Ответственнойсть за нарушение жилищного законодательства управляющими компаниями
16.01.2023

Ответственнойсть за нарушение жилищного законодательства управляющими компаниями

Управляющие компании должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, поддерживать надлежащее состояние общего имущества в жилом доме, а также предоставлять коммунальные услуги гражданам,

Управляющие компании должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, поддерживать надлежащее состояние общего имущества в жилом доме, а также предоставлять коммунальные услуги гражданам, которые соответствуют установленным требованиям.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290 предусмотрен минимальный перечь услуг и работ, необходимый для обеспечения надлежащего состояния общего имущества жильцов. В указанную деятельность входит уборка территории, отслеживание состояния жилого дома, осуществление очистки крыши и фасада от наледи, подготовка к отопительному сезону и многое другое.

Однако, зачастую управляющие компании игнорируют требования законодательства и не выполняют свои обязанности. В этом случае, в соответствии с ч.10 ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации жильцы вправе требовать произвести перерасчет внесенной платы за содержание общего имущества, при условии, что указанные услуги оказывались ненадлежащим образом. Для этого им необходимо направить соответствующее заявление в управляющую организацию.

Кроме того, за нарушение жилищного законодательства управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности, в том числе в виде штрафа.

Также, в случае неправомерных действий сотрудников управляющих компании, граждане вправе обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру города.   

Помощник прокурора г. Усть-Катава И.А. Зорин

Фото из открытых источников



Последние новости

Подведены итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка и иных коммерческих организаций в  2022 году

В конкурсе участвовали восемь предприятий: строительная компания ООО «ИМПЕКС» руководитель Поляков Владимир Юрьевич; ИП Шувалова Полина Юрьевна, магазины «Конфитюр»;

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весь день в пятницу проходят сплошные проверки на дорогах.

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция длилась шесть часов, делали ее сразу в восемь рук. В региональном Минздраве рассказали подробности уникального случая.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *