Отпугивает чаек и ворон: на магнитогорском полигоне для ТКО появился специально обученный ястреб
07.12.2022

Отпугивает чаек и ворон: на магнитогорском полигоне для ТКО появился специально обученный ястреб

Инженер-орнитолог предприятия объяснил, почему был выбран такой метод защиты от птиц, как он работает и чем выгоден.

Инженер-орнитолог предприятия объяснил, почему был выбран такой метод защиты от птиц, как он работает и чем выгоден.

фото: группа компаний АО "Ситиматик"

В компании «Ситиматик» рассказали о том, что на магнитогорском полигоне для ТКО появился ястреб-тетеревятник. Специально обученная птица по кличке «Малыш» теперь патрулирует объект совместно с сотрудником орнитологической безопасности. Теперь на этой территории не задерживаются пернатые, которые ранее любили полакомиться отходами.

Стайные птицы сильно вредят полигонам: растаскивают мусор, создают антисанитарию, портят оборудование и транспорт. Теперь, когда на объекте появился хищник, чайки и вороны признают территорию как его охотничьи угодья. Соответственно, вредители стараются как можно скорее покинуть полигон.

«Для защиты от птиц применен инновационный метод биологической репеллентации — использование специально обученной хищной птицы — ястреба-тетеревятника, как естественного врага стайных пернатых. Использование ловчих птиц надежно зарекомендовало себя на объектах группы „Ситиматик“, сталкивающихся с проблемами, вызванными активностью птиц. Эффективность данного метода обусловлена врожденным страхом, который птицы испытывают перед хищником», — пояснил инженер-орнитолог Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Дмитрий Яско.

Стоит отметить, что у данного метода есть ряд преимуществ. Во-первых, он дает стабильный и продолжительный результат. Это объясняется тем, что не создается эффекта привыкания. Технические средства перестают пугать птиц, когда те понимают, что реальной угрозы нет.

Во-вторых, метод биологической репеллентации является гуманным. Он отвечает требованиям международных стандартов в области экологии и обращения с животными. Такой способ дает возможность отпугнуть назойливых птиц с территории, не предполагая их уничтожения.

Представители компании дополнили, что ястреб «Малыш» выполняет все команды специалиста. Он не боится людей и техники, а также способен работать в любых условиях.

Екатерина Якина

Последние новости

Олег Митяев в музее

Олег Митяев в музее — пел, общался, просвещался. Сегодня, 29 января в Историческом музее побывал народный артист России Олег Митяев, наш земляк и славный бард.

Прогноз погоды на понедельник

Завтра, 30 января, в городе металлургов будет пасмурная погода.

Один человек пострадал в жестком ДТП в Челябинске

Один человек пострадал при столкновении двух легковых автомобилей на северо-западе Челябинска, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *