В Белорецке сотрудники металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации
15.11.2022

В Белорецке сотрудники металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации

В Башкирии 23 сотрудника Белорецкого металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации.

Решение военкомата о призыве работников завода сочли незаконным.

В Башкирии 23 сотрудника Белорецкого металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации. Тем не менее военкомат собирается обжаловать данное решение в Верховном суде республики. Интересы работников завода представлял их адвокат Александр Нетесов. О прениях он рассказал изданию UFA1.RU .

Известно, что призвали мужчин еще 25 сентября. Белорецкий металлургический комбинат относится к оборонно-промышленному комплексу, следовательно, сотрудникам таких предприятий положена отсрочка — они выполняют гособоронный заказ. В отношении председателя призывной комиссии Андрея Иванюты, который по совместительству является главой Белорецкого района, военного комиссара Белорецка Айбулата Давлетбердина и военкома Башкирии Михаила Блажевича были поданы иски. На заседание суда они не явились, но присутствовали представитель военкомата и Михаила Блажевича.

В суд не смогли явиться и сами мобилизованные — они находились на боевом слаживании. На заседании был адвокат Нетесов, представители меткомбината и белорецкой прокуратуры — все они поддержали требования работников. Как оказалось, ошибка при проведении мобилизации была допущена из-за слабой юридической подготовки военкомата — там не понимали разницу между «бронью» и «отсрочкой». Их представитель как раз ссылался на то, что «Белорецкий металлургический комбинат не оформил бронь на сотрудников». Кроме того, военкоматом не проводилась процедура призывной комиссии.

«Мобилизованные должны призываться на основании решения мобилизационной комиссии. Заседание комиссии должно фиксироваться протоколом с указанием даты и времени. Мобилизационная комиссия не проводилась, решение комиссии было заочным, даже не заочное, а вообще никакое. Это в суде было доказано», — прокомментировал ситуацию Александр Нетесов.

Выслушав обе стороны, суд счел мобилизацию 23 работников предприятия ОПК незаконной и отменил данное решение военкомата. А 7 ноября суд принял решение вернуть ещё одного заводчанина. В дальнейшем состоится заседание еще по 6 мобилизованным сотрудникам БМК.

Екатерина Якина

Последние новости

В Челябинске воры угнали Volkswagen Tiguan и разобрали его на части

В региональном центре угнали автомобиль Volkswagen Tiguan стоимостью более одного миллиона рублей.

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, еженедельно регистрируется более 40 тысяч случаев острых вирусных инфекций и заболеваемость продолжает расти.

Новые таблички и указатели появились на корпусах больницы Увельского района

Мы уже сообщали о том, что в Увельском районе проведены ремонты ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *