Как я грибами заразилась
На приусадебном участке можно выращивать не только овощи и фрукты, но и… грибы.
На приусадебном участке можно выращивать не только овощи и фрукты, но и… грибы.
Изображение от bublikhaus на Freepik С северной стороны нашего дома уже третий год стоят 10 тополиных пней, вкопанных в землю. В течение двух лет муж собирал с них вешенки и консервировал. Дело это простое и совсем не хлопотное, как пишет и С. Конзина, чей материал о выращивании грибов я прочитала в журнале «Приусадебное хозяйство» (№8 за 2021 год). Расскажу о методе подробнее.
Вешенке нужны пеньки лиственных пород деревьев: берёзы, тополя, липы, клёна, осины, дуба или бука. Их можно выращивать даже на пнях плодовых деревьев, и тут, кстати, польза двойная: грибы за несколько лет превратят ненужные пни от спиленных деревьев в труху, поэтому их нередко используют для расчистки участка. Конечно, чем твёрже дерево, тем дольше оно будет разрушаться. Что касается размеров, то имейте в виду, что на тонких ветвях грибы не вырастить – диаметр пня должен быть не меньше 20 см, а лучше больше, см 30-40.
Вешенка не любит открытого солнца, ветреных мест и засухи. Плюс пни не должны быть заражены другими грибами, в том числе плесневыми. Что они любят, так это северную сторону (но не под крышей) и регулярные дожди.
На участке автора статьи как-то упал старый тополь, и муж распилил его на куски. Часть они использовали в качестве стульев (как и мы с мужем), а часть разместили вдоль забора – вертикально, брёвнышками длиной 30-50 см, на расстоянии полуметра друг от друга. Вкопали каждый на глубину 5-7 см, присыпали землёй и утрамбовали.
Нужно иметь в виду, что вешенка лучше развивается в свежей влажной древесине. Если дерево срублено давненько, придётся перед посевом замочить пенёк на сутки-двое в подходящей по размеру ёмкости (можно в пруду), чтоб напиталось водой.
Технология выращивания следующая. В пнях высверливают отверстия диаметром 1-2 см и глубиной 6-8 см (докуда хватает сверла). Работа эта непростая, алмазное перьевое сверло в свежую древесину заходит неохотно. Но уменьшать диаметр дырочек не стоит – ведь туда ещё нужно засыпать мицелий. С. Конзина трамбовала его с помощью карандаша, плотно. Сверху у автора получилось 6 отверстий, сбоку – 8. Снаружи их можно замазать садовым варом или заложить плотными деревяшками. И после этого забыть про них – грибам отверстия уже не нужны, плодовые тела «проклюнутся» в любом понравившемся им месте. А как красиво они разворачиваются, словно цветочные бутоны! Это просто сказка.
Что важно? Помнить, что вешенки любят покой, поэтому, раз поставив пни, их лучше не шевелить и не переворачивать. О свежести и качестве посадочного материала скажет внешний вид и запах: он белый, плотный, слегка влажный, но без слизи, хорошо пахнет грибами, а не плесенью. В засушливое лето пни приходится поливать – но не потоком, его мицелий не любит, а с использованием мелкого распылителя.
Летом или осенью автор статьи присыпает пеньки и землю вокруг скошенной травой или опавшими листьями – так почва дольше остаётся влажной. Вот и у нас они всё время в траве.
Л. Дарьялова из Тверской области использует более простой способ заражения пней мицелием. О «технологии лайт», как она её называет, ей рассказали в обществе грибоедов. Итак. Устанавливая пень, она выкапывает яму шире диаметра дерева и затем насыпает на дно 5-10 см шелухи подсолнуха, сухого мха, опилок лиственных деревьев. Эту подушку обильно проливает и насыпает сверху примерно 2 см мицелия. (Упаковки мицелия весом 2 кг хватает на заселение 5-6 пней.) «Бока» засыпает землёй, не трамбуя, и вскоре вокруг пня вырастает трава, а сам он выглядит, будто всю жизнь здесь и стоял.
При посадке в апреле-мае плодоносить её плантация начинает в тот же год, осенью. Если осень выдастся тёплой, то урожай снимает до декабря. Сама автор слышала, что обильнее всего вешенка плодоносит на 3-5-й год, и пока её опыт это подтверждает.
Семье достаточно 10 пней, чтобы забыть про «тихую охоту» в лесах. Грибов хватит и на жарёнку, и на засолку на зиму. Помните, что у молодых грибов края шляпок загнуты вниз. Обычно их собирают на этой стадии. Но если передержать, диаметр шляпки может достичь 12-15 см, и тогда края выпрямятся. Это значит, что гриб скоро выбросит споры. С этого момента вес грозди не увеличивается, даже если визуально она продолжает расти. Переросшая вешенка съедобна, а в маринаде получается даже вкуснее, так как лучше его впитывает. Но работать с такими большими грибами надо осторожно: вдыхание спор может вызвать изнуряющий кашель, который может длиться и полгода.
Мицелий гриба на продажу можно найти в интернете или среди знакомых. Поспрашивайте – и вы всегда будете с грибами, причём с хорошими и вкусными, не чета магазинным.
Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.
Последние новости

В Сосновском районе женщина погибла под колесами автомобиля
В ночь с 30 сентября на 1 октября на территории Сосновского района Челябинской области пешеход скончалась после наезда автомобиля.
За выходные на дорогах Челябинской области насмерть сбили двух пешеходов
За выходные на дорогах Челябинской области произошло два смертельных наезда на пешеходов.
Магнитогорец перевел почти 300 тысяч рублей на «безопасный счет»
За помощью к полицейским обратился 35-летний магнитогорец, ставший жертвой мошенников.
Вкусный подарок
Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки