«Переведите деньги на безопасный счет» и другие уловки мошенников
22.01.2023

«Переведите деньги на безопасный счет» и другие уловки мошенников

С начала 2023 года от действий мошенников пострадали уже десятки южноуральцев.

С начала 2023 года от действий мошенников пострадали уже десятки южноуральцев. Разберем конкретные примеры мошеннических схем, чтобы не попасться «на крючок».

Несмотря на то, что многие жители нашей области знают о мошеннических схемах, доверчивые люди продолжают отдавать свои сбережения, а зачастую и заемные средства, неизвестным, которые звонят по телефону или пишут в мессенджерах. Злоумышленники используют методы психологического давления, ловко манипулируют сознанием людей, играя на эмоциях, вынуждают сообщать свои данные.

Деньги на безопасный счет

Неизвестные звонят от имени сотрудников банка и утверждают, что у человека проблема со счетом. Зачастую разыгрывается целый спектакль: чтобы убедить человека, может звонить «сотрудник полиции», «следователь», «дознаватель», который сообщает о проблеме. Затем звонок переводят на «сотрудника банка», который дает инструкции, как поступить. Итог всегда один – потерпевший получает кредит, либо снимает личные сбережения и переводит на так называемый «безопасный счет».

Именно по такой схеме действовали мошенники, убедившие жительницу Златоуста перевести в течение суток более миллиона рублей и оформить четыре кредитные карты в разных банках. Женщина была уверена, что помогает изобличать силовикам недобросовестных работников банка. Следую инструкциям злоумышленников, она перевела денежные средства на безопасный счет.

Заработать миллион на инвестициях в короткие сроки

Житель Еманжелинска увидел в сети Интернет информацию о компании, которая занимается инвестициями. Заинтересовавшись предложением и желая увеличить свой доход, он позвонил на указанный в объявлении номер. Разговор с неизвестным лицом убедил его заняться инвестированием. Следуя рекомендациям незнакомца, мужчина вложил стартовый капитал в размере 7600 рублей. Далее якобы участие в торгах принесло ему прибыль в размере 1200 рублей, которую ему перечислили.  Поверив лжеброкерам, мужчина начал вкладывать  свои средства, в итоге отдав мошенникам свои сбережения 770 000 рублей и 270 000 рублей,  полученных в кредит. Но когда «инвестор» хотел вернуть деньги и проценты, «специалист» перестал отвечать на звонки. 

Родственник попал в беду

По-прежнему мошенники используют эту схему. В Челябинске в отделы полиции обратились сразу две женщины, 1965 и 1943 годов рождения, у которых мошенническим путем были похищены денежные средства в сумме 115  000 и 80  000 рублей. В обоих случаях потерпевшим позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что родственники женщин стали виновниками ДТП, вследствие чего пострадали люди, которым требуются деньги на лечение. Введенные в заблуждение женщины отдали накопленные сбережения злоумышленникам.

Компенсация за некачественный товар

В Миассе 77-летняя местная жительница поверила мошенникам и отдала 193 тысячи рублей. Злоумышленники обманывали пенсионерку в течение двух недель. Ей на сотовый телефон позвонил незнакомый мужчина, представившись сотрудником силового ведомства Москвы. Он сообщил пенсионерке, что удалось задержать представителей организации, незаконно распространявших лекарственные средства. По словам звонившего, его собеседница тоже когда-то заказывала лекарства в этой организации, а значит ей полагается компенсация – 600 тысяч рублей.

Пожилая женщина в 2021 году действительно заказывала лекарства в интернете. Принцип получения компенсации был изложен подробно: сначала женщине необходимо было связаться с сотрудником банка, который и должен осуществить перевод денег, но для получения перевода она должна отправить им 18 тысяч рублей для оформления документов. У пенсионерки дома имелись небольшие сбережения, она отправилась в салон сотовой связи и с помощью терминала перевела необходимую сумму на киви-кошелек, который ей продиктовали мошенники.

Звонившие все время удерживали женщину на телефоне, при этом убеждали, что она должна еще деньги за оформление и доставку средств на банковский счет. Женщина верила во все, что говорят, при этом сама лично обратилась в банк и оформила на свое имя банковскую кредитную карту с лимитом на сумму 75 тысяч рублей. После сняла все деньги и через терминал перевела на счета мошенников. Злоумышленники сказали, что позднее перезвонят.

Новый звонок сообщил потерпевшей, что компенсация отправлена, но находятся в Уфе, а для доставки необходимо перевести еще 100 тысяч рублей. Пожилая женщина одолжила необходимую сумму у знакомых и перевела их злоумышленникам.

Покупка-продажа товара в интернете и другие схемы

Жительница Златоуста через известный сайт бесплатных объявлений продавала мойку. В мессенджер ей поступило сообщение о том, что товар хотят приобрести. Женщине прислали ссылку, по которой потерпевшей необходимо было пройти для подтверждения услуги продажи, что она и сделала, ввела все свои данные и указала код из поступившего смс-сообщения. В результате у нее списали со счета сумму втрое превышающую сумму мойки.

В Карталах женщина сообщила полицейским, что потеряла сотовый телефон и в надежде найти гаджет, разместила объявление в социальных сетях. Через некоторое время на указанный номер позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что якобы нашел на улице утерянный гаджет и готов вернуть его после получения вознаграждения. Не проверив полученную информацию и доверившись незнакомцу, владелица телефона отправила по указанным реквизитам 4 500 рублей. Однако имущество так никто и не вернул, а звонивший перестал выходить на связь.

Житель Миасса, зайдя на сайт одного из банков, прошел опрос, после которого необходимо было ввести номер банковской карты и пришедший код в смс-сообщении якобы для получения вознаграждения. Однако, после того, как мужчина внес необходимые данные, произошло списание денежных средств в сумме 16 тысяч рублей.

Полицейские призывают жителей быть бдительными. При совершении любых финансовых операций сначала советуйтесь с близкими. При поступлении звонка с незнакомого номера при первых же словах, касающихся денежных средств, просто прекратите разговор. Если звонивший говорит о происшествии с родственником, прекратите разговор, перезвоните близким самостоятельно.

Не бывает «безопасных счетов» и нельзя «перебить» предыдущий кредит, якобы оформленный мошенниками, новым кредитом. Для получения компенсации или суммы выигрыша не нужно перечислять деньги, чтобы «проверить» счет. Нельзя переходить по сторонним ссылкам, которые присылают незнакомцы, устанавливать неизвестные программы, передавать коды из смс.

Анна Ершова

Последние новости

На трассе М-5 в Челябинской области произошло ДТП с тремя грузовиками и легковушкой

На трассе М-5 в Челябинской области сегодня, пятого февраля, в 18 часов 30 минут произошло ДТП с участием четырех автомобилей: трех грузовиков и легковушки.

Прокуратура Челябинской области отметила 89-летие

Прокуратура Челябинской области сегодня, пятого февраля, отметила 89-летие.

В ДНР появилась команда справедливороссов

Яна Лантратова приняла участие в открытии регионального отделения СРЗП в ДНР.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *