Выбивали деньги за разбитый телефон палкой и цепью

В Троицке городской суд огласил приговор в отношении двоих мужчин (один из них ранее имел проблемы с законом), избивших своего знакомого в августе 2020 года.

В Троицке городской суд огласил приговор в отношении двоих мужчин (один из них ранее имел проблемы с законом), избивших своего знакомого в августе 2020 года. 
На скамье подсудимых местные жители 38 и 29 лет оказались по обвинению в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия.
Подсудимые и потерпевший вместе употребляли спиртное в одном из домов по ул. Васильева. Во время застолья между ними произошла ссора. Потерпевший нецензурно обозвал одного из приятелей, тот в ответ ударил обидчика деревянной доской по голове. Разозлившись, мужчина перевернул стол, на котором лежали сотовые телефоны. В результате один из них разбился, и владелец сотового стал требовать деньги на ремонт.    В ходе дальнейших разборок приятели стали избивать жертву, старший угрожал ножом, затем обмотали потерпевшего металлической цепью. Когда ему удалось выбежать со двора, он стал кричать на улице, чтобы кто-нибудь вызвал полицию. 
В это время злоумышленники его догнали, и уже второй фигурант уголовного дела ударил его по руке металлической трубой. Держа за цепь, собутыльники волоком потащили мужчину во двор, где продолжили избивать и требовать 30 тысяч рублей. Неизвестно, чем бы все завершилась, если бы не подъехавшие по вызову сотрудники полиции. Преступники, правда, сбежали, как только услышали звук подъезжающего автомобиля.
После оглашения предъявленного обвинения подсудимые сообщили, что сговора у них на совершение преступления не было. Вину в части причинение насилия потерпевшему они признали в полном объеме.
В судебном заседании подсудимые последовательно отрицали наличие у них корыстного мотива и умысла на хищение имущества потерпевшего, показав, что поводом к избиению стал конфликт в ходе распития спиртных напитков и разбитый телефон.
Из показаний подсудимых, потерпевшего и одного из свидетелей следует, что в ходе возникшего конфликта в связи с отказом потерпевшего оплатить ущерб за сломанный телефон один из фигурантов дела применил к потерпевшему насилие и требовал денежные средства в качестве возмещения ущерба, предполагая, что имеет на это право. Другой же причинил вред здоровью средней тяжести, а именно, перелом локтевой кости металлической трубой. 
В итоге суд переквалифицировал действия старшего фигуранта дела со 162-й (разбой) на 330-ю (самоуправство), а его подельника на 112-ю (умышленное причинение средней тяжести здоровья, не опасного для жизни человека).
Суд назначил каждому наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.   
Марина Клайн. Фото: stv24.tv

Последние новости

В Челябинской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет»

В России стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет».

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *