Вспомнить всех поимённо

Незадолго до Дня Победы мы опубликовали в нашей группе в сети «ВКонтакте» пост, призывающий подписчиков поделиться с нами семейными историями о Героях – ведь такие есть почти в каждой семье.

Незадолго до Дня Победы мы опубликовали в нашей группе в сети «ВКонтакте» пост, призывающий подписчиков поделиться с нами семейными историями о Героях – ведь такие есть почти в каждой семье.

Судя по скудным сведениям, потомки мало что знают. Лишь основные сведения: когда родился, откуда призвался, где погиб – или же когда вернулся, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. В этом и наша беда, и наша вина. Не интересовались, мало спрашивали, не записали… Да и сами фронтовики не очень любили вспоминать те страшные дни.

Тем не менее, присланными историями, пусть и короткими, делимся с вами.

— Увы, но о тех событиях мне известно немногое. Бабушка с дедушкой познакомились где-то в 1937 году. Спустя два года родилась моя мама. В 1940-м семья Абрамовых проживала в Богдановке. А затем переехала в Казанку Баймакского района, откуда Николая и призвали на фронт. В августе 1942 года он погиб… Похоронен в Смоленской области.

Татьяна АНЧУГОВА,
с. Богдановское.

Анна Владимировна Мостовова – теперь единственный ветеран в посёлке Путь Октября. Хоть сейчас моя бабушка и проживает в Магнитогорске, хочется, чтобы в её родном посёлке помнили, что среди нас по-прежнему есть живые свидетели той войны.

Сейчас Анне Владимировне 99 лет. Когда началась война, она жила в деревне Лущихино Калужской области. Была, конечно, совсем девчонкой. Но на фронт ушла сразу после школы, в 1941-м, добровольцем. Аня очень хотела помочь стране, поэтому прошла всю войну, спасая раненых.

Бабуля часто рассказывает о тех годах, особенно – о Дне Победы. «Мы были в то время в Германии. Девчонки собрались на втором этаже одного из зданий. Вдруг – крики. «Война закончена! Война закончена!!». Все сбежались, давай кричать: «Ура! Ура!!».

Слушая эти рассказы, невозможно сдержать слёзы… 9 Мая для нашей семьи – один из главных праздников. Мы всегда помним о цене Победы и говорим спасителям: «Спасибо».

Настя ЕРЕМЕНКОВА,
п. Путь Октября.

Анвар Галеевич Абдрахманов, 1915 рождения, ушёл воевать в 1941 году. На фронте был артиллеристом, получил две медали за отвагу.
Погиб 17 апреля 1944 года. Похоронен в Брестской крепости (Белоруссия).

Эльмира ЧЕЛИЩЕВА.

Гвардии сержант Степан Иванович Ружейников родился 7 января 1924 года. Ушёл добровольцем на фронт из села Богдановского в октябре 1941 года. Ему было 17 лет.

На фронте был заряжающим установки М-17 зенитно-пулемётной роты. Воевал на Курской дуге, освобождал Сталинград. Войну закончил на Дальнем Востоке. Затем вернулся в родное село.

Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», Орденом «Красная звезда».

Умер 15 июля 1967 года.

Евгения ЛУПИНА,
с. Богдановское.

Наш дедушка Зитулла Туремуратович Кузбаев родился 15 мая 1920 года в селе Бабарык Верхнеуральского района. Окончил 4 класса.
10 января 1940 года был призван на военную службу Нагайбакским районным военным комиссариатом. Служил разведчиком в артиллерийских и миномётных войсках. Зимой 1941 года был ранен и госпитализирован в экогоспиталь. Затем, в июне 1944-го, получил лёгкое ранение в грудь, в феврале 1945-го – в руку, а уже в марте был контужен.

Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Берлина».

До Берлина дошёл в мае 1945-го. И спустя год вернулся в родные края, в посёлок Знаменка Нагайбакского района.

Умер дедушка 23 ноября 1981 года.

Кымбат ХАМИТОВА,
с. Обручёвское.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»

18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

«ЗНАЙ НАШИХ!» Дзекун Марья — лучший спортсмен 2024 года в номинации «Мастер стратегий»

Тракторозаводский район Челябинска действительно заслуживает звания района спорта и достижений, славящегося своими победами и вкладом в развитие физической культуры и спорта.

Строки Победы от 1–6 апреля 1945 года

Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Калининграде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *