В России внесли поправки в Положение о порядке прохождения военной службы
16.11.2022

В России внесли поправки в Положение о порядке прохождения военной службы

Изменения внесли в документ 1999 года. Значит ли это, что теперь иностранцев будут призывать в российскую армию?

Изменения внесли в документ 1999 года. Значит ли это, что теперь иностранцев будут призывать в российскую армию? Разбираемся в статье.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому допускается служба иностранцев по контракту.

«Настоящим положением определяется порядок прохождения военной службы в мирное время <…> гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами — в Вооруженных силах Российской Федерации», — говорится в документе.

Согласно указу, граждане России, имеющие второе гражданство, могут заключить контракт о прохождении военной службы на должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

Как уточняет правозащитник, юрист Павел Чиков, речь не идёт о призыве на срочную военную службу иностранных граждан. И ранее иностранные граждане могли заключить такой контракт. Это предусмотрено статьёй 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Указом Положение привели в соответствие с законом.

Юрист также отмечает, что наличие у гражданина России второго (третьего и далее) гражданства не препятствует призыву на срочную военную службу.

Олеся Некрасова

Последние новости

На АМЗ появятся новые микрорайоны со школой и двумя детсадами

Новые микрорайоны в Челябинске построят на улице Блюхера. Проект получил одобрение на публичных слушаниях 8 декабря.

Врачи из Челябинской области вернулись из ДНР, где лечили детей

Сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что специалисты Челябинской областной клинической больницы отправились в командировку в Донецкую народную республику.

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза

ВТБ увеличил до 60 миллионов рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *