Заксобрание Краснодарского края: есть варианты обновления автопарка общественного транспорта

21 января председатель комитета Законодательного собрания по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел расширенное заседание рабочей группы.

21 января председатель комитета Законодательного собрания по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел расширенное заседание рабочей группы. Темой обсуждение стало обновление автобусного парка для перевозки пассажиров региона. <

В обсуждении участвовали депутаты Законодательного собрания, представители профильных министерств, администрации Краснодара, руководители Союза транспортников Кубани (СТК), директора крупнейших компаний-перевозчиков из Краснодара и Армавира.

Владимир Чепель напомнил, что по поручению председателя Законодательного собрания Юрия Бурлачко такого рода вопросы (обновления автопарка общественного транспорта0 профильный комитет ранее уже рассматривал. Минтрансу края депутаты рекомендовали внести изменения в региональную госпрограмму по социально-экономическому и инновационному развитию Кубани. И поправки были подготовлены, но из-за отсутствия финансирования вопрос не решился.

В то же время по данной госпрограмме ежегодно предусмотрены мероприятия в поддержку муниципальных транспортных предприятий. Однако муниципальные предприятия обслуживают лишь 10 процентов автобусных маршрутов края, напомнил депутат. Всего маршрутов более 1300.

«Общественный транспорт - ключевой элемент инфраструктуры, его доступность и комфорт - важные показатели качества жизни людей. Если по строительству жилья Кубань находится в лидерах по России, то по качеству транспортного обслуживания ситуацию надо исправлять», - подытожил Владимир Чепель.

Президент СТК Иван Петров рассказал, что из почти 5 тысяч ежедневно выходящих на муниципальные городские и пригородные маршруты единиц техники 4120 автобусов принадлежат коммерческим перевозчикам. Причем, половина машин эксплуатируется давно: 9-11 лет. Более тысячи автобусов имеют возраст еще больше.

Понятно, что поддержание в работоспособном состоянии изношенного транспорта требует повышенных эксплуатационных затрат. Вдобавок это ухудшает экологическую обстановку и снижает безопасность дорожного движения.

Другие участники рабочей группы поддержали мнения выступавших. И указали. что необходимые для изменения ситуации к лучшему меры требуют серьезного финансирования. Ранее на одном из планерных совещаний в Законодательном собрании предлагались два варианта обновления автобусного парка – предоставление субсидий перевозчикам на покупку нового транспорта и переход на регулируемый тариф. Но нужно зарезервировать на эти цели средства в муниципальных бюджетах.

Участники совещания также обсудили возможность внедрения выделенных полос для движения общественного транспорта в Краснодаре и строительство в крае газозаправочных станций, поскольку их остро не хватает.

Итогом обсуждения стала резолюция, которую дополнили прозвучавшие предложения участников рабочей группы.

Так, Минтрансу и Минэкономики Краснодарского края рекомендовано определить меру поддержки транспортным предприятиям на обновление подвижного состава с финансовым обоснованием, чтобы включить соответствующую информацию в региональную госпрограмму.

Минфину Кубани рекомендуется предусмотреть в бюджете на 2022 года и на плановый период 2023 и 2024 годов средства на обновление подвижного состава автобусов для работающих на муниципальных маршрутах.

Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко оценил обновление общественного транспорта в крае как одну из самых актуальных проблем. Спикер напомнил, что население Кубани, по предварительным данным переписи, приближается к семи миллионам человек.

Руководитель краевого парламента обратил внимание, что в Краснодаре, где проложены трамвайные линии, и электротранспорт является преобладающим видом транспорта, ситуация заметно улучшилась. Для обновления трамвайного парка был принят соответствующий краевой закон.

В то же время на остальной территории Краснодара и региона в целом основным средством передвижения остаются автобусы, которые выполняют до 70 процентов перевозок.

«Обновление подвижного состава автобусного парка - одна из приоритетных задач в работе исполнительной и законодательной властей. Решив ее, мы гарантированно повысим уровень комфорта людей и их безопасности. Зачастую первое знакомство с нашим курортным регионом у гостей начинается именно с поездки в общественном транспорте. От того, в каком состоянии он находится, во многом зависит общее впечатление о крае. Обновление автопарка на Кубани требует комплексного подхода и учета потребностей всех категорий населения, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Закупка техники, необходимой для обновления автопарка, сопряжена с серьезными финансовыми затратами. Сегодня она приобретается за счет собственных средств перевозчиков. Нужно им помочь в этой ситуации, используя все имеющиеся возможности», - резюмировал Юрий Бурлачко.

Роман Мазуренко

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *