30.01.2024

Из истории образования Миньярского района

100-летию Ашинского района посвящается         В 1923 году по Постановлению Советского правительства была образована Уральская область, в состав которой входили четыре губернии – Екатеринбургская, Пермская,

100-летию Ашинского района посвящается


                В 1923 году по Постановлению Советского правительства была образована Уральская область, в состав которой входили четыре губернии – Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская. 10 декабря 1923 года 1-ый областной съезд Советов Урала избрал облисполком, председателем которого стал большевик из Миньяра – Сулимов Даниил Егорович.
                В январе 1924г. административная реформа продолжилась: округа области были разделены на районы. В Аше (в январе 1924г.) собрались представители Ашинской, Миньярской, Симской и Еральской волостей. Результатом работы собрания в Аше стало единодушное решение: вместо четырёх волостей создать один Миньярский территориальный район с центром в заводском посёлке Миньяр. Район вошел в состав вновь созданного в границах Златоустовского уезда Златоустовского округа Уральской области.
                Миньярский райисполком разместился в доме бывшего управителя завода. Председателем райисполкома был Петр Иванович Чертов, заместителем – Смен Петрович Башин.
                В Миньяре в то время насчитывалось 4  915 жителей, в Симе – 3520, а в Аше – 4800 человек. По всей вероятности, это было связано с признанием за Миньяром его революционных заслуг, но и географически он был расположен очень удобно – на равном отдалении от двух других городов вновь созданного района: Сима и Аши.
                В этот период времени в Миньяре появилось очень много нового: в здании церкви разместилось ФЗУ, на косогоре близ Красной скалы построили больницу на 47 коек, начал действовать радиоузел, на заводе появилась телефонная связь, был построен капитальный деревянный мост в Завьяловку вместо наплавного.
Через 9 лет картина с населенностью изменилась (данные на 1 августа 1933 года): в Аше - 27  600 чел., а в Миньяре – 9  097 чел. В 1933 году заводской посёлок Аша получает статус города районного подчинения, Сим стал городом районного подчинения в 1942 году, а Миньяр в 1943 году.
                В августе 1933 года решением Уральского облисполкома районный центр из рабочего посёлка Миньяр был перенесён в Ашу, получившую к тому времени статус города. До 1960 года просуществовал Миньярский район с районным центром в г.Аша. В 1960 году район был переименован в Ашинский.


В.Е.Сычева

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *