен для цветения и развития плодов. Сочетание синего и красного наиболее гармонично воздействует на рост рассады.

При этом не любой синий и красный свет будет полезен. Для эффективного фотосинтеза требуются волны конкретной длины: 440-460 нм для синего, 640-660 нм для красного (обратите внимание на значения на упаковке). Если эти цифры сильно отклоняются в ту или иную сторону, такую лампу покупать не стоит. Распространены также светодиодные фитолампы с добавлением белого света. Их можно размещать в жилых помещениях, и их свет не будет раздражать людей.

Расстояние от фитолампы до растений

Чем ближе к рассаде фитолампа, тем больший эффект будет от ее работы. Однако при этом она не должна быть размещена слишком близко.

Покупая фитолампу для рассады, внимательно прочитайте инструкцию. Ответственный производитель всегда пишет рекомендуемое расстояние от лампы до растений. Обычно оно составляет 20-45 сантиметров. Это расстояние до верха растений, поэтому не забывайте поднимать лампу по мере их роста.

Время досвечивания

Разные растения нужно досвечивать различное количество часов в сутки:

помидоры — 14-16 часов; огурцы — 14-15 часов; капуста — 15-16 часов; перец — 9-10 часов; баклажаны — 8-13 часов; салат — 9 часов; редис, сельдерей — 12-16 часов.

Не забывайте, что рассаде также требуется и полная темнота. На ночь делайте перерыв.

Кроме того, фитолампы можно использовать и для полной замены естественного света, если вы выращиваете рассаду в помещении без окон (в подвале, например).

Форма лампы

Форму фитолампы подбирают в зависимости от количества посадок, размеров и формы емкостей с рассадой.

Для подсвечивания отдельно стоящих растений подойдут круглые точечные светильники.

Для дополнительного освещения контейнеров и длинных ящиков с рассадой рекомендуется выбирать линейные светильники. Их подвешивают над стеллажами или подоконником. Такой вид фитоламп для рассады часто используют в теплицах на дачных участках.

Фитопанели повышенной мощности применяют для освещения теплиц, выращивания большого количества растений в условиях частичного или полного отсутствия света. Такие модели отличаются высоким уровнем мощности за счет высококачественных диодов и дополнительной оптики.

Добавим, что фитолампы с цоколем Е27 удобны в использовании, так как их можно вкрутить в обычную настольную лампу или регулируемый торшер.


Миасский Рабочий

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *