На Южном Урале учли сведения о 13 тысячах аварийных объектах
21.11.2022

На Южном Урале учли сведения о 13 тысячах аварийных объектах

Эти данные внесли в ЕГРН. По словам специалистов, это поможет уберечь потенциальных покупателей от приобретения непригодного для проживания помещения.

Эти данные внесли в ЕГРН. По словам специалистов, это поможет уберечь потенциальных покупателей от приобретения непригодного для проживания помещения.

В пресс-службе Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области сообщили о новых сведениях об аварийном жилье, которые добили в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Реестр пополнился сведениями о 13 364 объектах, подлежащих сносу или реконструкции, непригодных для проживания, либо аварийных. Более 12 тысяч из этого числа являются помещениями.

Учёт связан с изменениями в законодательстве. В феврале 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной
регистрации недвижимости». Согласно документу, выписка из реестра недвижимости должна в обязательном порядке содержать информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В случае непригодности помещения для проживания эти сведения должны также содержаться в ЕГРН.

До 1 июля текущего года информация о домах и жилых помещениях,
признанных аварийными ранее, была представлена в орган регистрации прав. В дальнейшем, в случаях признания дома аварийным или непригодным для проживания, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны оперативно направлять в Росреестр документы для внесения в реестр недвижимости соответствующих сведений.

«В настоящее время южноуральцы, заказывая выписку из ЕГРН, могут узнать об отнесении дома к статусу «аварийного» и, следовательно, подлежащего сносу или реконструкции, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Данная информация поможет обезопасить гражданина от покупки аварийной недвижимости, тем самым исключая риск приобретения непригодных для проживания квартиры или дома». Мария Муравская

Последние новости

В Челябинске воры угнали Volkswagen Tiguan и разобрали его на части

В региональном центре угнали автомобиль Volkswagen Tiguan стоимостью более одного миллиона рублей.

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, еженедельно регистрируется более 40 тысяч случаев острых вирусных инфекций и заболеваемость продолжает расти.

Новые таблички и указатели появились на корпусах больницы Увельского района

Мы уже сообщали о том, что в Увельском районе проведены ремонты ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *