Жителям Кусинского района напоминают о правилах пожарной безопасности
20.11.2022

Жителям Кусинского района напоминают о правилах пожарной безопасности

Зима вступает в свои права, и на улице становится все холоднее, отопительный сезон в полном разгаре.

Пожарные 44 ПСЧ проводят профилактические рейды по частному сектору .

Зима вступает в свои права, и на улице становится все холоднее, отопительный сезон в полном разгаре. Самое время вспомнить элементарные правила пожарной безопасности, ведь многие частные дома, особенно в сельских поселениях, отапливаются с помощью печей.

Как показывает статистика, наибольшее число пожаров происходит именно в осенне-зимний период. Их причинами чаще всего становятся нарушения правил эксплуатации печного отопления или электронагревательных приборов.    

Чтобы снизить риски возникновения пожаров, пожарные проводят профилактическую работу с населением. К одному из таких рейдов присоединились и мы.

Вместе с инструктором по противопожарной профилактике Кусинского городского поселения Верой Сергеевой мы отправились к жителям Движенца, в котором практически все дома с печным отоплением.

– Профилактическая работа дает свои результаты, поэтому важно периодически напоминать жителям о правилах пожарной безопасности, – говорит Вера Сергеева. – Мы осматриваем жилища людей, указываем на имеющиеся нарушения, вручаем предложения на устранение нарушений правил пожарной безопасности. А еще всегда напоминаем телефоны экстренных служб – единый номер 112 и номер пожарной охраны 101. Казалось бы, они должны быть у всех записаны на подкорке, но – нет, многие до сих пор затрудняются их назвать, а значит и в случае беды не смогут вовремя позвать на помощь.

На визит противопожарной службы жители реагируют по-разному. Кто-то встречает инструкторов с испугом, другие нагло заявляют – мы вас не вызывали! Однако в дома пускают все, и почти в каждом домовладении есть нарушения.

– Самое распространенное нарушение, которое выявляется прямо с порога – это отсутствие распределительной коробки, провода просто скручены, не изолированы по всем правилам – комментирует инструктор. – Это очень опасно, ведь может привести к короткому замыканию. Также у многих домовладельцев печи не подготовлены должным образом к отопительному сезону, к примеру, щели не промазаны, печки не побелены, сажа из дымоходов не вычищена. Бывает, отсутствует предтопочный лист, который закрывает пол перед дверцей печи на случай выпадения углей. А еще очень часто на него складируют дрова и бересту, а это категорически запрещено. Реже, но все же бывает, что в электросчетчиках эксплуатируются пробки с перегоревшими плавкими вставками, а это означает, что при коротком замыкании они не сработают! 

Помимо осмотра дома, пожарные обращают внимание и на придомовые участки. Территория возле дома и надворных построек должна быть очищена от горючих материалов, сухой травы и сорняков. В Движенце – это настоящая проблема, кажется, что все вокруг заросло сорной травой, лишь местами есть очищенные участки. А ведь недалеко от поселка городская свалка, которая частенько горит, а огонь по сухой траве распространяется очень быстро.

По всем выявленным нарушениям жителям были вынесены предостережения. На их устранение дано два месяца. Хотя по общению с некоторыми людьми стало понятно, что ничего менять в своем быту они не собираются, надеясь на пресловутое русское авось. А стоило бы задуматься о своей безопасности и сохранении дома и имущества.

Как пояснила нам дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Вера Чинченкина, помимо очевидных убытков от пожара, жителям, в случая выявления нарушений правил пожарной безопасности, грозит еще и административная ответственность и внушительные штрафы. Если пострадал только ваш дом – придется заплатить до 5 тысяч рублей, а если погорели еще и строения соседей – то от 40 тысяч рублей.

Осенне-зимний пожароопасный период только начался, так что пожарные продолжат профилактическую работу, будут еще рейды и разъяснительные беседы.

Фото: Анна Ершова

Анна Ершова

Последние новости

В больницах Челябинской области объявлен карантин по гриппу и ОРВИ

Вышло соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Анатолия Семенова.

В Челябинской области подсчитали средний чек по банковским вкладам

В уходящем году клиенты финансовых организаций в среднем размещали на депозитных счетах 560 тыс.

ВНИМАНИЕ. В больницах Челябинской области введен карантин по гриппу и ОРВИ

В больницах и социальных учреждениях Челябинской области с 7 декабря 2022 года объявлен карантин по гриппу и ОРВИ – это следует из постановления главного государственного санитарного врача Анатолия Семенова,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *