22.01.2024

Пока с крыши не поехало

Пока в Магнитогорске борются с сугробами и накатами на дорогах, снег скопился на кровлях домов.

Пока в Магнитогорске борются с сугробами и накатами на дорогах, снег скопился на кровлях домов.
Фото: Дмитрий Рухмалев

Серьёзных снегопадов нет уже пару недель. Но это вовсе не означает, что зима закончилась и осадков больше не будет. Будут! И чтобы быть готовыми к ним, нужно убрать то, что ещё не убрано, избавиться от колейности.

Как бы прекрасно ни звучали отчёты подрядных организаций, лучший маркер проблемы – мнение жителей в тех же социальных сетях. А ещё нагляднее – ситуации, которые происходят на дорогах по вине нерадивых коммунальных служб.

Спорить не станем: центральные улицы вычищены – это про три главных проспекта.

Вторая категория – те улицы, что их пересекают, – в более-менее нормальном состоянии, если не брать во внимание, что часть из них сужены, потому что трактора сгребают снежный вал на обочину без «прицела» на бордюр. Второстепенные проезды, дублёры – в разном состоянии. Куда-то техника уже дошла, а где-то ещё, как говорят, конь не валялся.

В конце прошлой недели дублёр улицы Труда по южной стороне от Ворошилова до проспекта Ленина перегородили две машины: они попросту не смогли разъехаться из-за глубокой колеи. Ситуация там давно была сложной, и кто постоянно ездил, понимал – нужно уступать дорогу сначала одному потоку, потом ехать самому – двух полос там нет, потому что снег не убирали ни разу. А тут автомобилисты поехали, как будто лето на дворе, – и не вписались в узкую проезжую часть. Может совпало, а может сотрудники ГИБДД оформили всё, как положено, с учётом состояния дорожного полотна, но факт есть факт: в ночь проулок почистили. А ведь таких проездов ещё немало.

Состояние тротуаров – отдельная песня. Хорошо хоть трактор ходит, сгребает накаты, выравнивает. Но вот переходы во многих местах оставляют желать лучшего. А ведь пешеход – главный и самый уязвимый участник дорожного движения, которому нужно создавать безопасные условия.

Судя по прогнозу погоды, в ближайшие дней десять сильных снегопадов не обещают – природа более чем милостива. Так что самое время доделывать недоделанное и убирать неубранное.

Не всё идеально под ногами и колёсами, но впору поднять голову и обратить внимание на крыши домов. И не ждать, когда с проверкой придут контролирующие органы – это в лучшем случае, – или – в худшем – не дай бог, упадёт лавина или сосулька на голову прохожего.

Специалист Госжилинспекции проверил состояние придомовой территории в левобережной части города. Многоквартирные дома левобережья имеют особенность: многие подъезды выходят на проезжую часть, палисадников нет, а значит, прямо из двери жители попадают на тротуар. В такой ситуации очень важно следить за состоянием кровли, поскольку от схода снежных масс или сосулек могут пострадать и сами жильцы, и прохожие, идущие мимо.

Далеко ходить не пришлось: в первом же доме – по проспекту Пушкина, 36 – с козырьков над подъездами свисает сугроб.

Его дублирует нависший снег с крыши. Ступени у подъездов не очищены от наледи – выходящий человек может поскользнуться и упасть, удариться, поскольку перил нет. Единственное, к чему не придраться, – это более-менее расчищенные тротуары – видно, что трактор здесь поработал.

– В связи с большим количеством осадков, выпавших в муниципалитетах региона в конце декабря и праздничные дни, губернатор поручил проверить состояние дворов, – объяснила начальник Магнитогорского территориального отдела главного управления Государственной жилищной инспекции Челябинской области Екатерина Емельянова. – Кроме того, мы работаем по обращениям граждан – тогда Госжилинспекция может провести проверку без взаимодействия с контролируемым лицом. То есть без предупреждения, не ставя в известность работников управляющей компании или подрядной организации, ответственной за уборку. И хотя жители этого дома не жаловались в инспекцию, выбрали его для проверки. Осмотрим многоквартирный дом на наличие наледи, сосулек, свисающих с крыш, как почищена территория от снега. Приоритет в выборе объекта для проверки отдаём малоэтажной застройке – от двух до пяти этажей, со скатными крышами, с близко расположенной к зданию пешеходной зоной, стоянками машин. То есть там, где нужно обеспечить безопасность жителей и транспорта.

Дом по проспекту Пушкина, 36 относится к управляющей компании «Пионер». Подъезды выходят на пешеходную и проезжую часть. И Екатерина Емельянова сразу отмечает скопление сосулек и снега на крыше. По результатам контрольно-надзорного мероприятия, то есть осмотра, будет составлен документ – предостережение о недопустимости нарушений жилищного законодательства. Если УК его проигнорирует, последует инспекционный визит или выездная проверка. Следующий этап – предписание и привлечение к административной ответственности.

Напомним, что любой житель может повлиять на ситуацию, когда во дворе не чистят снег, не убирают наледь на крыльце или с крыши. Сначала нужно обратиться в управляющую компанию. Если реакции нет – писать в Госжил-инспекцию. Обращений с претензиями на содержание придомовой территории, кстати, уже немало. Но, справедливости ради, нужно отметить, что центр управления регионом фиксирует уменьшение количества жалоб, связанных с уборкой снега во дворах. Управляющие компании начали активную работу по расчистке территорий. Однако проблемные места ещё остаются.

Напомним, что придомовая территория полностью находится в ведении управляющих компаний: тротуары, ступени крыльца, козырьки над подъездами, кровли. Если не помните, какая организация обслуживает ваш дом, можете уточнить на сайте ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru.

Ольга Балабанова

Последние новости

Ночь на 23 февраля в Челябинской области станет аномально холодной

Ночь на 23 февраля в Челябинской области станет аномально холодной, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В регионе появится новое почетное звание – «Заслуженный артист Челябинской области»

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера об учреждении почетного звания «Заслуженный арт

Торговая сеть «Метрополис» продолжает выполнять декларацию по добровольному ограничению наценок на социально значимые продукты

  Ретейлер прислал в антимонопольную службу отчет об уровне торговой наценки   Компания «Метрополис» первая в Челябинской области подписала Декларацию о намерениях по добровольному ограничению торговых наценок н

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *