26.01.2024

В России собираются запретить треш-стримы

Госдума в первом чтении приняла закон о привлечении к ответственности стримеров, которые в своих эфирах проявляют жестокость и неподобающее поведение.

Госдума в первом чтении приняла закон о привлечении к ответственности стримеров, которые в своих эфирах проявляют жестокость и неподобающее поведение.

фото: архив

В России разрабатывают меры по эффективной борьбе с треш-стримерами. Такие пользователи выходят в прямой эфир, где демонстрируют своим зрителям жестокость, а также аморальное поведение, издевательства над другими людьми, животными или детьми. Все это треш-стримеры делают ради заработка и узнаваемости в интернете. Кроме того, иногда на таких эфирах даже происходят убийства.

В связи с этим многие россияне обращались к властям с просьбой пресекать подобные явления. В Госдуме прислушались и в первом чтении приняли законопроекты об ответственности за треш-стримы. Как объяснил председатель ГД Вячеслав Володин, депутаты разработали меры, которые позволят эффективно бороться с деятельностью таких пользователей:

«Это решение давно назрело. Ради заработка в прямом эфире есть те, кто издевается над детьми, животными, происходят даже убийства. Это порождает жестокость в обществе, особенно негативно влияет на детей и подростков… Штрафы до 700 тыс. рублей и ужесточение уголовного законодательства отобьют желание у всех, кто хочет заработать и прославиться в интернете за счет издевательств над другими», — подчеркнул он.

Итак, проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях дополняет статью 13.15 КоАП РФ частью 12. Изменения предполагают введение административной ответственности для людей, которые распространяют в интернете фото- и видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, а также их последствий. Кроме того, наказание грозит за призывы к совершению указанных деяний из корыстных и хулиганских побуждений, а также по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти, или же вражды в отношении какой‑либо социальной группы.

Размер штрафа для таких нарушителей составит от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Дополнительно предусматривается конфискация оборудования для изготовления таких материалов.

Законопроекты предполагают также внесение поправок в УК РФ. Авторы проектов предлагают дополнить Кодекс пунктом, который будет признавать в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией. В том числе в СМИ или интернете. Кроме того, в случае принятия пакета поправок в России могут ужесточить ответственность за совершение 10 видов преступлений в случае, если они сопровождались ведением треш-стрима.

К таким преступлением относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда. Также по этим составам вводится дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Екатерина Якина

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *